11 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1302 — согласно Шекспиру, в этот день были обручены Ромео и Джульетта.

1851 – в Венеции состоялась премьера оперы 37–летнего Джузеппе Верди «Риголетто», принятая публикой восторженно и вскоре распространившаяся по всем европейским сценам.

На висках и в бороде композитора уже была видна седина. Забыты нищета и провал при поступлении в Миланскую консерваторию. Он заработал себе имя и столько денег, что может купить любое имение, какое только захочет. В это время он разрешает все свои непростые дела с отцом. Появление в его жизни певицы Джузеппины Стреппони позволяет оставить в прошлом пережитую трагедию, когда в короткий срок потерял дочь и сына, а следом и любимую жену. Он вполне мог бы, следуя примеру Джоаккино Россини, снова жениться и уйти на покой. Но Пеппина его не торопит, наоборот, она вдохновляет его на новые свершения. В его мыслях Шекспир, когда вдруг появляется сюжет, заставляющий Верди отложить все прочие замыслы, — драма Виктора Гюго «Король забавляется».

Поставленная на сцене почти 20 годами ранее и сразу запрещенная в Париже, она потом ждала новой постановки ровно полвека. Предложение написать оперу на ее сюжет пришло от импрессарио венецианского театра «Ла Фениче». Цензоры в Италии тоже не дремали и написали композитору о своем сожалении, что маэстро и либреттист поэт Франческо Пьяве «не сумели выбрать другую тему, более достойную для своих талантов, чем сюжет, столь отталкивающе безнравственный и столь непристойно тривиальный». Пришлось отказаться не только от предполагавшегося названия «Проклятье», но и поменять место действия, заменить короля–распутника герцогом, дать другие имена персонажам, даже за горб у главного героя надо было бороться. Несмотря на все опасения, связанные с цензурой, Верди продолжал увлеченно работать и заставлял не опускать руки всех остальных. На сочинение у него ушло не более 40 дней.

Нашлись, конечно, критики, которые написали, что «Риголетто» — самая слабая опера господина Верди, самая беспомощная и лишенная всякого содержания, в ней меньше, чем в других, вдохновения», но большинство было прямо противоположного мнения. Если прежние творения композитора признавались работой мастера, то «Риголетто» назвали шедевром, вслед которому последовали «Трубадур», «Травиата», «Бал–маскарад», «Аида», шекспировские постановки. Даже если вы не поклонник и не знаток оперного искусства, все равно слышали и, может быть, даже напевали сами: «Сердце красавиц склонно к измене…»

1936 — в столице СССР г. Москва впервые началась Декада украинского искусства.

1955 — на экраны вышел фильм Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров». Этот фильм стал кинодебютом для исполнительницы главной роли Людмилы Касаткиной и сыгравшей роль Олечки Нины Ургант. Помимо них в картине снимались Павел Кадочников, Леонид Быков, Татьяна Пельтцер, Сергей Филиппов.

1970 — Пабло Пикассо подарил 800 своих работ музею в Барселоне.

1972 — в Нью-Йорке прошла премьера легендарного фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец».

1974 — в прокат вышел фильм «Старые стены» Виктора Трегубовича, поставленный режиссером по сценарию Анатолия Гребнева. Героев сыграли Армен Джигарханян и Людмила Гурченко, для которой роль директора фабрики Анны Георгиевны Смирновой стала возвращением в большое кино.

В этот день ушли из жизни:

1820Бенджамин Уэст (род. 1738),  американский художник. С 1763 года он обосновался в Лондоне, где скоро стал очень популярен, а благодаря дружбе с королем Георгом III стал королевским историческим живописцем. В 1768 году Уэст стал основателем Королевской академии художеств, а в 1792 году после смерти Рейнольдса — ее президентом. Полотна Уэста есть и в Эрмитаже.

1837 — Мария Достоевская (род. 1800), урождённая Нечаева, мать писателя Фёдора Достоевского).

1869 — Владимир Одоевский (род. 1803), русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик.

1937Алексей Грановский /наст. имя Абрам Азарх/ (род. 1890), театральный режиссер, создатель Государственного камерного еврейского театра (ГОСЕТ).

Учился в Риге, окончил Школу сценического мастерства в Петербурге, стажировался в Мюнхене у Макса Рейнхардта. Свои первые постановки осуществил в 1914 году в Риге в Новом театре. В 1919 создал в Петрограде еврейскую театральную студию, которая годом позже переехала в Москву и получила название ГОСЕТа. В 1929 году во время первых зарубежных гастролей театра назад не вернулся, на Западе продолжал ставить на сцене и снимал кино («Московские ночи», «Тарас Бульба»). В конце жизни тяжело заболел, на родине о нем уже давно не вспоминали, а новых друзей не появилось. В последний путь его провожали всего три человека. Как и вся жизнь его в эмиграции и ее причины, достоверно неизвестна даже точная дата смерти, а некоторые авторы местом смерти называют Берлин.

1973 — Владимир Вавилов (род. 1925), композитор, автор многочисленных музыкальных мистификаций, автор музыки песни «Город золотой», ставшей одной из визитных карточек рокера Бориса Гребенщикова. К слову, эта песня занимает третье место в списке «100 лучших песен русского рока в XX веке».

2013 — Борис Васильев (род. 1924) — советский и российский писатель, автор произведений, многие из которых впоследствии были экранизированы и получили всенародную любовь. Среди них – «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «Неопалимая купина», «Танкисты» (другое название пьесы «Офицеры»). Участник Великой Отечественной войны, Лауреат Государственной премии СССР.

В этот день родились:

1818 Мариус Петипа (ум. 1910), русский балетмейстер и педагог.

1908 Владимир Вайншток (ум. 1978), кинорежиссер, сценарист.

Если произнести его имя, то только специалисты скажут, кто он такой и что сделал. Обычный же любитель кино несомненно вспомнит названные ниже работы, но вряд ли назовет фамилию их создателя. А ведь он был режиссером-постановщиком фильмов «Дети капитана Гранта» (1936), «Остров сокровищ» (1938), «Всадник без головы» (1973), «Вооружен и очень опасен» (1978). Им же (обычно в содружестве) написаны сценарии не только для большинства собственных, но и для таких популярных кинокартин, как «Мертвый сезон», «Миссия в Кабуле», «26 дней из жизни Достоевского».

1921 — Астор Пьяццолла (ум. 1992), аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия.

1926 — Георгий Юматов (ум. 1997), актёр («Офицеры», «Молодая гвардия», «Петровка, 38», «Весна», «Опасные гастроли», «ТАСС уполномочен заявить»). Участник Великой Отечественной войны.

1926 — Евгений Шутов (ум. 1995), советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР («Коммунист», «Живые и мёртвые», «Место встречи изменить нельзя»).

1972 — Мария Аронова, российская актриса театра и кино, телеведущая. Главная ее сцена — Театр им. Вахтангова, а обычный зритель знает ее по ролям в сериалах «Клубничка» и «Солдаты».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР