19 августа: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1968 — в прокат вышли первые две серии фильма Владимира Басова «Щит и меч» — «Без права быть собой» и «Приказано выжить». В экранизации одноименного романа Вадима Кожевникова главных героев сыграли Станислав Любшин (Белов/Вайс), Олег Янковский (Генрих Шварцкопф), Алла Демидова (фрау Ангелика).

1970 — на экраны вышел фильм Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», в котором снялись Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Елена Проклова.

1993 — в Санкт-Петербурге образована российская рок-группа Ночные Снайперы.

2000 — освящен воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве.

2002 — в Китае завершился Музыкальный фестиваль снежных гор — первый рок-фестиваль на открытом воздухе в истории страны.

В этот день ушли из жизни:

1981Владимир Фетин (род. 1925), кинорежиссер («Полосатый рейс», «Донская повесть», «Сладкая женщина»).

1994Роберт Рождественский (род. 1932), поэт.

2008Михаил Мукасей (род. 1907), советский разведчик-нелегал. Отец кинооператора Анатолия Мукасея.

В этот день родились:

1883 — Габриель «Коко» Шанель (ум. 1971), французский кутюрье, законодательница моды.

Она родилась во французском городке Сомюр. В 12 лет, потеряв мать, оказалась в приюте, потом в монастыре. С 18 лет начала самостоятельно зарабатывать, устроившись певицей в провинциальный кафешантан. Исполненная тогда ею песенка «Кто видел Коко» навсегда дала ей второе, ставшее легендарным имя. Кто знает, как сложилась бы судьба Шанель, если бы ей не повстречались богатые молодые люди Этьен Бальзан и его приятель Артур Капель. Один помог ей создать свою мастерскую, где создавали женские шляпки, другой дал деньги на первый магазин в Париже. Все дальнейшее было сотворено уже талантом и энергией самой Коко.

Она полностью перевернула мир женской моды, ввела в нее трикотаж, элементы мужской одежды, поставила во главу угла удобство и функциональность. Классическим примером стало маленькое черное платье, представленное в 1926 году. С помощью аксессуаров и дополнений его можно было использовать в любой ситуации, но за этой простотой и крылся талант мастера. После нее все стали говорить: «Мода проходит, стиль остается».

Громкую славу Коко принес «русский» период ее жизни 20-годов, когда для показа она отбирала только русских манекенщиц, сотрудничала c организаторами Русских сезонов, а ее лучшим другом был великий князь Дмитрий Романов. Он познакомил ее с прежде работавшим в России парфюмером Эрнестом Бо, который по ее заказу разработал несколько стойких духов с иcпользованием синтетических ароматов. Коко выбрала пятый вариант, сама разработала дизайн флакона — и с той поры нет в мире более знаменитых духов, чем «Шанель № 5».

Он так и не устроила личную жизнь, а когда выпал шанс стать женой английского герцога, произнесла: «Герцогинь много, а Шанель — одна!»

1951 Владимир Конкин, советский и российский актёр театра и кино («Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя»), мастер дубляжа.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним