18 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1833 — впервые публично исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!» - музыкальное сочинение ротмистра кавалергардов Алексея Федоровича Львова. Это событие состоялось в день именин императора Николая I в Москве, в Большом театре. В торжественном представлении принимали участие театральные хоры с оркестром, а также полковые музыканты общим числом до 500 человек. Собравшаяся публика встретила гимн восторженно.

Испокон веков во время государственных торжеств в России исполнялись только православные песнопения, на смену которым в петровскую эпоху пришли особые торжественные песни — виватные канты (от латинского vivat — «да здравствует»). При Екатерине II блистательные суворовские победы отмечали полонезом «Гром победы раздавайся» (авторы — Осип Козловский и Гавриил Державин), это же произведение исполнялось и в честь русских побед в войне 1812 года, а в 1816 году Александр I официально утвердил гимном империи «Молитву русских». В его основу были положены музыка и текст (перевод Василия Жуковского) британского государственного гимна «Боже, храни короля».

В августе 1833 года император Николай I пожелал, чтобы Россия имела свой народный гимн. Сочинить его он поручил сыну директора Придворной певческой капеллы Львову, которого хорошо узнал во время своих поездок, когда Львов, исполнявший обязанности секретаря шефа жандармов Александра Бенкендорфа, сопровождал государя вместе со своим начальником. Задача увлекла 35-летнего Львова, хотя и показалась ему очень трудной: «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежды». В момент озарения мелодия была записана за несколько минут, к которой Жуковский написал новый вариант «Молитвы». Исполненный сначала придворным хором гимн вызвал восхищение императора, а после восторженного приема в Большом театре он подлежал обязательному исполнению в качестве государственного гимна на торжествах, парадах, утренних и вечерних молитвах в армии, при освящении знамен, посещении императорской четой театров и пр. Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а слова «Боже, царя храни!» внесли в его фамильный герб.

В 1917 году Россия дважды меняла свой национальный гимн на чужеземный: при Временном правительстве им стала «Марсельеза», а при большевиках — «Интернационал».

1890 — в Уфе состоялся оперный дебют Федора Ивановича Шаляпина.

1892 — премьера балета Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре. В этот же вечер в театре прошла и премьера новой оперы композитора «Иоланты».

1953 — начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC.

1965 — подписан в печать первый номер 1966 года звукового журнала «Кругозор», на котором была записана песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской.

В декабре (конкретная дата неизвестна) песня была впервые исполнена во время одного из концертов в Колонном зале Дома Союзов, потому оперативность журнала была потрясающей. Тем более, если верить самим участникам, что прием песне был оказан прохладный. Композитор Аркадий Островский так и вовсе уверял авторов, что текст никуда не годится на том основании, что имя Сент-Экзюпери «никому неизвестно».

Как бы там ни было, песня завоевала популярность слушателей и по сей день знакома публике – уже в «переизданном» виде: в современный период ее исполнила Татьяна Буланова.  

1972 — В прокат вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева.

1976 — На экраны США вышел фильм «Кинг Конг» с Джессикой Лэнг в главной роли.

В этот день ушли из жизни:

1737 — Антонио Страдивари (род. 1644), итальянский скрипичный мастер, чьими руками также создавались арфы, гитары, виолончели — всего около 1200 струнных инструментов. Большая их часть сохранилась до наших дней. Великого мастера не превзошел никто.

1971 — Александр Твардовский (род. 1910), советский поэт, автор широко известной поэмы «Василия Теркин», общественный деятель, главный редактор журнала «Новый мир». Дважды по политико-идеологическим причинам снимался с поста редактора, и последний вынужденный уход из любимого журнала стал фактически причиной смерти поэта. Интересно, что, по словам самого Твардовского, образ неунывающего солдата Василия Теркина был придуман еще в довоенном 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».

1978 — Лев Успенский (род. 1900), русский писатель, прозаик, филолог.

1993 — Наталья Сац (род. 1903), театральный режиссёр, в 1918 году создавшая, а потом всю жизнь руководившая первым в мире театром для детей.

1995Александр Шуров /Лившиц/ (род. 1906), артист эстрады. Более 40 лет выступал в дуэте с Николаем Рыкуниным, исполняя куплеты на злободневные темы.

В этот день родились:

1819Яков Полонский (ум. 1898), поэт. Многие его стихи были положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым. С. И. Танеевым и другими русскими композиторами.

1878Иосиф Сталин /Джугашвили/ (ум. 1953), председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС, глава СССР с 1924 по 1953 гг.

Присутствие персоны Сталина в дайджесте культурных событий, безусловно, не вполне логично, но с днем рождения вождя связана одна интересная история, как раз напрямую имеющая отношение к сфере культуры и искусства. А именно: в день празднования 70-летия Сталина работавший тогда в литотделе газеты «Комсомольская правда» писатель Владимир Дудинцев обнаружил в уже готовом для печати номере газеты стихи знаменитого ашуга с пожеланием товарищу Сталину прожить столько, сколько живут горные орлы. Уже заполночь лихорадочные поиски сведений о продолжительности жизни гордых птиц (данных не было ни в одном справочнике, а в зоопарке выпускающих номер обозвали идиотами) вывели на пушкинскую «Капитанскую дочку». Там отыскали строки, что живет орел всего тридцать три года, да еще потому, что пьет он живую кровь. Стих немедленно сняли, так как за подобную ошибку никого бы не пощадили…

К слову, традиционно днем рождения Сталина считается не 18, а 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу. До того же не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.

1888Марк Азадовский (ум. 1954), фольклорист, литературовед, этнограф.

1890Эдвин Армстронг (ум. 1954), американский радиоизобретатель, разработавший к 1933 году систему вещания в FM-диапазоне. Ставший еще в 20-х годах миллионером, он вкладывал все средства в разработку своего детища и в 1939 году построил первую FM-радиостанцию. Но так как новая система требовала радикальной смены передающих и принимающих устройств, радиопромышленность не проявила интереса к его изобретению. Потратив все свои средства и здоровье в битвах за продвижение своего изобретения, в 1954 году Армстронг покончил жизнь самоубийством.

1895Григорий Белов (ум. 1965), актер театра и кино, народный артист СССР (1956), лауреат Сталинской премии. До войны он служил в Архангельском театре драмы, в войну — в Государственном театре Карело-Финской ССР, с 1945 года его сцена — Ярославский театр драмы имени Федора Волкова. На всю страну актера прославила заглавная роль в фильме «Мичурин».

1911Жюль Дассен (ум. 2008), американский кинорежиссер французского происхождения, отец певца Джо Дассена. С успехом сняв в Голливуде ряд картин, в начале 50-х годов неожиданно стал изгоем, обвиненный комитетом по антиамериканской деятельности как коммунист. Режиссер уехал в Европу, где продолжал успешно работать вместе со своей второй женой Мелиной Меркури. Последние годы жил в добровольном заточении в Швейцарии.

1921 — Юрий Никулин (ум. 1997), российский актёр, клоун, директор Цирка на Цветном бульваре в Москве, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Отец Юрия Никулина писал для эстрады, цирка, был репортером газет «Известия» и «Гудок». В Демидове он служил в армии, там встретил свою жену, и какое-то время они были актерами местного драматического театра, пока семья не перебралась в Москву. На выпускном вечере в 1939 Юрий был единственным, кто не получил аттестата зрелости, так как за год не сдал ни одного чертежа. Целый месяц ему пришлось заниматься в то лето черчением, а свою зрелость Юрий Никулин доказывал уже на войне. За месяц до совершеннолетия его призвали, определили в зенитную артиллерию и увезли в Ленинград, а вскоре началась война с финнами. Никулин прошел ее от первого и до последнего дня, а потом настала другая — Великая Отечественная. Семь лет он не снимал гимнастерку, закончил службу старшим сержантом, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Войну Юрий Никулин заканчивал на родине своего прапрадеда, в Прибалтике. После боев в Эстонии освобождал Ригу, в боях за которую их часть понесла большие потери, потом были бои с запертыми в Курляндском котле фашистами и встреченный в Джуксте День Победы. В Валмиере, где их часть переформировывалась, Никулину, как самому веселому и знатоку анекдотов, поручили организовать художественную самодеятельность. Вот тут-то и пригодились родительские гены и занятия в школьном драмкружке. Юрий почти все делал сам: вел конферанс, выступал с клоунадой, пел, придумывал репризы. Там он придумал себе первый клоунский костюм, там впервые выступал перед зрителями — сначала военными, потом и для местного населения. Зрители смеялись от души. Дальнейшее мы знаем: демобилизованного солдата не приняли ни во ВГИК, ни в театральные училища, он поступил в цирковое, а потом... потом прочно и навсегда завоевал наши сердца.

1930 — Владимир Ворошилов (ум. 2001), художник, режиссер, телеведущий, автор программы «Что? Где? Когда?» (первый выпуск вышел в свет 4 сентября 1975), автор книг «Феномен игры», «Загадки театрального художника», ряда статей о телевидении.

У Ворошилова был диплом театрального художника, и до приглашения на телевидение он работал по специальности. На ЦТ, главном советском телеканале, при его непосредственном участии были созданы передачи «Аукцион» и «А ну–ка, парни!», а потом родилась так хорошо нам знакомая передача, но прошло несколько лет, прежде чем она обрела привычный всем вид и стала выходить регулярно. Поначалу соревновались семьи, потом каждый из знатоков сам за себя. Мало кто помнит эти передачи, так как до 1979 года они появлялись в эфире 1–2 раза в год. За это время появились волчок, который стал указывать не на игрока, а на письма телезрителей, минута обсуждения, символ передачи — филин Фомка, но никто не знал, кто является создателем игры и кому принадлежит голос ведущего. Как вспоминал Ворошилов, в письмах на первых порах чаще всего писали: «Хорошая передача, но самый неудачный кусок — минута обсуждения. Сделайте вместо нее короткую музыкальную паузу». Паузу ввели и даже умудрялись вставлять в нее под клише «ансамбль из ГДР» видеоклипы групп Queen, Abba, Boney M.. К слову, именно в клубе «ЧГК» впервые на Центральном телевидении появилась Лайма Вайкуле.

Имя Ворошилова впервые было названо в 1980 году. В 1982–м утвердился формат передачи: счет до 6 очков, всю игру ведет одна команда, в случае проигрыша она уступает свое место другой. Уникальность игры в том, что зритель — ее равноправный участник, что она покорна всем возрастам, эрудиция в ней желательна, но это не самое важное качество для игрока. И самое главное — мы видим, как приходит решение, насколько важны в нем озарение и коллективная мысль. Про себя сам Ворошилов когда-то сказал, что он следует совету великого физика Альберта Эйнштейна о том, что «успех в жизни зависит от двух вещей — настойчивой работы и отношения к жизни как к игре»

1944Микола /Николай/ Гнисюк (ум. 2007), фотограф, за годы cотрудничества с журналом «Советский экран» создавший портретную галерею звезд советского и мирового кино.

1947 Стивен Спилберг, американский кинорежиссер и продюсер.

1947Леонид Юзефович, историк, писатель («Костюм Арлекина», «Дом свиданий», «Князь ветра»), восстановивший репутацию жанра ретродетектива.

1957 — Игорь Скляр, советский и российский актёр театра и кино и певец, Народный артист России. Лауреат премии за лучший актёрский дебют на фестивале «Молодость „Мосфильма“» (1984 год, за роль в фильме «Мы из джаза»). Лауреат премии за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в г. Сочи (1994, за роль в фильме «Год собаки»). Зрители также хорошо помнят его вокальный дебют в юности – эстрадную песню «Комарово» на стихи М. Танича, ставшую в 80-х годах настоящим хитом.

1963 — Брэд Питт, американский актёр.

1978 — Кэти Холмс, американская актриса.

1980 — Кристина Агилера, американская поп-певица.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним