14 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1943 — на экраны вышел фильм Сэма Вуда «По ком звонит колокол» с Гэри Купером и Ингрид Бергман в главных ролях.

В этот день ушли из жизни:

1910Мариус Петипа (род. 1818), выдающийся хореограф.

К концу жизни, когда большего, чем сделал Петипа для русского балета, он уже сделать не мог, начались его неприятности с театральным руководством — в частности, с директором всех московских императорских театров Теляковским.

Первый афронт заслуженный балетмейстер получил после торжественного спектакля, данного в Петергофе в честь президента Французской Республики. В списке артистов, предоставленном президенту, пожелавшему удостоить наград и подарков всех участников торжественного спектакля, имя Мариуса Петипа было вычеркнуто рукой Теляковского.

«Мое имя, — восклицал Петипа, — как старейшего представителя петербургской сцены, заслужившего за 55 лет порядочную известность, и притом француза!..»

Жалобы старика министру двора не увенчались успехом.

Второй злостный выпад против Петипа Теляковский сделал в день его юбилея, запретив труппе преподнести знаменитому создателю балетов венок при открытом занавесе. В своих мемуарах балетмейстер отзывался о Теляковском очень неодобрительно: «Не стану останавливаться на вопросе, почему и как офицер стал управлять театрами, ведать искусством после правления полковым хозяйством... Лично я сразу почему-то нашел в лице господина Теляковского злейшего, ни перед чем не останавливающегося противника...»

Особенно возмутило Петипа то, что своим заместителем Теляковский назначил некоего Крупенского. «В одну из репетиций, — писал Петипа, — в театральном училище появился вдруг некий юноша, и можете себе представить мое удивление, когда мне представили этого школьника как специально приглашенного для водворения порядка в балетной труппе и распределения ролей. Невежественность Крупенского дополнялась еще и невежливостью: являясь на репетицию, где понимал столько же, сколько некое животное в апельсинах, он садился на стол, закидывал ногу на ногу и отвечал легким кивком на приветствия танцовщиц. Подобные манеры я с детства привык считать уместными только в пивных и увеселительных заведениях низшего разряда...»

Крупенский в своей борьбе с Петипа избрал способ провокаций. Подсказав Теляковскому необходимость замены пожилых и некрасивых танцовщиц кордебалета молодыми, Крупенский подстроил так, что Мариусу Петипа предложили составить список постаревших корифеек с проставлением против каждой фамилии «старух» фамилий молодой замены. Петипа выполнил задание, а через несколько дней подписанный им список попал в руки Крупенского, который показывал его «старухам» и говорил: «Вот что проектирует ваш Петипа! Он жаждет вас выгнать из театра!»

1939Зинаида Райх (род. 1894), актриса, жена Сергея Есенина, затем Всеволода Мейерхольда.

После ареста Мейерхольда актриса написала письмо Сталину с протестом против его задержания и закрытия театра. В ночь с 14 на 15 июля она была зверски убита. Тайна ее гибели не раскрыта и по сей день.

1955Владимир Бонч-Бруевич (род. 1873), советский партийный и государственный деятель, старый большевик. Играл очень заметную роль в революционном движении и первые годы Советской власти. С 1920 года на научной работе, возглавлял Музей истории религии и атеизма в Ленинграде, оставил ставшие хрестоматийными воспоминания о революции и ее вожде.

1968Константин Паустовский (род. 1892), писатель.

Однажды писатель возвращался с рыбалки. В вагоне сидел небритый и оборванный охотник и пел. У него был густой мягкий бас, поразивший Паустовского. Подойдя к мужчине, писатель протянул листок бумаги со своим адресом:
— Зайдите ко мне в Москве, я познакомлю вас с людьми, которые примут участие в вашей судьбе. Вы обязательно должны научиться петь!
— Вы писатель? Как же, знаю. Читал. Рад познакомиться: солист Большого театра Александр Пирогов...

1995Олесь (Александр) Гончар (род. 1918), украинский писатель («Собор»).

2000Алла Балтер (род. 1939), актриса Московского театра имени Вл. Маяковского, народная артистка России (1998). Жена актера Эммануила Виторгана.

В этот день родились:

1743 Гавриил Державин (ум. 1816), поэт, государственный деятель.

Родившийся в Казани в мелкопоместной дворянской семье, которая после смерти отца оказалась в трудном материальном положении, Державин в 19 лет стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Больше десяти лет он прослужил простым солдатом, принимал участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева.

Его командиром был прапорщик Козловский, на досуге грешивший сочинительством посредственных стишков. Однажды Козловский пригласил гостей и решил развлечь их чтением своих виршей. В это время в комнату вошел рядовой Державин. Важный прапорщик, увидев не ко времени зашедшего солдата, сказал ему раздраженно: «Ты что стал? Ступай вон: все равно ведь ничего в стихах не смыслишь, так и зачем слушать?»

Державин же был произведен в прапорщики, поручики, стал сам писать стихи (1773). Оставил военную службу в чине капитан-поручика, стал работать под руководством генерал-прокурора А. А. Вяземского. Деятельность Державина на гражданском поприще знала взлеты и падения, но важнейшим шагом в его жизни стало написание в 1783 году оды «Фелица» в честь императрицы Екатерины II. Автора заметили, признали первым поэтом России. Последовали и новые назначения: сначала на должность олонецкого, потом тамбовского губернатора (здесь он едва не угодил под суд, не поладив с генерал-губернатором), место кабинет-секретаря императрицы. Поэт стал сенатором, президентом Коммерц-коллегии, сохранил все должности и при Павле I, а после воцарения Александра I и учреждения в России министерств Державин стал первым министром юстиции (1802) и одновременно генерал-прокурором. Удержался он лишь год, не сработавшись с либеральным окружением императора, так как «держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Результатом его борьбы с беззаконием, произволом, превышением власти и взяточничеством стало освобождение от должности. Александр I, приняв Державина, на прямой вопрос о причине увольнения ответил: «Ты очень ревностно служишь». «А как так, государь, — ответил Державин, — то я иначе служить не могу. Простите».

1918 —  (Эрнст) Ингмар Бергман (ум. 2007), шведский кинорежиссер(«Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Источник», «Молчание», «Осенняя соната», «Фанни и Александр»). Если верить словарю «Кино», трижды удостаивался «Оскара». Не верьте! Бергмана выдвигали шесть раз, но ни разу награда не была ему присвоена. Только в 1971 году ему был вручен киноакадемиками приз имени Ирвинга Тальберга за совокупность творческих достижений.

1986 Пелагея /Пелагея Ханова/, самобытная певица, член жюри вокального шоу «Голос».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним