13 апреля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1887 — в Малом театре состоялась премьера первой в мире цыганской оперетты «Дети лесов», поставленная труппой Николая Ивановича Шишкина.

1895 – подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.

1898 – вышел первый том собрания сочинений Алексея Максимовича Горького «Очерки и рассказы». В конце месяца был напечатан и второй том.

Никто не брался печатать автора, который всего пять лет назад опубликовал в провинциальной прессе свой первый рассказ, и никто не мог предвидеть, какая слава его ждет. Уже через год 30–летнего писателя восторженно принял Петербург, а через 5 лет с постановкой на сцене пьесы «На дне» к Горькому пришла мировая известность. В России его поставили выше Антона Чехова и вровень со Львом Толстым. Но пока же общим мнением издателей было: «Издавать Горького — понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет». Рискнуть решили агроном Сергей Дороватовский и инспектор страхового общества Андрей Чарушников, создавшие издательство специально для выпуска первых книг Горького. Рассказал им об авторе, сильно нуждающемся и не имеющем средств для своего лечения, врач и журналист Владимир Поссе. Поверить в эту историю трудно, но так было на самом деле.

Новоиспеченные издатели за тираж в 2 400 экземпляров предложили автору 1 тысячу рублей. Горький счел цену хорошей, взял аванс, но предупредил, что благодетели с ним прогорят. В благодарственном письме Дороватовскому он писал: «Ваше великодушное предложение действительно освобождает меня от очень тяжелой неволи… По мере того как фонды мои в публике поднимаются — у меня возникает поганенькое желание пожить без забот о куске, спокойненькой, буржуйной жизнью, посвятив всю силу и все уменье свое только литературе. Отношение публики к моим писаниям укрепляет во мне уверенность в том, что я, пожалуй, и в самом деле сумею написать порядочную вещь».

Сам Горький уже успел пройти огромный путь. Все его образование заключалось в значившемся в документах слове «грамотный», то есть умел читать. Читать научила мать, а дед обучил церковной грамоте, да так, что в детстве Алеша читал наизусть псалмы и жития святых, изумляя взрослых. Он хотел поступить в университет, а не окончил даже начального приходского училища, дававшего ученикам закон божий, чтение, чистописание и четыре действия арифметики. Орфография с пунктуацией были для него темным лесом, потому известное письмо Льву Толстому юного Горького было написано чужой рукой. Но необычайно развитый дар самообразования позволял Горькому в невиданные сроки овладевать нужными ему знаниями. Потому он, когда стал журналистом–профессионалом, вполне мог обходиться без корректуры, но навсегда фирменным горьковским стилем стало обилие в тексте тире, позволявшим ему обходить затруднения с запятыми.

Первая книга Горького вышла с посвящением адвокату Александру Ланину, которого писатель считал своим первым настоящим учителем и у которого он служил письмоводителем. Другим человеком, сыгравшим выдающуюся роль в писательской биографии Горького, стал нижегородский жандармский генерал Игнатий Познанский. Когда юношу впервые арестовали за революционную деятельность, генерал, к которому попали найденные при обыске листки со стихами, посоветовал: «Какой вы революционер? Вот — вы пишете, ну что же? Вот когда я выпущу вас — покажите ваши рукописи Короленко…» Такая встреча маститого автора с начинающим позже действительно состоялась. Горький обратился к Короленко за помощью, когда его одолела угрожающая жизни болезнь и настала материальная нужда, не позволявшие заниматься творчеством.

Извечный вопрос: не будь столь многих и столь разных людей на жизненном пути Горького, знали бы мы сегодня имя классика русской и мировой литературы?

1904 — у Порт-Артура при взрыве броненосца «Петропавловск» погибли художник Василий Верещагин и адмирал Степан Макаров.

1928 — в Киеве прошла премьера фильма Александра Довженко «Звенигора».

В этот день ушли из жизни:

1937 — Илья Ильф /настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг/ (род. 1897), писатель («Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»).

1977Даниил Ильченко (род. 1894), актер театра и кино (Пантелей Мелехов в герасимовской экранизации «Тихого Дона»), заслуженный артист РСФСР (1951).

1994 Николай Крючков (род. 1911), киноактер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

В этот день родились:

1883Александр Александров (ум. 1946), дирижёр, композитор, педагог, автор музыки гимна СССР и России, организатор (1928) и руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии.

1883Демьян Бедный /настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов/ ( ум. 1945), поэт.

1887 — Иван Кавалеридзе (ум. 1978), украинский советский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1969). Одна из наиболее известных его скульптурных работ - памятник большевику Артёму в городе Славяногорск (Святогорск), огромная 27-метровая статуя, стоит на меловой горе над Северским Донцом и Святогорской лаврой, установлена в 1927 году, сохранилась до настоящего времени.

1897 Эдуард Тиссэ (ум. 1961), кинооператор. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн вместе с ним снял лучший фильм всех времен и народов «Броненосец «Потемкин», а в золотой фонд советского кино вошли и другие их работы: «Октябрь», «Александр Невский», «Иван Грозный».

1904 — Александр Жаров (ум. 1984), комсомольский поэт.

1934 Наталия Дурова (ум. 2007), дрессировщица, народная артистка СССР. Она из третьего поколения прославленной цирковой династии, почти 30 лет руководила Театром зверей (Уголок им. Дурова), написала более 30 книг о цирке и животных.

1948 Михаил Шуфутинский, американский и российский певец-шансонье, автор песен.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним