16 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1831 – Александр Пушкин пишет своему другу Петру Плетневу: «Через несколько дней я женюсь... Взять жену без состояния — я в состоянии — но входить в долги для ее тряпок — я не в состоянии...»

1900 – в Лондоне вышел первый и единственный роман Уинстона Черчилля «Саврола». В начале месяца книга появилась в продаже в Нью-Йорке. Роман был написан тремя годами ранее в Индии. Возможно, он и пополнил бы плеяду выдающихся английских романистов, но в октябре 1900 года 26-летний Черчилль был избран членом палаты представителей от Консервативной партии и началась блестящая политическая карьера будущего премьер-министра Великобритании. Как бы то ни было, но в 1953 году Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе.

1906 – в Санкт-Петербурге на Театральной площади открыт памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке работы скульптора Роберта Баха.

Памятник намеревались открыть в день столетия со дня рождения композитора в 1904 году, своевременно изготовили и установили на площади, но из-за русско-японской войны и революционных беспорядков церемонию пришлось отложить.

1933 – писатель Генрих Манн вышел из Прусской Академии искусств в знак протеста против прихода к власти нацистов.

1936 – в прокат вышел фильм Александра Ивановского «Дубровский». Главного героя в экранизации пушкинского произведения сыграл Борис Ливанов.

1948 – на экраны СССР вышел фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», в котором главные роли исполнили Владимир Дружников, Марина Ладынина, Вера Васильева, Борис Андреев.

2005 – в Москве состоялась премьера фильма Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» по одноименному роману писателя Бориса Акунина.

В этот день ушли из жизни:

1930Анатолий Брандуков (род. 1856), виолончелист, которому посвящали свои произведения П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов. Почти 30 лет прожив за границей, вернулся в Москву и стал директором Музыкально-драматического училища Филармонического общества, профессором Московской консерватории.

1934 Эдуард Багрицкий /Дзюбин/ (род. 1895), поэт.

1946Иван Москвин (род. 1874), актер МХАТа с момента его основания, народный артист СССР.

1962Алексей Турищев (род. 1888), военный музыкант, автор песни-марша «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». В апреле 1904 года юный воспитанник 12-го Астраханского гренадерского полка участвовал в Москве во встрече вернувшихся на родину моряков-героев с крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». Под ее впечатлением он написал мелодию марша на тогда же опубликованные стихи Евгении Студенской. Прошло некоторое время, и доработанная более опытными мастерами песня стала популярной и поистине народной.

1996 — Владимир Мигуля (род. 1945), композитор и певец,  14-кратный лауреат фестиваля «Песня года».. Автор музыки к таким известным советским эстрадным песням, как «Трава у дома» и «Каскадеры» (ВИА «Земляне»), «Поговори со мною, мама» (В.Толкунова), «Аты-баты» (Э.Хиль, ВИА «Пламя»).

2008 — Борис Хмельницкий, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. С 1964 по 1982 был в труппе Театра на Таганке, писал музыку для спектаклей театра и кино. В кино с конца 60- годов («Красная палатка», «Стрелы Робин Гуда», «Петерс», «Дикая охота короля Стаха»). Последней киноработой Хмельницкого стал атаман Бородатый в экранизации «Тараса Бульбы» режиссера Владимира Бортко.

В этот день родились:

1731Марчелло Баччарелли (ум. 1818), итальянский живописец. Работал при королевских дворах Дрездена, Вены, пока не стал придворным живописцем польского короля Станислава Августа Понятовского (c 1766). Создав огромную портретную галерею польских королей и аристократов, а также написав цикл картин из истории Польши, он даже заслужил право называться в энциклопедиях польским художником.

1813 — Семён Гулак-Артемовский (ум. 1873), украинский и русский оперный певец (баритон), композитор, драматический артист, драматург.

1831 — Николай Лесков (ум. 1895), известный русский писатель («Тупейный художник», «Левша» и др.).

1925 — Валерий Гинзбург (ум. 1998), кинооператор, народный артист России, младший брат Александра Галича.

1941 Юрий Кузьменков (ум. 2011), актер театра и кино. Работал в Театре им. Моссовета. Одной из самых запоминающихся ролей в кино стал Ваня Федоcкин из 4-серийного телевизионного фильма «Большая перемена».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним