16 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1822 — открылось здание цирка на Крестовском острове – первое в Санкт-Петербурге здание, построенное специально для цирка.

1834 — цензор Александр Никитенко позволил печатать сказку 19–летнего студента Петра Ершова «Конёк–Горбунок» отдельной книгой.

Весной молодой профессор кафедры русской словесности Санкт–Петербургского университета дал разрешение напечатать главы стихотворной сказки в журнале «Библиотека для чтения». Тогда Россия впервые узнала имя автора, представшего в компании Василия Жуковского, Александра Пушкина, Ивана Крылова, Дениса Давыдова. Предуведомляя читателей, что это произведение совершенно неизвестного им пера, редакция блистательно доказала свой тезис, написав фамилию «юного сибиряка» с двумя буквами «е» — Ершев. Вместе с тем редакция не поскупилась на комплименты, отметив «удивительную легкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин», достойных «стоять наряду с лучшими местами русской легкой поэзии».

Известна и высокая оценка Пушкина, сказавшего после прочтения рукописи: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Бывал у поэта Ершов не часто, только когда вытащат. По своей молодости он был страшно обидчив и подумал, что Пушкин смеется над ним, когда в ответ на его признание в любви к малой родине услышал: «Да вам и нельзя не любить Сибири. Во–первых, это ваша родина, во–вторых — это страна умных людей». Позже он понял, что речь шла о ссыльных декабристах.

О детстве и отрочестве Ершова известно мало, чтобы понять, что позволило столь юному автору создать хрестоматийное произведение. Его отцу, полицейскому чиновнику, приходилось часто менять место жительства. До перевода в столицу семья жила в Тобольске. Там в гимназии преподавал и директорствовал Иван Менделеев. Когда Ершов вернулся в Сибирь, он стал наставником и другом сыновей своего учителя. Имя Дмитрия Менделеева, открывшего периодический закон, сегодня знает весь мир.

Хотя Ершов и не оставлял литературной деятельности, «Конек–Горбунок» остался вершиной его творчества. Но был период, когда его имя практически забыли. Случилось это в последние годы царствования Николая I, когда в сказке усмотрели крамолу (цензура и прежде заставляла удалять любой намек на сатиру) и запретили ее печатать. Когда запрет был снят, Ершов написал: «Конек» мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь! Он… тешит люд честной, старых и малых, и сидней, и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе, т.е. до окончания века».

1961 – во время гастролей в Париже Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте.

1972 – в Нью-Йорке открыл свои двери Музей джаза.

1984 – в Канаде прошло первое представление «Цирк дю Солей». Cозданный бывшим уличным музыкантом и циркачом Ги Лалиберте, он стал ныне самым знаменитым цирковым коллективом. Тогда «Большие гастроли Цирка Солнца» стали частью спонсированных государством мероприятий по случаю 450-летия открытия Канады Жаком Картье. Проект был рассчитан на год, но успех превзошел все ожидания — и приказ долго жить отдан не был.

2000 – Русской православной церкви передана находившаяся в Германии икона Псковской Богоматери.

В этот день ушли из жизни:

1881Александра Ишимова (род. 1805), детская писательница, переводчица. Самым значительным ее трудом стала «История России в рассказах для детей», на которую обратил внимание Александр Пушкин. В день дуэли с Дантесом поэт отправил ей письмо с высокой оценкой ее книги («вот как надобно писать») и предложением сделать переводы для «Современника».

1970Эльза Триоле /Эльза Юрьевна Каган/ (род. 1896), французская писательница русского происхождения. Жена Луи Арагона, младшая сестра Лили Брик. Фамилия Триоле (по первому мужу — французскому офицеру) стала ее литературным псевдонимом.

1994Борис Александров (род. 1905), композитор и дирижер. С 1937 года в ансамбле песни и пляски Советской Армии, а с 1946 года его руководитель. Самое известное музыкальное произведение — оперетта «Свадьба в Малиновке».

В этот день родились:

1313 Джованни Бокаччо (ум. 1375), итальянский писатель, автор «Декамерона».

1752Салават Юлаев (ум. 1800), сподвижник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой башкирского народа.

1778 — Александр Плещеев (ум. 1862), композитор, виолончелист, поэт, драматург.

1943Валерий Ступаченко, певец, солист ВИА «Поющие гитары». Помните про синий, синий иней, что лег на провода?..

1955 Артемий Троицкий, музыковед, критик.

1968Максим Покровский, лидер российской рок-группы «Ногу свело!».

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним