2 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1790 – состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру». Текст сочинила сама Екатерина II, чтоб укрепить среди своих «верных подданных» идею о незыблемости самодержавия в России.

1831 – в Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе заложен фрегат «Паллада», вошедший в историю благодаря роману И.А.Гончарова «Фрегат «Паллада».

1849 – в Севастополе открыто здание Морской библиотеки, вентиляционная шахта которого — «Башня Ветров» — сохранилась до наших дней.

В этот день ушли из жизни:

1895Жорж Дантес (Геккерн) (род. 1812), убийца поэта А.С. Пушкина

1964Елена Ильина (настоящее имя Лия Яковлевна Прейс) (род. 1901), сестра С.Я. Маршака, писательница («Четвёртая высота»)

2007Игорь Моисеев (род. 1906), хореограф, балетмейстер, артист балета, народный артист СССР.

В этот день родились:

1699Жан Батист Симеон Шарден (ум. 1779), французский живописец

1843Марк Антокольский (ум. 1902), скульптор («Иван Грозный», «Пётр I», «Ермак»)

1893Елена Булгакова (урожд. Нюр(е)нберг, по первому мужу – Неелова, по второму – Шиловская) (ум. 1970), третья жена писателя Михаила Булгакова. Она была с писателем до последнего дня его жизни, сохранила его архив, добилась публикации его произведений в СССР, а еще именно она стала главным прототипом Маргариты в легендарном произведении «Мастер и Маргарита».

Судьба развела ее родных. Отец умер в 1933 году, старший брат Александр оказался в Германии, а Константин как «агент штаба латвийской армии» был приговорен к 15 годам лагерей и умер в Норильске. Мать Александра жила в Риге до своей смерти в 1956 году, а сестры Елена с Ольгой после эвакуации 1915 года очутились в Москве. Ольга стала личным секретарем одного из руководителей МХТ Владимира НЕМИРОВИЧА–ДАНЧЕНКО, а младшая — Елена вышла замуж за сына знаменитого артиста Мамонта ДАЛЬСКОГО Юрия — адъютанта красного командарма Евгения ШИЛОВСКОГО, который отбил ее у своего подчиненного. У нее росли два маленьких сына и была спокойная, благополучная жизнь, когда 28 февраля 1929 года произошла первая встреча с Мастером.

Сама Елена Сергеевна говорила: «Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва… Без Булгакова для меня не было смысла жизни, ни оправдания ее». А сам писатель, также во второй раз женатый и переживавший самый сложный период своей жизни, когда был готов покинуть страну, потом всегда уверял ее, что это было колдовство, которым она привязала его на всю жизнь. Два года их встречи происходили тайно, потом полтора года они не виделись, а когда вновь встретились, то сразу все и решили.

Ставшая ангелом–хранителем писателя и обеспечившая так не достававший прежде в доме покой, Елена с 1933 года по просьбе мужа вела дневник, помогала в работе над его «закатным» романом, а после смерти Булгакова сделала все для издания его произведений, хотя добиваться этого ей пришлось более четверти века.

1923Иван Лазутин (ум. 2010), российский писатель, драматург (повести и романы «Сержант милиции», «Высота», «Суд идет», «Матросская тишина» и др.).

По повести «Сержант милиции» в 1974 г. на «Ленфильме» был снят трёхсерийный фильм с участием Алексея Минина, Татьяны Веденеевой, Олега Янковского и других известных артистов (действие произведения перенесено в 70-е гг.). Также по данной повести сам Иван Лазутин написал пьесу, которая в 1959—1970-х гг. широко шла в театрах СССР.

1935Михаил Пляцковский (ум. 1991) – известный советский поэт-песенник, автор стихов популярных песен «Морзянка», «Увезу тебя в тундру», «Лада», «Не повторяется такое никогда», «Лайла», «Ягода малина», «Крыша дома твоего». Также широко известны и любимы миллионами детские песни авторства Пляцковского: «Улыбка» (С голубого ручейка...», м/ф «Крошка енот») «Дважды два – четыре», «Детство – это я и ты», «Настоящий друг» (Вот что значит настоящий, верный друг»), «Песня о цирке» (Цирк, цирк, цирк!»), «Учат в школе», «Хвост за хвост» (м/ф «Приключения кота Леопольда») и многие другие.

Пляцковский – уроженец Донбасса, родился в Енакиево. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в творческом союзе с композиторами В.Я. Шаинским, В.Г. Добрыниным, Ю.М. Антоновым, Ю.М. Чичковым и др.

1975Елена Захарова, российская актриса театра и кино (Кадетство», «Вернуть Веру», «Кремлевские курсанты», «Ермоловы» и др.).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним