12 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1803 — Николай Карамзин официально назначен «российским историографом».

1833 – А. С. Пушкин завершил в Болдино работу над поэмой «Медный всадник».

1859 — В Париже цирковой артист Жюль Леотар впервые дал представление на воздушной трапеции.

1893 - В газете San Francisco Morning Call опубликован первый рассказ 17-летнего Джека Лондона - «Тайфун у берегов Японии».

Когда газета объявила конкурс на лучший рассказ, мать Джека, припомнив, что его отец писал книги, уговорила сына принять в нем участие. И не беда, что Джек никогда не видел своего настоящего отца, исчезнувшего еще до рождения сына и сочинявшего не рассказы, а статьи по астрологии. Но ее вера в возможности сына была столь велика, а тот и вовсе не ведал сомнений, потому уже на следующий день отослал в редакцию свое сочинение. Его документальной основой послужило плавание Джека на шхуне «Софи Сазерленд» в апреле 1893 года.

Начинающему автору была присуждена первая премия в размере 25 долларов, а в редакционном комментарии было написано: «Самое поразительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера».

1902 - Энрико Карузо записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.

1910 — был совершен первый кинотрюк: каскадёр прыгнул в Гудзон из горящего воздушного шара.

1917 — Зимний дворец в Петрограде объявлен Государственным музеем.

1968 — На экраны вышел двухсерийный фильм «Ошибка резидента», поставленный Вениамином Дорманом. Главных героев сыграли Георгий Жженов (граф Тульев) и Михаил Ножкин (рецидивист Бекас, в действительности офицер КГБ).

1969 — Пластинка с двумя песнями в исполнении Аиды Ведищевой, «Ах, Наташа» и «Старый сад», стала последней, которую фирма «Мелодия» выпустила со скоростью вращения 78 оборотов в минуту.

1973 — Группа Queen начала свое первое турне по Великобритании. Они выступали разогревающей группой перед концертами Mott the Hoople.

1986 — в СССР создан Советский фонд культуры во главе с Дмитрием Лихачёвым.

1989 — В Москве основан музей «Дом на набережной».

В этот день ушли из жизни:

1948 — Умберто Джордано (Umberto Giordano) (род. 1867), итальянский композитор, представитель веризма («Андрей Шенье»).

1973 — Арман Тирар (Armand Thirard) (род. 1899), французский кинооператор, снявший лучшие фильмы Рене Клера (René Clair), Роже Вадима (Roger Vadim) и др.

В этот день родились:

1727 — Иван Шувалов (ум. 1797), генерал-адъютант, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств.

1833 — Александр Бородин (ум. 1887), композитор, химик и врач.

Музыкальное образование Бородин получил на дому, самостоятельно он постигал и композиторское искусство. Главным его творческим достижением стала опера «Князь Игорь», написанная на сюжет «Слова о полку Игоревом». Автор работал над нею 18 лет, а довели его замысел до конца уже после смерти Бородина Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.

Столь долгая работа над своими сочинениями и их малое количество объясняются как высокой требовательностью композитора, так и тем, что главным его занятием все же были наука и преподавательская деятельность. Поступив в столичную Медико-хирургическую академию и отработав неcколько лет в военном госпитале, он занялся новым направлением развития химии - органическим синтезом и более 20 лет возглавлял кафедру химии в родной академии.

Официальная биография Бородина позволяет нам также узнать практически все о существовавших в царской России сословиях. При крещении он был записан сыном Порфирия Бородина, камердинера из крепостных, служившего у князя Луки Гедианова. На самом деле Бородин был его внебрачным сыном потому мог бы считаться представителем аристократии. Его мать Авдотья (Евдокия) Антонова была «солдатская дочь» и относилась к мещанам, а когда ее сын поступал в академию, то был записан как купец 3-й гильдии. Высокое в служебной иерархии положение, которое дала ему профессорская должность, было связано с титулом «его превосходительство» и правом потомственного дворянства. К артистической богеме Бородина никто не отнесет, но к прозванной в советской время прослойкой интеллигенции, как технической, так и творческой, он, несомненно, принадлежал.

1840 — Огюст Роден (ум. 1917), французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры.

Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Роден достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Среди главных произведений Родена - скульптуры «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Поцелуй».

1935 — Людмила Гурченко (ум. 2011), советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994), Народная артистка СССР (1983)

Наиболее известна по картинам: «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка с гитарой» (1958), «Старые стены» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Моя морячка» (1990), «Старые клячи» (2000).

1954 - Юрий Кара, советский и российский актёр, кинорежиссёр («Завтра была война», «Королев»), сценарист, продюсер. Родился в г. Сталино (ныне г. Донецк).

1954 - Юрий Поляков, советский и российский писатель, поэт, драматург, главный редактор «Литературной газеты».

1963 — Наталья Негода, киноактриса («Маленькая Вера», «Завтра была война»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним