1 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1800 — в Лейпциге основано музыкальное издательство Хофмайстера и Кюнеля, ныне одно из старейших музыкальных издательств мира Edition Peters.

1835 — напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена.

1887 — напечатан роман «Этюд в багровых тонах» - первая книга о Шерлоке Холмсе.

Произведение было написано годом ранее, но не нашлось издателя, который рискнул бы ее напечатать (детективный жанр не пользовался популярностью). Потому начинающий автор, 27-летний практикующий врач, согласился на гонорар в 25 фунтов стерлингов и обещание напечатать вещь через год. Издатель слова не нарушил, и Артур увидел свое имя на обложке печатного издания. Знаменитым он не проснулся, лишь через три года вышла новая книга, а потом пришлось ждать еще год, пока ему наконец улыбнулась удача, Дойл стал востребованным автором и смог бросить медицину.

1887 — премьера комедии 27-летнего Антона Чехова «Иванов» в московском театре Федора Корша. В те времена фамилия героя еще произносилась с верным ударением на второй слог.

1922 – в петроградском издательстве «Радуга» приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище» и «Мойдодыр».

Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров. 40-летний Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором. Следом последовала «Муха-цокотуха», в 1924 году был написан «Доктор Айболит». Но как непросто было из создателю, можно понять из дневниковой записи: «1922 год был ужасный год для меня... Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь, и что единственное мое спасение — труд. С тоскою, почти слезами писал «Мойдодыра». Побитый — писал «Тараканище». Всюду когти, зубы, клыки, рога!»

То, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на «Мойдодыра». Автора обвинили в неуважении к трубочистам, отношении к детям как идиотам, а восклицание «Боже, боже, что случилось?» посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды.

А потом возникли мифы, что в одной сказке Чуковский представил как Тараканище Иосифа Сталина, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе Мойдодыра вывел Льва Троцкого — в ту пору влиятельнейшего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.

1936 — Звание народного артиста СССР (само звание было учреждено 6 сентября) присвоено большой группе актеров и режиссеров. Среди его первых обладателей были К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, Б. В. Щукин, И. М. Москвин, А. В. Нежданова, А. А. Васадзе, А. А. Хорава и др.

1959 — На экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Главного героя, Алешу Скворцова, сыграл дебютант Владимир Ивашов, которому в год выхода картины в прокат исполнилось 20 лет. Запомнились зрителю и герои Жанны Прохоренко, Евгения Урбанского, Антонины Максимовой, Николая Крючкова.

В этот день ушли из жизни:

1986 — Юрий Тимошенко (род. 1919), украинский артист («Тарапунька»), партнер Ефима Березина («Штепселя») во всенародно любимом эстрадном дуэте.

В этот день родились:

1869 — Мирра Лохвицкая, русская поэтесса, близкая к символизму, основоположница русской «женской поэзии» XX в.

1880 — Спиридон Меликян, армянский композитор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР.

1886Рекс Стаут (ум. 1975), американский писатель, автор детективных романов.

1918Платон Майборода (ум. 1989), украинский композитор, народный артист СССР.

1935Элеонора Беляева (ум. 2015), телеведущая «Музыкального киоска».

1935 — Вуди Аллен, американский кинорежиссёр, писатель, актёр, продюсер.

1945 — Геннадий Хазанов, советский и российский актёр и артист разговорного жанра, руководитель Театра эстрады.

1956 — Амаяк Акопян, заслуженный артист России, актёр-фокусник, артист цирка.

1959 — Гарик Сукачёв, российский рок-музыкант, лидер групп «Бригада-С» (1986—1994) и «Неприкасаемые», актёр, режиссёр, композитор.

1969 — Дмитрий Марьянов, российский актёр («Дорогая Елена Сергеевна», «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…», «Путешествие во влюбленность», «Личная жизнь следователя Савельева»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним