14 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1492 — с этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября.

1741 — после 23 дней беспрерывной работы немецкий композитор Г. Гендель завершил ораторию «Мессия».

1920 — с этой даты ведет свою историю Национальный академический театр имени Янки Купалы, сегодня старейший театр Республики Беларусь. Основу белорусской труппы составили актеры «Первого товарищества драмы и комедии» Флориана Ждановича, который и возглавил молодой коллектив (1920—1921). Имелись также русская и еврейская труппы, ставшие позже самостоятельными, хор, балетная группа и симфонический театр, образовавшие потом Национальный театр оперы и балета.

1927 — в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.

1947 — в Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленый после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.

1984 — в кинотеатре «Россия» прошла официальная премьера фильма Ролана Быкова «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. В картине, которую уже показали в Ленинграде, Риге, киноклубах, также снялись Юрий Никулин, Елена Санаева, Светлана Крючкова, юные Дмитрий Егоров, Павел Санаев.

1994 — во Франции в прокат вышел фильм Люка Бессона «Леон», в котором сыграли Жан Рено, Гэри Олдман и 13-летняя Натали Портман.

2008 — в подмосковном Подольске открыт памятник Екатерине II, выполненный скульптором Александром Рожниковым. Императрица в октябре 1781 года велела переименовать село Подол в город, сделав его центром Подольского уезда Московской губернии.

В этот день ушли из жизни:

1321 — Данте Алигьери (род. 1265), итальянский поэт.

1851 — Джеймс Фенимор Купер (род. 1789), американский писатель («Последний из могикан», «Зверобой», «Следопыт»).

Он скончался в городке Куперстаун, основанном его отцом. Младший Купер — один из создателей национального романа, которого при жизни называли «американским Вальтером Скоттом», а потом записали в детские писатели. Изгнанный в свое время за плохое поведение из колледжа, служивший в военно–морском флоте, пытавшийся по примеру отца, члена Конгресса США, заняться политикой, он однажды вечером читал приболевшей жене какой–то доставленный из Англии сентиментальный и на редкость скучный роман. Не выдержав, он бросил книжку и воскликнул: «Да я сам напишу тебе книгу лучше, чем эта!»

Первый блин вышел комом, но успех второго романа «Шпион», вышедшего накануне рождественских праздников в 1821 году, подвиг его всерьез заняться литературой. Уже через два месяца книга была издана в Англии, последовал немедленный перевод на французский, следом — испанский, немецкий, итальянский языки. В 1825 году появился русский перевод с французского издания романа. В 1822 году Купер с семьей перебрался в Нью–Йорк — поближе к издателям. По улицам города тогда еще свободно разгуливали свиньи, в нем проживало, по данным переписи 1820 года, 123 тысячи жителей. Здесь родился главный герой писателя — свободный траппер (охотник за пушным зверем) Натти Бампо, имевший также прозвища Пионер, Проводник, Следопыт, Зверобой, Соколиный Глаз, Длинный Карабин и Кожаный Чулок. Впервые он появился на страницах романа «Пионеры», потом — в «Последнем из могикан», «Прерии», «Следопыте». А завершилась пенталогия романом «Зверобой».

Романтика произведений писателя и их необычный антураж захватывали читателя. В России им восхищались поэт Михаил Лермонтов и молодой Федор Достоевский, а критик Виссарион Белинский произнес: «Он создал такие лица и такие характеры, которые навеки останутся художественными типами». Что верно, то верно: для нас имя друга Зверобоя — индейца Чингачгука — стало нарицательным.

Купер всю жизнь сохранял добрые чувства к русским и России. В свой первый приезд в Париж, где, по его словам, «люди удивлены самим фактом, что американец умеет писать», его принимала княгиня Прасковья Голицына. Писатель вспоминал о ней: «Я жил в Париже, никому не известный и всеми игнорируемый, пока не был принят с утонченным великодушием в кругу семьи Голицыных. Где бы я ни встречался с русскими, я всякий раз находил в них друзей. Россия доказала свою дружбу по отношению к Америке, и я — один из тех, которые желают, чтобы наш народ открыто оказал предпочтение тем, кто относится к нашей стране и соотечественникам со щедростью и справедливостью…»

1920 — Семён Венгеров (род. 1855), русский критик, историк литературы, библиограф и редактор.

Он был редактором отдела литературы «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, организатором (1917) и первым руководителем Российской книжной палаты. Его «История новейшей русской литературы. От смерти Белинского до наших дней» (1885), содержавшая высокую оценку деятельности А. И. Герцена, М. В. Петрашковского, была запрещена постановлением Кабинета министров (с уничтожением тиража). В 1906 году в Петербургском университете им был создан Пушкинский семинарий, который приобщил к изучению Пушкина плеяду молодых филологов, среди которых были С. М. Бонди, Ю. Н. Тынянов, Ю. Г. Оксман, В. М. Жирмунский, Б. М. Эйхенбаум.

1927 — Айседора Дункан (род. 1878), американская балерина, одна из основоположниц танца модерн, жена русского поэта Сергея Есенина.

1966 Николай Черкасов (род. 1903), выдающийся мастер сцены и экрана, лауреат многих премий, народный артист СССР.

Родившийся в семье железнодорожного служащего, он уже в гимназии отличался музыкальной одаренностью, умением все подмечать и ловко показывать. Особенно удавались пародии на преподавателей, почему по поведению «за постоянные нарушения порядка в классе на уроках и переменах» ему выводили четверку, что считалось событием исключительным. Нотной грамоте и игре на рояле сына научила мать, а отец брал его на концерты и представления. Больше всего подростка поразили оперные спектакли в Мариинском театре с участием Федора Шаляпина. Благодаря случаю или своим талантам, а может, потому, что с победой пролетарской революции число артистов поредело, Черкасов без всякой подготовки сумел попасть в число статистов Мариинки и был принят в балетную школу. Высокий рост позволял ему выходить в первых рядах статистов, даже подменять Шаляпина в проходных сценах, но стал препятствием для танцевальной карьеры.

Зато мир узнал великого театрального актера, с огромным успехом снимавшегося в кино. Среди его киноролей — географ Паганель, спевший песню об отважном капитане в «Детях капитана Гранта», пират Билли Бонс, профессор Полежаев, царевич Алексей и Александр Невский. Образ князя, произносящего в фильме фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля», стал настолько хрестоматийным, что на советском ордене Александра Невского изображен профиль артиста в роли князя.

Через всю творческую биографию актера прошла роль знаменитого литературного героя — Дон Кихота. В юности он вместо Шаляпина проезжал по сцене перед поединком с ветряными мельницами, играл благородного идальго в театральных спектаклях, а его исполнение роли рыцаря из Ла–Манчи в фильме Григория Козинцева весь мир признал гениальным, Испанцы тогда написали: «Самое ценное в фильме — это Сервантес, испанский дух, переданный в образе Дон Кихота. Это не сумасшедший. Это — необычное существо. Одинокая фигура. И таким его понимает и изображает — естественно и одновременно сверхъестественно — Черкасов».

1970Левон Кочарян (род. 1930), кинорежиссер, старший друг Владимира Высоцкого, который по его совету бросил строительный институт и пошел в театральное училище. Квартира Кочаряна на Большом Каретном всегда была полна гостей, среди которых были Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Олег Стриженов и многие другие. Здесь Высоцкий стал петь, написал свои первые песни, начал записывать их на магнитофон. Но в больницу к умиравшему другу и на его похороны Высоцкий не явился. Не все ему это простили…

1982 — Грейс Келли (род. 1929), американская актриса, супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II, обладательница «Оскара». Она скончалась от ран, полученных днем ранее в автоаварии.

Княжество Монако — одно их самых маленьких государств мира. Это город площадью менее двух квадратных километров с населением в 35 тысяч человек. С 1297 года им правит семейство Гримальди. Полвека назад вышло так, что княжество могло стать частью Франции, если бы у князя не было наследника. Потому Ренье и пришлось жениться. Его выбор пал на одну из самых красивых актрис Голливуда, обладательницу приза «Оскар» Грейс Келли, с которой он познакомился в 1955 году во время Каннского кинофестиваля.

После года переписки она решилась оставить кино, и была сыграна свадьба, за которой наблюдали 30 миллионов человек. Еще через год рождение дочери Каролины отмечалось как национальный праздник артиллерийским салютом из 21 орудия и бесплатным шампанским для всех подданных, а в 1958 году рождение наследника принца Альбера было встречено залпами 101 орудия.

В тот злополучный день Грейс ехала по набережной за рулем своего автомобиля вместе с младшей дочерью Стефанией. Когда матери стало плохо, потерявшая управление машина рухнула вниз с 14-метровой высоты. Принцесса отделалась синяками и царапинами, а княгиня так и не пришла в сознание. За ее похоронами следило втрое больше людей, чем за свадьбой. Князь запретил к показу старые фильмы с ее участием, разбил огромный сад роз — ее любимых цветов, а вскоре в Монако и США одновременно вышли почтовые марки с ее портретом. Грейс стала первой киноактрисой, удостоенной подобной чести.

1983 Геннадий Казанский (род. 1910), кинорежиссер («Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити»)

1984 — Нодар Думбадзе (род. 1928), грузинский писатель («Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Белые флаги», «Кукарача», «Не бойся, мама!»).

2009 — Патрик Суэйзи (род. 1952), американский актёр, танцор и автор-исполнитель.

2014 Борис Химичев (род. 1933), актер театра и кино, народный артист России (1993). Служил на сцене московских театров им. В. Маяковского и Моссовета, в кино сыграл в таких фильмах, как «Гардемарины, вперед!», «ТАСС уполномочен заявить», «Сыщик», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «Князь Юрий Долгорукий». Прежде все источники называли годом рождения Бориса 1938 год. Только на свое 75-летие артист рассказал, что в действительности он на 5 лет старше и ему уже 80.

В этот день родились:

1932 — Игорь Кириллов, советский и российский телеведущий, диктор телевидения, народный артист СССР.

1951 — Сергей Арцыбашев (ум. 2015), театральный режиссёр, киноактёр, народный артист Российской Федерации.

1969Сергей Дроботенко, артист эстрады, работающий в юмористическом жанре.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР