13 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1571 - Скончалась Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного – эти события позже лягут в основу оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста».

По свидетельству историка Николая Карамзина, царю был 41 год, cкучая вдовством, хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третью супругу. Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч. Каждую представляли отдельно. Сперва он выбрал 24, после 12 (не отсюда ли пошли традиции конкурсов красоты?), каждую их которых надлежало осмотреть доктору и бабкам. Сам царь долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме и, наконец, предпочел всем дочь новгородского купца Марфу Собакину. Одновременно он избрал невесту для старшего царевича Ивана — Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами, дяди будущей царицы окольничими, брат крайчим. Но царская невеста занемогла, стала сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, и подозрение пало на ближайших родственников умерших цариц — Анастасии и Марии.

Кого-то посадили на кол, других засекли, третьих постригли в монахи и после все равно умертвили. Тогда же появилась казнь иного рода: злобный клеветник голландский доктор Елисей Бомелий («негодяй и бродяга, изгнанный из Германии, снискав доступ к царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Иоанновой. Цари и в добре и в зле имеют всегда ревностных помощников: Бомелий заслужил первенство между услужниками Иоанна, то есть между злодеями России») предложил истреблять лиходеев ядом и составлял губительное зелие с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту. Карамзин назвал это время правления Грозного «пятой эпохой убийств». Царь все-таки женился на Марфе 28 октября, надеясь после принятых мер на милость Божью, но тщетно – свадебные пиры закончились похоронами.

1862 — Льюис Кэрролл (литературный псевдоним  Чарльза Лютвиджа Доджсона) сдерживает обещание, данное ранее Алисе Лидделл, записывая в своём дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству».

Именно Алиса Плезенс Лидделл (4 мая 1852 — 16 ноября 1934), дочь филолога-классика Генри Лидделла, с чьей семьей Кэролл тесно дружил,  стала прототипом персонажа Алисы из книги «Алиса в Стране чудес» (а также один из прототипов героини в книге «Алиса в Зазеркалье»).

1872 — Вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого.

1921 — постановкой пьесы М. Метерлинка Е. Б. Вахтанговым родилась Третья Студия Московского Художественного театра, впоследствии, в 1926 году, переименованная в Театр имени Евгения Вахтангова. В этот день зрители пришли в старинный арбатский особняк на спектакль «Чудо Св. Антония» в постановке Вахтангова и стали свидетелями рождения нового театра. Уже через полгода после этого события была поставлена «Принцесса Турандот», принесшая славу театру, ставшая его визитной карточкой и до сих пор не сходящая со сцены.

1921 — Премьера фильма «Шейх» в США с Рудольфом Валентино в главной роли. За актёром окончательно укрепляется слава секс-символа Голливуда.

1953 — Премьера 4-го струнного квартета Дмитрия Шостаковича.

1967 — На экраны вышла комедия режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». В фильме снимались Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Зоя Федорова, Татьяна Носова, Алексей Смирнов. Картина заняла 2 место по прокату в 1967 году.

К слову, фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма – и, как часто бывает, просчитались, поскольку, «выйдя в свет», картина имела грандиозный успех и любима зрителями до сих пор, спустя почти полвека.

В этот день ушли из жизни:

1868 — Джоаккино Россини (род. 1792), выдающийся итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки. Его самые известные оперы — это итальянские оперы-буффа «Севильский цирюльник» и «Золушка» и франкоязычные эпопеи «Моисей в Египте» и «Вильгельм Телль». Склонность к вдохновенным, песенным мелодиям — одна из ведущих черт творчества Россини, благодаря которой его прозвали «итальянским Моцартом».

Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства XIX столетия. «Божественный маэстро» — так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». До появления Верди Россини стоял в центре итальянской оперной жизни. Это ему принадлежит легендарное высказывание: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку».

1944 — Иосиф Уткин (род. 1903), советский поэт. Погиб в авиационной катастрофе над Москвой, возвращаясь с фронта.

1975 — Ольга Берггольц (род. 1910), ленинградская писательница и поэтесса, лауреат Сталинской премии СССР. Ее имя прочно ассоциируется с блокадным Ленинградом – поэтическая летопись этой трагической и одновременно героической страницы нашей истории составляет большую часть творчества Берггольц.

1997 — Мария Миронова (род. 1911), актриса театра, кино и эстрады, мать Андрея Миронова. Народная артистка СССР (1991).

В этот день родились:

1869Ариадна Тыркова-Вильямс (ум. 1962), журналистка, писательница, политический и общественный деятель.

В гимназии была близкой подругой Надежды Крупской, в 1904 за провоз нелегальной литературы была арестована охранкой и подвергнута тюремному заключению. В 1-ю русскую революцию вошла в состав партии кадетов, участвовала в движении феминисток. После Февраля активно участвовала в политической жизни Петрограда, а когда к власти пришли большевики, призывала бороться с советской властью, сама с мужем-новозеландцем уехала в Англию, где организовала Комитет освобождения России, собирала средства для сирот, продолжала писательскую и журналистскую деятельность, в частности, была сотрудником рижской газеты «Сегодня». В серии «Жизнь Замечательных Людей» издана ее биография А. C. Пушкина.

1958 — Елена Цыплакова, актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка РФ (1996), Народная артистка России (2013). Сыграла более 40 ролей, в частности, снималась в фильмах «Гардемарины, вперед!», «Мы из джаза», «Гостья из будущего», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Школьный вальс», «Где находится нофелет?» и др.

1968Игорь Филиппов, киноактер {«Зона», «Автономка», «Зверобой», «Палач», «Снежная любовь или Сон в зимнюю ночь», «Псевдоним «Албанец», «Марш Турецкого» (2 сезон) и т.д.}.

1977Ольга Орлова, эстрадная певица, входившая прежде в состав «Блестящих», близкая подруга покойной Жанны Фриске.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним