10 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1853 — состоялась первая встреча двух великих композиторов — Рихарда Вагнера и Ференца Листа. Встречу организовала 15-летняя дочь Листа Козима, собиравшаяся замуж за дирижёра Ханса фон Бюлова, ученика Листа и постановщика опер Вагнера. Впоследствии Вагнер станет её любовником, а спустя 17 лет и мужем.

1918 — декретом Совнаркома подтверждено введение в России нового правописания, в соответствии с которым из алфавита были изъяты буквы «ять», «фита», «и десятеричное», а в конце слов, оканчивавшихся на согласные, перестали ставить твердый знак.

1935 — премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» на Бродвее.

2006 — начало работы социальной сети ВКонтакте.

2007 — в Интернете стал доступен для скачивания новый альбом Radiohead под названием In Rainbows — первый музыкальный альбом, официально продающийся через Интернет, причём сумму платежа определяет каждый человек индивидуально в неограниченных рамках (фактически можно скачать запись бесплатно).

В этот день ушли из жизни:

1825 — Дмитрий Бортнянский (род. 1751), российский композитор и дирижёр и педагог. Выдающийся мастер хорового письма. С 1769 по 1779 годы учился в Италии. По возвращении в Россию был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы, клавесинистом и композитором двора престолонаследника Павла Петровича. С 1796 года и до конца жизни директор Придворной певческой капеллы.

1875 — Алексей Константинович Толстой (род. 1817), русский писатель, драматург, один из создателей образа Козьмы Пруткова.

Мальчик, уже в 6 лет говоривший и писавший на французском, немецком и английском языках, сочинявший стихи, был выбран товарищем для игр наследника престола, будущего царя Александра II. В детстве в доме своего дяди и воспитателя Алексея Перовского он не раз встречал поэта Александра Пушкина, других знаменитых литераторов, был свидетелем их разговоров. В юности за границей подружился с Николаем Гоголем. Первой публикацией начинающего автора, назвавшегося Красногорским, стала фантастическая повесть «Упырь». Но слава пришла, когда вместе со своими двоюродными братьями Александром, Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми они создали литературную маску — Козьму Пруткова.

Многие приняли его за реального автора. Когда с «Фантазией» — первым плодом их коллективного творчества, включаемую и в собрание сочинений Толстого, познакомился Николай I, то сказал при встрече одному из авторов:
— Не ожидал, что ты напишешь такую...
Царь запнулся.
— Чепуху? — переспросили его.
— Я слишком воспитан, чтобы так выражаться! — вынужден был холодно сказать государь.

Среди собственных сочинений Толстого стихотворения (около 150 из них положено на музыку, например, романс Петра Чайковского «Средь шумного бала, случайно...»), обращенные в эпоху Ивана Грозного роман «Князь Серебряный» (впоследствии экранизирован) и трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».

Граф Толстой был большого роста и огромной физической силы, не боялся ходить на матерого медведя с рогатиной. Не менее сотни их стало его трофеями. Не страшился он и сильных мира сего, заступаясь за своих товарищей. Несколько раз брал под свою защиту писателя Ивана Тургенева, проявил деятельное участие в судьбе поэта Тараса Шевченко, даже укорял царя по поводу несправедливого осуждения Николая Чернышевского. Одним из первых Толстой обратил внимание на «бессмысленное и непоправимое варварство», когда с благословения губернаторов и высшего духовенства уничтожаются памятники старины, заменяя их новоделом.

Он постоянно был в курсе общественной жизни, литературных новостей, подбадривал друзей, много работал, но сам был должен регулярно ездить за границу на лечение. От сильной головной боли его пытались избавить с помощью морфия. Врачи только стали осознавать пагубность применения этого наркотика, а граф уже оказался в заколдованном круге. С каждым разом ему требовалась большая доза, пока очередная не стала последней…

1963 Эдит Пиаф (род. 1915), французская певица, шансонье.

2007 Владимир Сошальский (род. 1929), актер театра и кино. В кино у него более четырех десятков ролей, но главной была сцена. Начинал в 1948 году в Ленинградском ТЮЗе (Ромео в «Ромео и Джульетте»), а с 1951 года служил в Центральном театре Советской (Российской) Армии.

2012 — Глеб Скороходов (род. 1930), советско-российский писатель, драматург, журналист, киновед.

В этот день родились:

1813 — Джузеппе Верди (ум. 1901), итальянский композитор, автор 26 опер («Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло»).

1909 — Бруно Фрейндлих (ум. 2002), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, отец Алисы Фрейндлих.

1913Клод Симон (ум. 2005), французский писатель, лауреат Нобелевской премии 1985 года («Фарсальская битва», «Дорога Фландрии»).

1971 Евгений Кисин, пианист, классический музыкант.

1974  Григорий Антипенко, российский актёр театра и кино (Не родись красивой», «Весна в декабре»).

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним