14 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1860 — исполнением оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» под управлением главного капельмейстера Русской оперы Константина Лядова открылся Мариинский театр в Санкт-Петербурге.

Этот театр как творческий коллектив ведет свою историю с 1783 года, когда императрица Екатерина II своим указом утвердила комитет «для управления зрелищами и музыкой». Осенью того же года в российской столице на Карусельной (ныне Театральная) площади был открыт Большой Каменный театр, где долгое время шли драматические, оперные и балетные спектакли.

Театр горел, его здание перестраивали, балетную и оперную труппы разделили. Певцов перевели на сцену Театра-цирка, расположенного напротив Большого. Когда и это здание сгорело, архитектор Альберто Кавос воздвиг новый театр, названный Мариинским в честь супруги императора Александра II Марии Александровны. Сначала здесь ставили оперу, а когда четверть века спустя на месте Большого Каменного театра возвели Санкт-Петербургскую консерваторию, сюда перевели и балет.

Даже в советское время, когда театру дали имя убитого партийного руководителя Ленинграда Сергея Кирова, его продолжали звать Мариинкой. Здесь зародилась слава русского балета, начатая содружеством композитора Петра Чайковского и хореографа Мариуса Петипа. На этой сцене зажглись такие звезды, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.

А патриотическая опера Глинки заняла особое место в жизни театра, трижды начиная новую главу в его истории. Ее первой постановкой возобновил свою работу перестроенный Большой Каменный театр, ею началась Мариинка. В июне 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР, опера под названием «Иван Сусанин» вновь шла на сцене театра. Его здание пострадало от налетов фашистской авиации, но когда пришла победа и блокадный город вернулся к нормальной жизни, театральный сезон открылся именно этим представлением.

1883 — с показа пьесы Ипполита Шпажинского «Майорша» начал свое существование русский драматический театр в Риге, старейший из существующих ныне за пределами России и зовущийся сегодня Рижским русским театром имени Михаила Чехова.

1892 — Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса».

1892 — семья художника Василия Поленова переселилась в новый дом вблизи деревеньки Бёхово Алексинского уезда Тульской губернии. Этот день считается датой основания Поленовского музея.

1925 — 27-летний Эрих Пауль Ремарк женился на Илзе Ютте Цамбона, называвшейся Жанной. Ради начинающего автора она оставила преуспевающего мужа. Через пять лет, когда он уже изменил имя и написание фамилии и опубликовал свой знаменитый роман «На Западном фронте без перемен», Ремарк разведелся с больной туберкулезом женой, чтобы через семь лет вновь жениться на ней и еще два десятилетия спустя вновь разойтись.

1926 — в Лондоне вышла книга Алана Милна «Винни-Пух».

44-летний автор к этому времени был достаточно известен как юморист, драматург и даже детективный писатель, но его творческую судьбу изменило рождение сына Кристофера Робина в 1920 году. Алан словно вернулся в собственное счастливое детство, наблюдая за подраставшим ребенком. Игры и прогулки с ним незаметно для самого Милна привели к появлению историй, героями которых стали окружавшие сына игрушки. Главным из них стал медвежонок Винни-Рух с опилками вместо мозгов.

Когда история для двоих стала обретать форму книги, на помощь был приглашен друг писателя — художник Эдгар Шепард. Он специально приезжал в имение Котчфорд Фарм, где Милн проводил с семьей летние месяцы и рассказывал сыну придуманные им истории. Шепард нарисовал карту Леса и его обитателей. Вместе с Кристофером Робином и Винни-Пухом в нем жили Пятачок, Кролик, Сова, ослик Иа-Иа, Слонопотам, позже появились мама Кенга, крошка Ру и Тигра.

Сразу же после выхода книги к Милну стали приходить сотни восторженных отзывов от детей и взрослых. Но автор не придавал большого значения своим историям и, как только сын подрос, перестал писать для детей. Потом он сожалел: «Напрасно я хотел уйти от своих детских книг. Герой моей последней пьесы всего лишь выросший Кристофер Робин». 4 книжки про забавные приключения медвежонка и его друзей так и остались вершиной его творчества.

А раз речь про Винни-Пуха, то как нам не вспомнить талант переводчика Бориса Заходера, смелость мульпликаторов во главе с режиссером Федором Хитруком, которые придумали новый образ Винни-Пуха, и интонации и повадки, переданные ему актером Евгением Леоновым.

1974 — в Киеве открыт республиканский Дом кино.

1985 — на экраны вышел фильм Элема Климова «Иди и смотри». В главной роли дебютировал Алексей Кравченко.

1997 — в Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.

В этот день ушли из жизни:

1934 — Леонид Собинов (род. 1872), певец (лирический тенор), народный артист РСФСР, крупнейший представитель русской классической вокальной школы.

1958 — Николай Заболоцкий (род. 1903), поэт («Столбцы», «Торжество земледелия»), переводчик «Слова о полку Игореве». Подвергался репрессиям в 1938—1943 годах.

1976 Александр Хвыля, советский актёр театра и кино, («Кармелюк», «Александр Пархоменко», «Бриллиантовая рука», «Морозко»), главный Дед Мороз страны.

2005 — Олег Лундстрем (род. 1916), легенда российского джаза.

2010 Георгий Капралов (род. 1921), журналист, кинокритик. Писал также сценарии («Николай Бауман», «Последний подвиг Камо», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда») и ряд лет вел популярную телепередачу «Кинопанорама».

В этот день родились:

1425Алессо Бальдовинетти (ум. 1499), итальянский живописец, создатель витражей эпохи раннего Возрождения. Представитель флорентийской школы.

1840 — Дмитрий Писарев (ум. 1868), русский публицист и литературный критик («Очерки из истории труда», «Базаров», «Разрушение эстетики»).

1885 — Николай Брягин (ум. 1933), иконописец, реставратор древних икон.

1887 — Пётр Митурич (ум. 1956), художник-график, член объединения «Мир искусства».

1897 — Сергей Гусев (ум. 1984), кинооператор, руководивший съёмками похорон В. И. Ленина, а во время Великой Отечественной войны — фронтовыми киногруппами.

1925Наум Коржавин, советский и российский поэт, прозаик, переводчик и драматург («Сплетения», «Времена», «Однажды в двадцатом»).

1934 — Михаил Козаков (ум. 2011), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр.

1946 — Павел Чухрай, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР