13 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1703 — в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости» о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге. Это была первая в России газета; в 1991 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.

1830 – вышел первый номер «Литературной газеты.

1872 – поступили в обращение первые в России почтовые открытки.

1873 – на сцене Мариинского театра в Петербурге впервые поставлена опера Н. А. Римского-Корсакова «Псковитянка». 28-летний композитор написал и либретто оперы по одноименной драме Л. А. Мея, продолжал работать над своим творением и в последующие годы, так что сегодня опера идет в третьей авторской редакции.

1910 – первыми операми, прозвучавшими в прямом радиоэфире, стали зачастую идущие вместе и поставленные на сцене «Метрополитен Опера» «Сельская честь» Пьетро Масканья и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Солировали чешская певица Эма Дестин и итальянец Энрико Карузо.

1912 – в Санкт-Петербурге в подвале дома на углу Итальянской улицы и Михайловской площади было торжественно открыто артистическое кафе «Бродячая собака».  

В этот день ушли из жизни:

1809Николай Шереметев (род. 1751), граф, организатор странноприимного дома в Москве (ныне больница им. Склифосовского).

В детстве он был любимым товарищем цесаревича Павла Петровича. При Екатерине II был назначен сенатором, а после воцарения Павла I – обер-гофмаршалом. Император возложил на него «тяжелую задачу преобразовать двор и устранить злоупотребления». Но с этой задачей на Руси еще никто не справлялся. Вскоре для Шереметева были «совершенно затворены двери кабинета его величества» (по выражению самого графа).

Граф был большим любителем музыки, пения и драматического искусства. Его крепостной театр был столь хорош, что иные приятели из-за этого раздружились с ним. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса. Знатный вельможа женился на актрисе своего театра крепостной Прасковье Ивановне Ковалевой, выступавшей на сцене под именем Жемчуговой. Объявлено о браке было только после рождения сына Дмитрия. Брак графа стал неожиданностью не только для света, но и для его родственников, рассчитывавших на наследство. Императоры Павел и Александр I признали и одобрили этот брак. Но счастье было недолгим: через три недели после рождения сына графиня скончалась. Граф был безутешен и последние шесть лет своей жизни посвятил воспитанию сына и щедрой благотворительности. По завещанию жены он построил в Москве странноприимный дом с больницей и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам. В своем завещании сыну он написал: «Во всем богатстве и пышности не находил я ничего утешительного и целебного для изнемогшей души моей. Помни, что житие человека кратко, весь блеск мира сего исчезает неминуемо!»

1948 — Соломон Михоэлс / Вовси/ (род. 1890), актер, режиссер, руководитель Государственного еврейского театра.

1968Кирилл Орловский (род. 1895), один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, прототип героя повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Трубникова». На экране образ Егора Трубникова воплотил Михаил Ульянов в фильме режиссера Алексея Салтыкова «Председатель».

1987 — Анатолий Эфрос (род. 1925), театральный режиссёр, главный режиссер Театра на Малой Бронной (1967 – 1984), Театра драмы и комедии на Таганке (с 1984).

1987 — Игорь Ильинский (род. 1901), актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1999Николай Леонов (род. 1933), писатель, мастер детективного жанра. Его главный герой, действующий в 28 книгах, - сыщик Лев Гуров.

В этот день родились:

1819Николай Пятницкий (ум. 1889), переводчик. Он первым в России стал переводить произведения испанских авторов с оригинала, в частности пьесы Лопе де Вега.

1843Василий Андреев-Бурлак /наст. фамилия Андреев/ (ум. 1888), драматический актер, чтец, писатель.

Вольнослушатель Казанского университета плавал помощником капитана буксира «Бурлак» (отсюда появился псевдоним), затем был капитаном пассажирского судна. Как актер дебютировал в Симбирском театре в оперетте «Орфей в аду» (1866), служил в Гельсингфорсе и Ростове-на-Дону, но со сценой связал себя окончательно только в 1875 году. Спектаклем-монологом Поприщина из «Записок сумасшедшего» Гоголя положил начало театру одного актера. Участвовал в создании Пушкинского театра А. А. Бренка - первого частного театра в Москве, организации «Первого товарищества русских актеров», гастролировавшего по городам Поволжья. Читал со сцены не только классиков, но и собственные рассказы, которые потом печатались в периодике, а сюжет одного из них использовал Лев Толстой для своей «Крейцеровой сонаты».

1866Василий Калинников (ум. 1901), русский композитор. Среди его симфонических произведений (самое известное и часто исполняемое из них - Первая симфония g-moll) есть увертюра «Былина», при жизни автора ни разу не исполнявшаяся. Ее восстановили по хранившимся в архиве оркестровым партиям и впервые исполнили в 1950 году, Когда утверждали новый старый гимн России, возникла дискуссия, не считать ли автором гимна Калинникова, так как фрагмент увертюры схож с мелодией гимна Александра Александрова.

1906Александр Файнциммер (ум. 1982), кинорежиссер («Овод», «Девушка с гитарой», «Трактир на Пятницкой»).

1909Симон Вирсаладзе (ум. 1989), выдающийся грузинский театральный художник, народный художник СССР (1976), действительный член АХ СССР (1975), лауреат Ленинской, двух Сталинских и Государственной премий СССР. Особенно плодотворным было его сотрудничество с балетмейстером Юрием Григоровичем («Спартак»), а в кино он создал костюмы к фильмам «Гамлет» и «Король Лир».

1922Валерий Фрид (ум. 1998), киносценарист («Служили два товарища», «Тень», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж»). Постоянным соавтором Фрида был Юлий Дунский, а также режиссер Александр Митта при работе над его фильмами.

1931 — Аркадий Вайнер (ум. 2005), российский писатель, сценарист, драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера.

1954 — Алексей Глызин, российский певец, звезда эстрады 80 – 90-х.

1966 — Ирина Апексимова, российская актриса театра и кино, режиссёр, певица, телеведущая. Заслуженная артистка России. Директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке.

1977 — Орландо Блум, английский актёр. Получил известность благодаря ролям в кинотрилогии «Властелин колец» (2001, 2002, 2003) и его приквеле «Хоббит», приключенческом фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003) и его продолжениях «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007), а также в фильме «Мушкетёры» (2011).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним