15 августа: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1966 — на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова с Натальей Аринбасаровой в главной роли.

2002 — на 35-м километре шоссе Слока — Талси (под Ригой) на месте гибели Виктора Цоя открыт временный памятник музыканту.

В этот день ушли из жизни:

1961 — Надежда Обухова (род. 1886), оперная певица (меццо-сопрано), лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР.

1986Иван Лукинский (род. 1906), кинорежиссер.

Он уже был лауреатом Сталинской премии за документальные фильмы «Победа китайского народа» и «На юге Китая», когда взялся за художественное кино. Поставленный им по повести Аркадия Гайдара фильм «Чук и Гек» (1953) сразу же принес приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции. Огромный успех имели комедии режиссера «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», а из следующих работ на Всесоюзном кинофестивале был отмечен фильм «Деревенский детектив» по Вилю Липатову.

1990 — Виктор Цой (род. 1962), поэт, художник, рок-музыкант, основатель, лидер и вокалист культовой рок-группы «Кино». Снялся в нескольких фильмах.

В этот день родились:

1771 — Вальтер Скотт (ум. 1832), шотландский писатель, создавший жанр исторического романа. Но если мы знаем его именно как автора подобных сочинений («Айвенго», «Квентин Дорвард»), то на родине его также считают выдающимся поэтом.

Как-то писателя спросили, почему герои его произведений — благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике — предпринимателе, деятельном реалисте, не останавливающимся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние. Скотт выругался и ответил: «У этих людей нет биографии. Роман о них больше напоминает эпитафию — даты рождения, смерти и пошлое четверостишие».

1780 — Евдокия Голицына (ум. 1850), княгиня, хозяйка петербургского салона, постоянным посетителем которого в 1817—1820 годах был Пушкин.

1878 — Раиса Кудашева (ум. 1964), писательница, поэтесса, автор стихов к песне «В лесу родилась ёлочка» (в оригинале — «Ёлка»).

Она начинала свою трудовую жизнь гувернанткой, была учительницей, несколько десятилетий работала библиотекарем. В основном писала для детей: песенки, стихи, рассказы и сказки. Парадокс, но практически никто не знает ее имени и названий ее произведений, тогда как именно она автор стихов самой популярной русской песни, которая известна наизусть буквально всем. Если вам предложат спеть новогоднюю песенку, то первое, что придет в голову, будет «В лесу родилась елочка». Стихотворение «Елка» Раиса Адамовна написала в 1903 году накануне рождественских праздников, тогда же оно было опубликовано в декабрьском номере детского журнала «Малютка». Стихотворение было подписано инициалами А. Э. Чуть позже была сочинена музыка. Ее автором стал непрофессиональный композитор Л. К. Бекман, кандидат естественных наук и агроном, муж известной пианистки Е. А. Бекман-Щербины, которая и записала мелодию, которая в 1906 году вошла в их совместный сборник «Верочкины песни». Долгие годы слова песенки считались либо народными, либо приписывались композитору. Только в 1941 году было установлено авторство Кудашевой. Свои произведения она всегда подписывала какими-нибудь инициалами, потому что «не хотела быть известной, но не писать не могла». Слава обрушилась на нее так неожиданно, что она писала потом своему другу А. И. Сытиной: «Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!».

1922 Борис Сичкин (ум. 2002), артист эстрады, театра, кино (Буба Касторский в «Неуловимых мстителях»). Прах актера помещен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

1930 — Людмила Хитяева, советская актриса театра и кино («Екатерина Воронина», «Понедельник — день тяжёлый», «Тихий Дон», «Цыган», «Следствие ведут ЗнаТоКи»), Народная артистка России.

1931 — Микаэл Таривердиев (ум. 1996), композитор, автор музыки к кинофильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и многим другим. Самая же первая его мелодия для экрана — песня «Бывает так» — прозвучала в 1956 году, в фильме «Человек за бортом», когда и автор песни, и исполнившая ее актриса Людмила Гурченко были еще студентами.

1942 — Валерия Заклунная, народная артиста Украинской ССР и России, Герой Украины. В кино сыграла в фильмах «Любовь земная», «Фронт за линией фронта», их продолжениях, сериале «Место встречи изменить нельзя».

1973 Юлиан /Юлиан Васин/, эстрадный певец («Русский вальс», «Люби меня»).

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним