19 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1484 — в Московском Кремле заложен Благовещенский собор по велению Великого князя Иоанна III Васильевича.

1801 — в Санкт-Петербурге открыт памятник фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову.

1849 — после высылки из Пруссии Карла Маркса вышел последний номер «Новой рейнской газеты», издававшейся К. Марксом и Ф. Энгельсом. Номер был напечатан красной краской и стал сенсацией.

1900 – в Одессе открыт памятник императрице Екатерине II (скульптор М. А. Чижов, архитектор Ю. М. Дмитриенко).

1908 — на сцене парижской «Гранд-опера» Сергей Дягилев поставил оперу М. Мусоргского «Борис Годунов» с Фёдором Шаляпиным в заглавной роли.

1926 — Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнёс: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!».

1980 – на экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В главных ролях снялись Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих.

1980 – в прокат вышел фильм Александра МИТТЫ «Экипаж».

1984 — в Пензе был открыт бюст героя Отечественной войны 1812 года, поэта Д. В. Давыдова, работы скульптора В. Г. Курдова. Памятник установлен в честь 200-летия со дня рождения Дениса Давыдова. Это единственный из пяти памятников (бюстов) Давыдову в России, который увековечил его не в военной форме.

1999 — Государственная Дума РФ приняла закон о переименовании города Новгорода в Великий Новгород.

2001 — новым ведущим телевизионной игры «Что? Где? Когда?» стал Борис Крюк, ранее известные в качестве ведущего телешоу «Любовь с первого взгляда».

В этот день ушли из жизни:

1125 — Владимир Мономах (род. 1053), великий князь киевский в 1113—1125, государственный деятель, военачальник и писатель.

1389 — Дмитрий Донской (род. 1350), Великий князь Московский и Владимирский, победа которого над татарами на Куликовом поле в 1380 году дала рождение Московскому государству

Его нарекли в честь Дмитрия Солунского — воина и покровителя воинов. Внук Ивана Калиты стал московским князем после смерти отца в 1359 году, но в удел ему достались всего два города — Коломна и Можайск. Претендовать же на великокняжеский ярлык от Золотой Орды он не мог по своему малолетству. И впоследствии юному Дмитрию приходилось доказывать свои права в противостоянии с Суздалем, Тверью, Рязанью. Каждый раз он укрощал строптивых и превращал их в своих союзников, заключая мирные договоры.

Трижды ходил на Москву и литовский князь Ольгерд, также претендовавший быть первым князем Руси. Литва тогда именовалась Великим княжеством Литовским и Русским, князь давал своим сыновьям русские имена (старший из них — Андрей — будет стоять со своим полком на Куликовом поле рядом с Дмитрием), а договоры и завещания писались русским языком. Но к тому времени Дмитрий Иванович после большого пожара 1365 года выстроил белокаменный Кремль, который противнику было взять не по силам. Москва же стала главной крепостью Северо-Восточной Руси.

Решив отказаться платить татарам дань, князь заручился поддержкой большинства русских князей и стал готовиться к неизбежной войне. Первую значительную победу над крупными силами Золотой Орды князь одержал в августе 1378 года, разбив врага на реке Вожа. Час решающей битвы настал 8 сентября 1380 года, когда у впадения реки Непрядва в Дон на Куликовом поле сошлись две рати. По преданиям, русское ополчение достигало 200, а татарское воинство — 300 тысяч людей, а в живых остался только каждый десятый участник битвы, в которой князь Дмитрий сражался наравне со всеми в облачении простого воина.

Современные историки более умерены в своих оценках, оценивая оставшихся в живых победителей 40 тысячью человек, а их потери до 25—30 тысяч, учитывая и скончавшихся от ран. Но все равно никогда прежде Русь не теряла за раз столько людей. Дмитрия в честь это победы назвали Донским, первенство московских князей с той поры не оспаривалось, а на поле битвы родилась великая нация и начала строиться великая страна.

1937Василий Истрин (род. 1865), литературовед, специалист по древнеславянским памятникам, академик

1945 — Константин Тренёв (род. 1876), драматург («Любовь Яровая»).

1982 — Александр Борисов (род. 1905), киноактёр («Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Верные друзья», «Егор Булычёв и другие», «Максим Перепелица»), народный артист СССР.

2008 — Римма Казакова (род. 1931), советская и российская поэтесса.

В этот день родились:

1811 — Николай Рыбаков (ум. 1876), актёр, реформатор русской провинциальной сцены.

1832 — Мария Александровна Пушкина (ум. 1919), старшая дочь поэта Александра Сергеевича Пушкина.

1852 — Алексей Бобринский (ум. 1927), русский археолог, политический и государственный деятель, праправнук императрицы Екатерины II.

1860 — Михаил Волконский (ум. 1917), князь, надворный советник, беллетрист и драматург, автор остросюжетных исторических романов, повестей, рассказов, фельетонов и путевых очерков.

1861 Нелли Мельба /наст. имя — Хелен Портер Армстронг, ур. Митчелл/ (ум. 1931), австралийская оперная певица (колоратурное сопрано).

1888Николай Зиновьев (ум. 1979), живописец, мастер палехской миниатюры.

1903 — Николай Ромадин (ум. 1987), живописец-пейзажист, народный художник СССР, академик АХ СССР («Волга русская река», «Берендеев лес»).

1904 — Михаил Блейман (ум. 1973), кинодраматург, теоретик кино, проработавший в кино полвека и написавший сценарии классических фильмов советского кинематографа: «Непобедимые», «Подвиг разведчика» /Сталинская премия/ и др. Автор множества книг и статей о кинематографе.

1907 — Николай Литвинов (ум. 1987), режиссёр, народный артист РСФСР, один из организаторов и ведущих мастеров радиовещания для детей.

1908 — Евгений Помещиков (ум. 1979), кинодраматург, трижды лауреат Сталинской премии за сценарии фильмов «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской» и «Далёкая невеста».

1924 — Наум Бирман (ум. 1989), кинорежиссёр («Хроника пикирующего бомбардировщика», «Мы смерти смотрели в лицо», «Волшебная сила искусства», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сирано де Бержерак»).

1930 — Леонид Харитонов (ум. 1987), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, актёр МХАТа им. Горького («Солдат Иван Бровкин» (главная роль), «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «Чародеи»).

1932 — Майя Булгакова (ум. 1994), актриса («Повесть пламенных лет», «Крылья», «Цыган», «Преступление и наказание»). Погибла в автокатастрофе.

1946 — Микеле Плачидо, итальянский киноактёр, исполнитель роли комиссара Каттани («Спрут»).

1977 Наталия Орейро, уругвайско-аргентинская певица и актриса.

Глава Правительство Опора ДНР