2 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1928 — в Ленинградском археологическом институте открываются рецепты знаменитых мозаик Ломоносова.

Мозаики Ломоносова — часть деятельности учёного, которая сочетает в себе продвижение двух важных и тесно взаимосвязанных направлений его творчества: развития основанной им науки о стекле, здесь — прикладной, поставленной на службу особому виду стеклоделия — варке, так называемого глухого стекла, смальт — удивительного по красоте материала, пригодного для художественных целей, — создания разнообразных мозаичных произведений — в данном случае, основному направлению, подразумевающему удовлетворение достаточно широкого круга интересов и потребностей — от утилитарных объектов (бисера, наборных столешниц, аксессуаров, декора мебели и малых архитектурных форм, элементов интерьера) до самостоятельных произведений изобразительного искусства — «мозаичных картин» и монументальных панно, возрождению этого забытого ремесла и искусства.

1920 – на Бродвее поставлена первая большая пьеса Юджина О'Нила «За горизонтом», которая принесла ему первую Пулитцеровскую премию в области драматургии, внимание критики и широкой публики.

1939 – на экраны вышел фильм «Выборгская сторона» — заключительная часть трилогии о Максиме режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Главных героев — Максима и Наташу сыграли Борис Чирков и Валентина Кибардина, солдатку Евдокию — Наталия Ужвий, анархиста Дымбу — Михаил Жаров, а Ленина — Максим Штраух.

1960 – выход в прокат фильма «Шинель».

Интересно, что сценарий по повести Николая Гоголя написал писатель Леонид Соловьев, автор знаменитой «Повести о Ходже Насреддине». После войны арестованнный и отбывший в лагерях 8 лет, он вернулся к привычной работе (до ареста по его сценариям поставили два фильма про похождения Насреддина) и был привлечен для участия в первой режиссерской работе актера Алексея Баталова. Главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, в картине сыграл Ролан Быков.

1988 – начался прокат фильма Владимира Бортко «Единожды солгав» c Юрием Беляевым и Еленой Соловей в главных ролях.

В этот день родились:

1812 — Евгений Гребёнка (ум. 1848), украинский и русский писатель, автор романа «Чайковский» и песни «Очи чёрные».

Прозу он писал на русском языке, а стихотворения — на русском и украинском. Образование получил в Нежинской гимназии высших наук, где начал заниматься литературой, служил в казачьем полку, несколько лет работал в Комиссии духовных училищ при Синоде в Петербурге, а с 1838 года до конца жизни был преподавателем словесности. Впервые в печати выступил с переводом пушкинской «Полтавы», в Петербурге быстро вошел в круг литераторов, которые любили его за добродушие и хлебосольство. Он одним их первых оценил талант Тараса Шевченко и принимал участие в его выкупе от крепостной зависимости. В его рассказах и повестях юмор сочетался с сентиментальностью, стихотворения носили романтический характер. Лучшим произведением Гребенки критики признали исторический роман «Чайковский», посвященный прошлому украинского казачества, а славу в народе принесли стихи «Черные очи» («Очи черные, очи страстные...»), «Песня» («Молода еще я девица была...»), ставшие популярными романсами.

1840 — Луи Альбер Бурго-Дюкудре (ум. 1910), французский композитор, музыковед.

1861Соломон Гуггенхайм (ум. 1949), американский меценат, основатель Музея современного искусства в Нью-Йорке; создатель Фонда своего имени, нацеленного на поддержку искусства.

1866Энрике Симоне (ум. 1927), испанский исторический живописец. Член Королевской академии изящных искусств в Мадриде.

1870 — Фёдор Крюков (ум. 1920), русский писатель.

1871 — Моисей (Мосе) Тоидзе, грузинский живописец (ум. 1953), народный художник СССР («Мцхетоба», «Старый Тбилиси», «Письмо с фронта»).

1883 Михаил Гнесин (ум. 1957), русский и советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени. Брат Григория, Евгении, Марии, Елены, Елизаветы и Ольги Гнесиных.

1901 — Яша Хейфец (ум. 1987), российский и американский музыкант еврейского происхождения; крупнейший скрипач XX столетия.

1914 — Галина Сергеева (ум. 2000), российская актриса театра и кино («Пышка», «Гобсек»).

1921 — Григорий Пономаренко (ум. 1996), советский композитор, автор таких популярных песен, как «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Волгоградская березка», «А где мне взять такую песню», а также целого цикла песен на стихи Сергея Есенина.

В этот день ушли из жизни:

1911Александр Давыдов /Карапетян/ (ум. 1850), артист оперетты, считавшийся в те годы королем цыганского романса.

1925 — Прохор Горохов (род. 1869), русский поэт-самоучка, автор слов песни «Бывали дни весёлые».

1940 — Всеволод Мейерхольд (род. 1874), режиссёр, актёр, педагог, народный артист РСФСР, один из реформаторов театра.

1940Михаил Кольцов /Фридлянд/ (род. 1898), журналист, писатель, публицист, главный редактор «Огонька». В июне 1938 году он стал депутатом Верховного Совета РСФСР, в декабре членом-корреспондентом АН СССР, а три дня спустя арестован. Был осужден и расстрелян, впоследствии реабилитирован. Брат художника-карикатуриста Бориса Ефимова.

1942 — Даниил Хармс /настоящая фамилия Ювачёв/ (род. 1905), русский советский писатель и поэт.

1956 — Пётр Кончаловский (род. 1876), русский советский художник, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР. Зять великого русского живописца Василия Сурикова, дед Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Наш земляк (уроженец г. Славянск).

2007Гунар Каткевич (род. 1946), директор Рижского цирка, сам в прошлом цирковой артист — акробат и воздушный гимнаст.

2013 — Владимир Балон (род. 1937), советский и российский актёр («Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины», «Д’Артаньян и три мушкетера». Профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР, чемпион СССР по фехтованию.

2015Андрей Кузьменко (более известен как «Кузьма Скрябин», род. 1968), украинский рок-музыкант, писатель, актёр, телеведущий. Лидер группы «Скрябін».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР