15 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1776 — в итальянском городе Милане открылся театр «Ла Скала».

1795 — «Марсельеза» официально стала гимном Франции.

1852 — 23–летний волонтер, фейерверкер 4–го класса, Лев Толстой, несший службу на Кавказе, отправил в журнал «Современник» его редактору, поэту Николаю Некрасову, свое первое произведение — повесть «Детство».

К пережитому на Кавказской войне писатель будет не раз обращаться в своем творчестве. Достаточно вспомнить разделенные полувеком повести «Казаки» и «Хаджи–Мурат». Но им еще предстоит вызреть, тогда как самая первая повесть уже написана вчерне весной в Тифлисе. Она — часть огромного замысла, названного Толстым «Четыре эпохи развития», под которыми автор подразумевал детство, отрочество, юность, молодость. Старый казак Епишка (Епифан Сехин), у которого тогда квартировал писатель, видя его мучения над бумагами, советовал барину: «Что кляузы писать? Гуляй лучше, будь молодец!» Да не просто советовал, а знакомил его с привлекательными сельчанками, такими как цыганка Катя, о чем Толстой упоминал в своем дневнике.

Сопроводительное письмо Толстой закончил словами: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Его рукопись была принята и осенью напечатана под названием «История моего детства». Повесть благосклонно приняли критики и читатели, и от автора, скрывшегося за инициалами Л. Н., в редакции ждали новых произведений. А он в это время признавался брату Сергею: «Я ничего так не боюсь, как сделаться журнальным писакой». В своем же дневнике добавлял, что совестно «заниматься такими глупостями, как мои рассказы». И был огорчен, обнаружив в рукописях «рутинные способы выражения», «обычные приемы», замечая в этом дурной вкус. Его повесть была не автобиографией, а художественным произведением, поэтому автор был недоволен, когда Некрасов самовольно изменил название его повести: «Кому какое дело до МОЕГО детства?» Сам же он строго судил свою первую книгу, но признавался: «Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня никто еще так не почувствовал и не изобразил поэзию детства». Дневник 1852 года Толстой завершил словами: «Я не могу не работать, но литература пустяки», не предвидя еще, что она — главное дело его жизни.

1957 — на экраны вышел фильм Александра Иванова «Солдаты», поставленный по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Героев фильма сыграли Всеволод Сафонов, Леонид Кмит, Иннокентий Смоктуновский, Николай Погодин, Тамара Логинова.

1971 — открыл свои двери музей-заповедник «Старая Ладога».

Древнерусский город Ладога в Новгородской земле (ныне село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области, в 120 км от Санкт-Петербурга) — один из 10 древнейших русских городов. Первое упоминание о городе встречается в летописи «Повесть временных лет» и относится к 862 году. Однако само поселение возникло раньше. На основе анализа, сделанного в лаборатории дендрохронологии Института археологии Российской академии наук, годом основания Старой Ладоги принят 753 год. По поводу 1250-летия города в Государственном Эрмитаже и Государственном Историческом музее прошла выставка «Старая Ладога — древняя столица Руси».

1990 — образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК); первый председатель — О. М. Попцов.

В этот день ушли из жизни:

1858 — Александр Иванов (род. 1806), художник («Аполлон, Гиацинт и Кипарис», 1831-34; «Явление Христа народу» (1837-57), «Библейские эскизы»), академик Петербургской АХ.

1904 — Антон Чехов (род. 1860), русский писатель и драматург.

В этот день родились:

1606 — Рембрандт Харменс ван Рейн (ум. 1669), голландский художник, один из наиболее известных и почитаемых художников Голландии XVII века.

Пятый сын мельника Харменса Ван Рейна был назван редким именем в честь прабабушки матери, а его родина город Лейден знаменит мужеством своих жителей, которые во время войны за независимость против испанцев в 1574 году открыли шлюзы и пустили на свои улицы море, но прогнали врага. А также университетом, который-то был основан как раз испанцами и студентом которого в 13 лет стал Рембрандт. Его никто не называет вундеркиндом, хотя в школу отправился в 4 года, а малыши тогда начинали занятия в 6 утра и заканчивали в 7 вечера. В 7 лет (одноклассникам было по 12) Рембрандт стал учеником Латинской школы, где из 30 часов более 20 отводится на латынь, но уже заметны поблажки — приходить надо к 8. И вот он студент, в семье надеются, что он продолжит занятия языками, но очень скоро Рембрандт решает стать художником. В 14 лет он сам выбрал свой путь и не свернет с него до конца жизни.

Великий голландец при жизни таковым признан не будет. В Амстердаме он станет известен как портретист, будет счастливо женат на Саскии, у него родится сын Титус. Но умрет жена, потом неожиданно наступит банкротство, все пойдет с молотка, художник будет вынужден переселиться в бедный квартал, он переживет Хендрикье, свою другую, невенчанную жену, и любимого сына Титуса, останется без учеников, а нотариус после смерти отметит лишь домашнюю утварь и «три дешевые маленькие картины».

Его произведения на самом деле будут потом скупаться по цене в несколько раз меньшей, чем современников. Начало знаменитой коллекции Эрмитажа положит еще Петр I , главный вклад в нее внесет Екатерина II, а завершат Александр I и Николай I. Только XX век определит место Рембрандта. Рембрандт — это эрмитажные «Святое семейство», «Даная», вынесшая нападение безумца, «Возвращение блудного сына». И «Ночной дозор», простите, это не сиюминутный коммерческий успех Сергея Лукьяненко, а тоже Рембрандт… Вот уже более трех с половиной веков.

1774Андрей Каратыгин (ум. 1832), актер.

После окончания Петербургского театрального училища (1794) играл на сцене Большого театра в Петербурге, в котором дебютировал тремя годами раньше. Сначала исполнял роли молодых повес и щеголей, потом — благородных отцов. Был режиссером русской драматической труппы. С момента начала работы в театре и до конца жизни вел дневник «Журнал Театральный», ставший практически летописью русского театра. С театром связали свою жизнь и сыновья Андрея Васильевича — Василий и Петр. Старший прославился как актер-трагик, а младший написал 73 пьесы, в том числе 46 водевилей.

1853 — Мария Ермолова (ум. 1928), русская драматическая актриса Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики (1920). Герой Труда (1924). С 1935 года её имя носит Московский драматический театр.

1904 Владимир Бурмейстер (ум. 1971), артист балета и балетмейстер, народный артист СССР (1970). Был главным балетмейстером Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, ставил спектакли в Лондоне, Париже.

1905 — Александр Хвыля (ум. 1976), украинский и российский актёр («Кармелюк», «Пятнадцатилетний капитан», «Александр Пархоменко», «Бриллиантовая рука», «Морозко»), главный Дед Мороз страны.

1908 — Борис Горбатов (ум. 1954), писатель и сценарист («Моё поколение», «Донбасс», «Непокорённые»).

1912 — Сергей Лапин (ум. 1990), советский государственный и партийный деятель, генеральный директор ТАСС, председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.

1924 — Махмуд Эсамбаев (ум. 2000), танцовщик, народный артист СССР, президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной Академии танца.

1930Геннадий Полока (ум. 2014, Москва), кинорежиссер («Республика ШКИД», «Интервенция»).

1945 — Юрий Айзеншпис (ум. 2005), российский музыкальный продюсер («Кино», «Технология», Влад Сташевский).

1964Жанна Эппле, киноактриса (сериалы «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Ангел-хранитель», «Робинзон»).

1969 — Александр Васильев, солист группы «Сплин».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним