17 июля скончался заслуженный артист, ведущий мастер сцены Андрей Иванович Шинкаренко

Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (г. Макеевка) понёс невосполнимую утрату. 17 июля после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Украины, ведущий мастер сцены Андрей Иванович Шинкаренко.

Свою творческую деятельность этот замечательный актёр начал в Днепропетровском театре юного зрителя. Затем были годы увлекательной работы в театрах Гомеля, Джамбула и Уральска.

С 1977 года Андрей Иванович Шинкаренко - артист Донецкого академического областного русского театра юного зрителя (г.Макеевка). Именно здесь в полной мере проявились самобытность таланта и неповторимые особенности его мастерства.

Первые роли на новой сцене – это Валерий Барышев  в спектакле «Свидетель» по пьесе А.Яковлева, Григорий Гусев («Самозванец» Л.Корсунского), Костя («Пропуск Стаса Захарова» В.Попова)

60 ролей сыграл А.И.Шинкаренко на ставшей родной сцене Макеевского ТЮЗа. И каждую из них трудно забыть его преданным зрителям и коллегам по творчеству. Трудно потому, что практически все эти филигранно сделанные работы оказались важными и определяющими в творческом багаже АКТЁРА и истории нашего театра. Как режиссёр он поставил спектакль «Рядовые» по пьесе А.Дударева и  восстановил сказку «Золотой цыпленок» А. Орлова.

Награжден: Почетными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, областного управления культуры.
В 2012 году был удостоен почетного звания – Заслуженный артист Украины.

До последнего дня жизни Андрей Иванович продолжал работать. 42 года  его творческого пути в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя теперь можно с уверенностью назвать «эпохой Шинкаренко». Невероятно тяжело осознать, что эпоха эта подошла к концу.

В 2015 году специально к 70-летию А.И.Шинкаренко был поставлен спектакль «Донжуан@love.net» по пьесе Анатолия Крыма «Завещание целомудренного бабника». В финале спектакля его герой произносит слова:  «Господь, ТАМ  есть  любовь?!! ТАМ  есть любовь, что держит землю?!. Молчишь... Ни «да», ни «нет»... Что ж, если  нет любви  ТАМ – не беда. Любовь  ТАМ  будет! Я иду ТУДА!».

Этот прекрасный благородный человек умел любить свою семью, друзей, коллег, работу. Умел любить жизнь! Светлая память об Андрее Ивановиче Шинкаренко навсегда сохранится в наших сердцах.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР