2 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1805 - Аустерлицкое сражение. В сражении, получившем название «Битва трех императоров», армия Наполеона (73 тысячи человек) нанесла тяжелое поражение объединенной русско-австрийской армии (86 тысяч человек). Командующим считался М. И. Кутузов, но фактически он был отстранен от принятия решений императором Александром I, который принял план австрийского генерала Ф. Вейротера, не учитывавший маневра противника и без достаточных сведений от обстановке. Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы — около 12 тысяч.

С Аустерлицким сражением связан и один из важнейших эпизодов романа Льва Толстого «Война и мир»:

«Voila une belle mort, — сказал Наполеон, глядя на Болконского.
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит сам Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. ... Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками».

1841 - после перестройки в Санкт-Петербурге торжественно открыт Аничков мост с конными группами работы скульптора П. К. Клодта.

1870 - Рим провозглашен столицей Итальянского королевства.

1900 - в 200-летний юбилей Нарвского сражения на братской могиле павших русских солдат был открыт памятник, сооруженный на средства гвардейских Преображенского и Семеновского полков – пятиметровый насыпной курган, увенчанный гранитной скалой с чугунным крестом. В Великую Отечественную войну памятник в Нарве был разрушен и заново восстановлен в 1956 году.

1909 - В мастерской художника Александра Головина, где собирались сотрудники редакции «Аполлона», один из поэтов, беседующий с Николаем Гумилевым, произносит:
— И все-таки по-русски так еще никто не писал.
— Да бросьте... Я довольно хорошо знаю эту особу: как женщина — в определенные моменты бытия — она обладает куда большими способностями, чем как поэтесса... Я мог бы рассказать...

Докончить фразу ему не удается. Стремительно подошедший Максимилиан Волошин дает пощечину. Следует вызов на дуэль, которая состоится через день. Так драматически завершилась история Черубины де Габриак (Елизаветы Дмитриевой), раскрывшей тайну своего имени.

1976 - в Ленинграде на пересечении улиц Некрасова и Маяковского открыт памятник Владимиру Маяковскому (скульптор Борис Пленкин).

В этот день ушли из жизни:

1919 - Пьер Огюст Ренуар (род. 1841), французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма.

1972 - Виктор Кнушевицкий (род. 1906), композитор, художественный руководитель и дирижер Джаз-оркестра СССР (1937—1941) и эстрадного оркестра Всесоюзного радио (1945—1952).

1979 - Василий Соловьёв-Седой (род. 1907), советский композитор, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.

Существовавшая в царской России табель о рангах была отменена советской властью, но все ее годы партийная номенклатура строила людей по собственному ранжиру. Существовала подобная иерархия и для композиторской среды. Возглавлял ее автор гимна СССР Александр Александров, вторым шел Соловьев-Седой, третьим — Анатолий Новиков, а замыкали пятерку Исаак Дунаевский и Матвей Блантер. Можно  долго рассуждать, какими критериями при распределении мест руководствовались — наградами, должностями, национальностью, но талант каждого из названных композиторов очевиден.

Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой Богословским, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики. Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид Утесов и Ирма Яунзем, был создан балет «Тарас Бульба», но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня «Вечер на рейде» («Прощай, любимый город»). Летом 1942 года в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, композитор встретил поэта Александра Фатьянова. С песни «На солнечной поляночке («Тальянка)» началась их дружба. Вместе они написали 80 песен, в том числе «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Перелетные птицы» («Первым делом, первым делом самолеты»), «Где же вы теперь, друзья-однополчане»… Поэт звал композитора паnой, тот его — сынком, скрывая грусть, что его единственная дочь Наталия родилась глухонемой и никогда не слышала песен отца.

С другими авторами Соловьев-Седой написал такие песни, как «Солдат — всегда солдат», «Если бы парни всей Земли», «Пора в путь дорогу» и «Подмосковные вечера». Последнюю песню поначалу шедевром никто не считал, но через год после создания она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — и покорила весь мир. Ee вместе с автором исполнял американский пианист Ван Клиберн и включила в свой репертуар группа «Deep Purple».

Соловьев однажды обвинил своего коллегу Вано Мурадели в том, что тот вовсе не композитор, и пояснил: «Твоя фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!» Сам же смело подписывался нотами — Фа-си-ля Си-до (созвучно своим имени и фамилии - Василий Седов).

1979 - Геннадий Маковский (род. 1937), клоун. Выступал в паре с Генрихом Ротманом. Умер во время представления. Коверным клоуном выступает и его сын Виталий Маковский.

1990 - Игорь Нефедов (род. 1960), актёр («Авария — дочь мента», «Криминальный талант»).

2004 - Алисия Маркова /Lilian Alicia MARKS/ (род. 1910), английская рrima ballerina assoluta. Замеченная Сергеем Дягилевым, она вошла в его труппу «Русский балет» и взяла себе русский псевдоним, под которым стала знаменита.

В этот день родились:

1923 - Мария Каллас (ум. 1977), одна из величайших оперных певиц XX века. С самого начала выступала как драматическая колоратура, позже — как лирико-драматическое сопрано, в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано.

1946 - Джанни Версаче (ум. 1997), итальянский модельер и дизайнер, основатель модного дома Gianni Versace. Джанни Версаче соединял пышные элементы барокко и меандры классицизма с поп-артом и элементами панк-культуры, сочетал леопардовую расцветку с пышными акантами и использовал яркие контрастные цвета и блестящие поверхности. Его вызывающая, откровенно сексуальная одежда нередко была на грани китча. Версаче создавал вечерние платья на основе лекал женского нижнего белья, ввёл в моду сочетание чёрной кожи и золотой фурнитуры и леггинсы, к которым требовались высокие каблуки. Считается, что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

1952 - Владимир Пермяков, актер, прославившийся на заре постосветской рыночной эпохи ролью халявщика Лени Голубкова из рекламных роликов «МММ».

1959 - Александр Кузнецов, российский актёр, получивший широкую известность благодаря фильму «Джек Восьмёркин — «американец».

1977 - Саша Путря (ум. 1989), юная художница из Полтавы, за свою короткую жизнь (11 лет) создавшая 2279 феноменально зрелых работ.

1981 - Бритни Спирс, американская поп-певица.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР