1 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1783 — в столице Российской империи Санкт-Петербурге открыт Большой Каменный театр.

1844 – в парижской газете Le Si`ecle завершена начатая в марте публикация романа Александра Дюма «Три мушкетера».

1862 — открыта Московская публичная библиотека.

1996 — Пласидо Доминго стал художественным руководителем Вашингтонской оперы.

1998 — в Российской Федерации восстановлен орден Андрея Первозванного. Бывшая первая награда Российской империи вновь стала высшей наградой страны. Новым первым кавалером ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

2003 — в Санкт-Петербурге на частоте 68.66 УКВ начала вещать федеральная информационно-музыкальная радиостанция Дорожное радио.

В этот день ушли из жизни:

1896 — Гарриет Бичер-Стоу (род. 1811), американская писательница («Хижина дяди Тома»).

Ее «Хижина дядя Тома», рассказавшая о бедственном положении негров в стране, всколыхнула всю Америку. Писательница не только на словах отстаивала дорогие ей принципы, но во время Гражданской войны направила своего сына сражаться в рядах северян против рабства. Когда ее провожали в последний путь, на одном из венков была надпись: «От детей дяди Тома».

2000 — Николай Ерёменко-старший (род. 1923), советский и белорусский актёр театра и кино, народный артист СССР.

2004  Марлон Брандо (род. 1924), американский актёр театра и кино, лауреат премии «Оскар».

2009 — Людмила Зыкина (род. 1929), певица, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.

В этот день родились:

1804 — Жорж Санд /наст. имя Амандина Аврора Дюпен/ (ум. 1876), французская писательница.

Вечером того дня в Париже военнослужащий Морис Дюпен импровизировал на скрипке, а его супруга Антуанетта-Софи-Виктория в прелестном розовом платье танцевала под эти звуки контрданс. Внезапно почувствовав легкую боль, она вышла в соседнюю комнату. Через минуту послышался голос ее сестры Люси: «Морис! Скорей сюда! У вас родилась дочь!» — «Мы назовем ее Авророй, — сказал Морис, — это имя моей любимой матери...» Тетушка Люси сказала: «При ее рождении звучала музыка, а мать была в розовом платье — ее ждет счастье». Вот так родилась Аврора Дюпен, в замужестве Дюдеван, а вообще более известная как французская писательница с мужским псевдонимом Жорж Санд.

Из ее произведений помнят разве что роман «Консуэло», но все знают, что она ходила в мужском костюме, говорила басом, курила трубку, лазила по ночам в окно к Шопену и вообще вела себя вызывающе. Может быть, в этом и состояло ее счастье? С другой же стороны, такой суровый критик, как Виссарион Белинский, ранее относившийся к ее творчеству резко отрицательно, назвал Жорж Санд гениальной женщиной, «первой поэтической славой современного мира».

1813Павел Анненков (ум. 1887), литературный критик, историк литературы, мемуарист. Им было подготовлено первое научное издание сочинений А. С. Пушкина (7 томов, 1855—57). В первом номере журнале «Современник» 1849 года он опубликовал статью «Заметки о русской литературе за прошлый год», в которой впервые ввел термин «реализм».

1889 Вера Мухина (ум. 1953), скульптор, автор скульптуры «Рабочий и колхозница».

Родилась Мухина в Риге, на улице Тургенева, в семье потомственного купца первой гильдии, почетного гражданина города. Рисовать она начала еще до гимназии, подражая отцу, который все свое свободное время отдавал копированию картин Айвазовского. Однако никто не видел в ее детском бумагомарании ничего примечательного до тех пор, пока один из рисунков не привлек внимание отца. Как-то маленькая Вера нарисовала воз с сеном, лошадь, а из-под воза были видны ноги в сапогах. Отец посмотрел на картинку и, обращаясь ко всем домашним, сказал:
— Помяните мое слово, будет художницей. Очень наблюдательна.

1896 — Павел Антокольский (ум. 1978), поэт («Коммуна 71 года», «Сын», «О Пушкине»).

1925 Клара Лучко (ум. 2005), киноактриса, народная артистка СССР.

1938Александр Курляндский, писатель, сценарист (мультфильмы «Ну, погоди!», «Похождения блудного попугая»).

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним