2 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1831 (18 февраля по ст. стилю) — 31–летний Александр Пушкин обвенчался в Москве с 18–летней Натальей Гончаровой.

Поутру в день свадьбы в последний раз взбрыкнула мать невесты, Наталья Ивановна, приславшая сказать, что свадьбу придется отложить, так как у нее нет денег на карету. Пушкин деньги прислал. Его жену в родительском доме называли Ташей, в свете стали звать Натали, а сам поэт посвятил ей сонет, завершавшийся строками: «Исполнились мои желания. Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец».

Но в предшествовавший свадьбе период поэту было не по себе. Личными проблемами Пушкин поделился только с Николаем Кривцовым, с которым дружил с 18 лет. Тот лишился ноги в заграничном походе, теперь пребывал на покое и в столицы не выезжал. Ему поэт без опаски сплетен писал: «Молодость моя прошла шумно и бесплодно. Счастья мне не было. В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю, как люди, и, вероятно, не буду в том раскаиваться. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью». Во время мальчишника Пушкин был так грустен, что гостям стало даже неловко, но на следующий день все любовались веселостью и радостью поэта и его супруги, которая была изумительно хороша.

Во время церемонии жених задел аналой, с которого упал крест. Зажженная свеча погасла в его руке. При обмене кольцами пушкинское упало на пол. Вдобавок, когда после церкви подъехали к дому на Арбате, где Пушкин снял на полгода за 2 000 рублей второй этаж и обзавелся первым в жизни собственным жильем, упал и разбился один из бокалов с шампанским, которым встретили молодых. И все же зловещие приметы не омрачили их счастья. Они выезжали, участвовали в шумных катаньях на санях, танцевали на балах, принимали в своей небольшой, но нарядной квартире молодых писателей и важных московских бар. Как отмечал один из побывавших у молодоженов, «он и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Ужин был славный, и всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство».

Прошло 155 лет, дом по улице Арбат, 53, стал мемориальным музеем, а в 1999 году напротив него был установлен бронзовый памятник поэту и Натали, выполненный известным скульптором Александром Бургановым и его сыном Игорем..

1837 – арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов, написавший «возмутительные» стихи на смерть Пушкина.

Ни до, ни после никто так стремительно не взбирался на литературный Олимп, на его высшую ступень. Первые 56 строк Лермонтов написал еще за день до смерти Александра Сергеевича Пушкина, когда распространился слух о его кончине. Уже тогда, по свидетельству писателя Ивана Панаева, «стихи Лермонтова переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». Даже наследник и будущий император Александр II одобрительно отозвался о стихотворении. Шеф корпуса жандармов и начальник III отделения Александр Бенкендорф, ознакомившись с ними, решил, что «самое лучшее на подобные легкомысленные выходки не обращать внимания, тогда слава их вскоре померкнет».

Когда же 19 февраля последовали заключительные 16 строк, начинавшиеся со слов «А вы, надменные потомки...», его мнение резко изменилось: «вступление к этому сочинению дерзко, а конец — бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». Царь Николай I на этот доклад наложил резолюцию: «...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он...» На поэта было заведено дело по секретной части «О непозволительных стихах...», а еще через два дня по высочайшему повелению последовал приказ перевести Лермонтова из гвардии в Нижегородский драгунский полк, который нес службу на Кавказе.

Судьба отмерит поэту всего четыре года жизни: как и его великий предшественник, он будет убит на дуэли.

1911 — состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. Пятницким.

"В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов — гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц…" — именно так выглядели первые афиши ныне известного коллектива — Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864 – 1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в её подлинном виде, так, как она звучала веками.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

1933 — в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг».

1970 – на экраны вышел фильм Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» с Олегом Далем, дебютанткой Мариной Неёловой и Владимиром Этушем в главных ролях.

1971 – в прокат вышел фильм режиссера Петра Тодоровского «Городской романс», снятый на Одесской киностудии.

1979 – в прокат вышел фильм Александра Орлова «Женщина, которая поет». Сыгравшая героиню Алла Пугачева через год будет названа зрителем актрисой года.

1987 – на экранах появилась картина «Одинокая женщина желает познакомиться» режиссера Вячеслава Криштофовича с Ириной Купченко в главной роли.

1991 – на первой программе ЦТ появилась новая программа Юрия Николаева «Утренняя звезда».

2001 — талибы взорвали памятники буддийской культуры.

В этот день ушли из жизни:

1972Татьяна Лукашевич (род. 1905), кинорежиссер. Иногда выходит так, что все труды творческого человека затмеваются одной-единственной его работой, которая становится даже выше его самого, низвергая в небытие имя творца. Так случилось с комедией Лукашевич «Подкидыш» (1940): остались герои и сыгравшие их актеры, остались цитаты, пропало из памяти только имя постановщика.

1975 — Константин Воробьёв (род. 1919), русский писатель.

1980 — Ярослав Ивашкевич (род. 1884), польский писатель, поэт и драматург.

1982Филип Дик (род. 1928), американский писатель-фантаст. Культовый автор стал еще более знаменит благодаря многочисленным экранизациям. Вот только посмертно. Кино же на самом деле вышло замечательным, ставшим эталоном для жанра «экшн»: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Терминатор» (пусть последний фильм только навеян диковским сюжетом).

1988 — Вадим Медведев (род. 1929), актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Большим успехом актёра стала работа в фильме «Вдали от Родины», где Медведев воплотил на экране образ разведчика Гончаренко. Фильм стал одним из лидеров проката в СССР в 1960 году

1991 — Серж Гинсбур /другие имена Серж Генсбур, Люсьен Гинзбург; Serge Gaisbourg/ (род. 1928), французский композитор, актёр, режиссёр, писатель.

1991 — Глафира Жуковская (род. 1898), певица (лирико-колоратурное сопрано).

1991 — Леонид Марков (род. 1927), советский и российский актёр театра и кино.  Младший брат известной актрисы, недавно ушедшей из жизни, Риммы Марковой.

1994 — Евгения Жигуленко (род. 1920), Герой Советского Союза, актриса, режиссёр.

2002Фридрих Горенштейн (род. 1932), писатель, драматург, киносценарист («Солярис», «Раба любви»).

2008 Софико Чиаурели (род. 1937), советская и грузинская актриса. Вдова Котэ Махарадзе.

2011Валерий Рубинчик (род. 1940), кинорежиссер («Дикая охота короля Стаха», «Комедия о Лисистрате», «Нелюбовь»).

2014Александр Белинский (род. 1928), режиссер и сценарист, постановщик телеспектаклей и фильмов-балетов («Галатея», «Анюта»).

В этот день родились:

1800Евгений Баратынский (ум. 1844), великий русский поэт, переводчик. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.

1834 Лев Иванов (ум. 1901), русский артист балета, с 1885 г. – балетмейстер Российского Императорского балета. Первым поставил «Щелкунчик» и вместе с Мариусом Петипа - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

1859 — Шолом-Алейхем /настоящее имя Шолом Нохумович Рабинович/ (ум. 1916), еврейский писатель, классик литературы на идише.

1897 Михаил Морозов (ум. 1952), литературовед, театровед и театральный критик, педагог, переводчик, один из основателей советского шекспироведения.

1900 — Курт Вайль (ум. 1950), немецкий композитор и дирижёр, работавший с Бертольдом Брехтом.

1929Ивар Мазурс (ум. 2010), латвийский джазовый музыкант (пианист), стоявший у истоков современного джаза в Латвии. В 50—60-е годы прошлого века его джаз-оркестр выступал на клубной сцене Рижского электромеханического завода и площадках Юрмалы, а сам маэстро многие годы вел джазовую программу на Латвийском радио.

1933 Алексей Гуляницкий, народный артист Украины, главный дирижёр симфонического оркестра Крымской филармонии.

1936 Ия Саввина (ум. 2011), актриса театра и кино, народная артистка СССР («Дама с собачкой», «Анна Каренина», «История Аси Клячиной...», «Гараж»).

1938 — Вячеслав Зайцев, модельер.

1942Джон Ирвинг, американский писатель.

1962 — Джон Бон Джови, американский рок-музыкант, актёр.

1936Евгений Дятлов, российский актёр и певец.

1968 — Дэниел Рафтон Крэйг — английский актёр, исполнитель роли Джеймса Бонда и Микаэля Блумквиста.

1969 — Михаил Пореченков, российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации.

1976Даниил Страхов, киноактер («Бедная Настя», «Звездочет», «Дети Арбата»).

Глава Правительство Опора ДНР