17 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1825 — в Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.

1918 — в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки

1926 — основан Мурманский областной краеведческий музей.

1938 — издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Особо выделялась в списке пополнивших боевые награды медаль «За отвагу». Она вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Уже на следующий день был опубликован первый указ, которым медали были удостоены 62 человека. Открывали список лейтенант Василий Абрамкин и старший лейтенант Федор Алексеев. Среди первых награжденных было много пограничников, участников боев с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол, потом участников финской кампании. До Великой Отечественной войны награды были удостоены около 26 тысяч человек, а в боях с гитлеровцами — свыше 4 миллионов 230 тысяч солдат и младших командиров.

Главная солдатская награда отливалась из серебра и носилась сразу вслед за орденами. Павел Грибков и Степан Зольников были награждены пятью медалями «За отвагу», а Лариса Моисеева — тремя. Самым юным награжденным стал 6-летний сын полка Сережа Алешков, спасший жизнь командира.

Медаль и сегодня остается в списке почетных отличий России (с нее только было убрано слово СССР и на 3 мм уменьшен диаметр). 11 октября 2008 года она была вручена сержанту, механику-водителю разведроты Олегу Риделю, который одним из первых пришел на помощь миротворцам в Цхинвали и был ранен, отвлекая огонь грузинской стороны на себя.

1961 — в Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

1988 — в Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать ее соответствующей истинному замыслу Бетховена.

В этот день ушли из жизни:

1836 — Орест Кипренский (род. 1782), русский художник, график и живописец, мастер портрета.

Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова). В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А. С. Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он вернулся на родину, но с наступлением николаевской реакции после разгрома восстания декабристов вновь уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.

1849Фридерик Шопен (род. 1810), польский композитор. Желающие звать его на французский манер (отец Шопена — французский эмигрант) могут писать имя композитора как Фредерик Франсуа. С ударениями дествительно проблема.

1920Джон Рид (род. 1887), американский журналист. Умер в Москве от тифа и был похоронен на Красной площади. Над кремлевской стеной тогда висело огромное красное полотнище с коллективной эпитафией: «Вожди умирают, но дело их живет».

2008 Урмас Отт (род. 1955), советский и эстонский тележурналист.

В этот день родились:

1804Николай Надеждин (ум. 1856), журналист, литературный критик, издатель журнала «Телескоп». За напечатание в «Телескопе» «Философического письма» П. Я. Чаадаева журнал был закрыт, а его издатель подвергся ссылке в Усть-Сысольск.

1911 — Михаил Друян (ум. 2000), кинооператор-мультипликатор. Среди его работ (а всего их насчитывается более 300) «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Остров», «Жил-был пёс».

1917 — Яков Павлов (ум. 1981), старший лейтенант, Герой Советского Союза, легендарная историческая личность. Во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда.

1931 — Анатолий Приставкин, русский писатель («Ночевала тучка золотая», «Кукушата»); в 1992—2001 — председатель комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР