20 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1929 — В Париже прошла первая выставка Сальвадора Дали, организованная Андре Бретоном.

1960 — На экраны вышла первая серия фильма «Воскресение». Экранизация романа Льва Толстого была осуществлена Михаилом Швейцером, Катюшу Маслову сыграла Тамара Семина, Нехлюдова — Евгений Матвеев. Вторую часть зритель увидел спустя полтора года.

В этот день ушли из жизни:

1894 — Антон Рубинштейн (род. 1829), русский композитор.

1910 — Лев Толстой (род. 1828), русский писатель и философ.

1998Валентин Бережков (род. 1916), писатель, переводчик Вячеслава Молотова и Иосифа Сталина.

2000 — Вячеслав Котёночкин (род. 1927), русский режиссёр, художник и аниматор, создатель легендарного советского мультсериала «Ну, погоди!».

В этот день родились:

1858 — Сельма Лагерлёф (ум. 1940), шведская писательница, первая женщина — лауреат Нобелевской премии по литературе (1909).

1862Зинаида Гиппиус (ум. 1945), поэтесса, жена писателя Д.С. Мережковского. Как литературный критик выступал под псевдонимом Антон Крайний. Октябрь 1917 года восприняла как «блудодейство», «неуважение к святыням». В 1920 году вместе с мужем эмигрировала из России и жила во Франции.

1904Александра Данилова (ум. 1997), русская балерина. Работала в Петроградском театре оперы и балета, в 1924 году уехала за границу, где танцевала в ведущих труппах. После ухода со сцены преподавала в Школе американского балета.

1916Михаил Дудин (ум. 1993), поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда.

1925 — Майя Плисецкая (ум. 2015), легенда русского балета, прима-балерина Большого театра СССР.

Будущая звезда мирового балетного искусства появилась на свет семимесячной, недоношенной. Акушерка, чтобы подбодрить мать, сказала: «Твоя девочка — крепыш. Еще и в Париж съездит. Помяни мое слово». Так и случилось: девочка прожила долгую жизнь, объездила весь мир, заслужила на родине все мыслимые награды и почетные звания… Ее мать, известная актриса немого кино Рахиль Мессерер, была родом из Вильнюса. Литовский был родным языком в семье, глава которой давал своим многочисленным детям библейские имена. Дед скончался в эвакуации в возрасте 76 лет, когда его последней дочери было всего два года.

От отца, ставшего видным советским хозяйственным деятелем, Майя унаследовала свою внешность — серо–зеленые глаза, веснушки, рыжий цвет волос, стройность. Родные Михаила Плисецкого, уроженца Гомеля, – все из белорусских краев. Его старший брат когда–то эмигрировал в Нью–Йорк, один из двоюродных братьев балерины стал советником президента Джона Кеннеди. Столь многочисленная и разбросанная по белу свету родня стала одной из причин великих бед семьи.

Первое появление на сцене Плисецкой состоялось на Шпицбергене. На этом суровом острове с особым статусом отец руководил советскими добытчиками угля. Там, в любительской постановке оперы Александра Даргомыжского «Русалка», в небольшой роли Русалочки Плисецкая сорвала свои первые аплодисменты. Она и дома танцевала и лицедействовала, почему родители решили определить ее в Московское хореографическое училище.

Потом грянула беда: был исключен из партии, уволен с работы и в ночь на 1 мая 1937 года, когда он с дочкой собирался утром идти на Красную площадь, арестован отец. О том, что он был расстрелян в начале следующего года, родные узнали только спустя полвека. Арестовали и мать, которая не дала никаких показаний, ничего не подписала, получила 8 лет лагерей и с новорожденным сыном была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (Алжир). Имена родителей не были громкими, детей–подростков не тронули, а в детдом не отправили потому, что заботу о них приняли сестра и брат матери. Несколько лет Майя пребывала в счастливом неведении о судьбе родителей, уверенная, что отцу поручено ответственное задание, а мать столь же внезапно, не попрощавшись, отправилась поддержать его. В 14 лет девочке разрешили свидеться с матерью, и она в одиночку отправилась через всю страну в Чимкент повидаться с нею. Благодаря заботам близких (одних Сталин сажал, другим давал ордена) мать смогла вернуться в Москву перед самым началом войны.

Майя окончила училище, была принята в Большой театр. Впервые на его сцене она появилась как одна из восьми нимф в балетной сцене оперы «Иван Сусанин». Первой ее наградой стала десятиметровая комната в коммунальной квартире. На 22 человека девять комнат, один туалет, одна ванна, одна кухня с газовой плитой. Жила в этой комнате Плисецкая до той поры, пока ее не представили к званию народной артистки РСФСР. Ее талантом восхищались гости СССР, советский балет вышел на мировую сцену, но Плисецкая оказалась невыездной. За нею была установлена слежка, в КГБ считали ее английской шпионкой. Только со сменой руководства в этом ведомстве благодаря хлопотам друзей и ставшего ее мужем композитора Родиона Щедрина удалось напрямую обратиться к руководителю страны Никите Хрущеву, разрешившему балерине отправиться с гастролями театра в США.

В тот же год Плисецкая стала народной артисткой СССР. Она ни разу не исполнила партию Жизели, но более 800 раз выходила на сцену в «Лебедином озере». Она танцевала всю жизнь…

1927 — Михаил Ульянов (ум. 2007), русский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Творческий путь артиста — это более полувека на сцене Театра им. Вахтангова, которым он руководил последние 20 лет жизни. А в кино вехами стали роли Егора Трубникова («Председатель»), Дмитрия Карамазова («Братья Карамазовы»), генерала Чарноты («Бег»), маршала Жукова.

1928 — Алексей Баталов, русский киноактёр, режиссер («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит»), народный артист СССР.

Его родители были актерами МХАТа, дядя — прославленный Николай Баталов. Крыльцо дома выходило во внутренний двор МХАТа, знаменитости которого постоянно проводили здесь свободное время, в перерывах часто забегая выпить чашку чая. Когда в 5 лет мать вышла замуж за писателя Виктора Ардова, в окружении семьи появились артисты эстрады, музыканты, писатели, среди которых были Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Михаил Светлов, Илья Ильф и Евгений Петров... Детство было прервано войной, когда Алеша вместе с матерью был эвакуирован в Бугульму (Татария). Мать там руководила театром, выступала перед ранеными в госпиталях, подросток читал им стихи и даже появлялся в одном из скетчей в роли партизана.

Когда вернулись в Москву, пришлось в школе догонять товарищей. Было трудно, потому Алексей ходил на занятия через силу и радовался любой возможности пропустить занятия. Все изменила первая встреча с кино. Когда киношники пришли в школу для отбора ребят для съемок в фильме «Зоя», оказалось, что берут только хороших учеников. За неделю Баталов выучил больше, чем за всю жизнь, и попал в число прошедших отбор. Дома ничего не сказал, так как родители запрещали сниматься и однажды уже не пустили на съемки «Тимура и его команды». Со стороны все казалось просто, сразу запомнил фразу, которую следует произнести, но едва начали, как голос провалился, руки и ноги окаменели, а глаза, помимо воли, полезли в аппарат. На экране в кадр попало только лицо, потому товарищи после премьеры фильма о героине–партизанке месяца три называли Баталова актером, но он сам чувствовал себя табуреткой, которую талантом и руками других людей превратили в человека.

Потом, несмотря на учебу в Школе–студии МХАТа и работу в театре, его долгое время считали негодным для большого экрана. Первым рискнул режиссер Иосиф Хейфиц, пригласивший 25–летнего актера в картину «Большая семья». Окончательно с выбором профессии Баталов определился, когда Марк Донской предложил ему роль Павла Власова в фильме «Мать». Актер тогда понял, что ему не грозят роли одного амплуа. Следом пришли фильмы, ставшие явлением советского кинематографа: «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит». Кинолента с участием Баталова «Летят журавли» стали победителем Каннского кинофестиваля, за роль физика Гусева актера назвали лучшим актером 1962 года, а «Москва слезам не верит» завоевала «Оскара».

1937 — Виктория Токарева, российская писательница, драматург, киносценарист («Джентльмены удачи», «Мимино»).

1937Аза (Азалия) Лихитченко, звезда советского экрана, диктор информационной программы «Время».

1946 — Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), (16-й) патриарх Московский и всея Руси ⟨Русская Православная Церковь⟩.

1973 — Амалия Мордвинова (Беляева, Гольданская, при рождении – Людмила Парыгина), актриса и радиоведущая.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним