20 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1852 — Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вёл общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.

1880 — открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.

1911 — состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», позже создавшего поэтическое направление акмеизм.

1953 — в США вышла в свет антиутопия 33–летнего Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту».

Только эту свою книгу автор причислял к жанру научной фантастики, объясняя его как искусство отобразить возможное развитие событий, а все остальное свое творчество относил к фэнтези — картинам несбыточного. Выбрав место своей могилы (Брэдбери скончался в 2012 году), он пожелал, чтобы на ней, кроме имени и дат жизни, была начертана одна фраза — «Автор «451° по Фаренгейту». Эти цифры означают температуру, при которой воспламеняется и горит бумага, и герой романа, пожарный Гаю Монтэг, обязан не тушить пожары (такой опасности давно не существует), а сжигать книги. Сжигать, чтобы обуздать человеческий разум. «Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать», — наставляют героя, которому все же удается вырваться из навязываемых ему оков.

Книга вышла в самый разгар маккартизма в США, когда каждый второй американец поддерживал сенатора Джозефа Маккарти, организовавшего «охоту на ведьм» в госучреждениях, «черные списки» лиц, подозреваемых в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности. Книге предшествовали два рассказа — «Лучезарный Феникс» и «Пешеход», первым из которых был написан пятью, а второй двумя годами ранее и которые стали сюжетной основой романа, написанного автором за 9 дней. В те годы ФБР подозревало Брэдбери в сочувствии коммунистическим идеям, изучало его биографию и окружение, но никаких доказательств его членства в партии не нашло. Книгу Брэдбери не сжигали, но в 1970–х годах она, без ведома автора, была подвергнута цензуре: из текста исключили или подвергли правке места, содержащие, по мнению издателя, бранные или несовместимые с моралью слова. Писатель узнал об этом случайно, и только тогда его текст был восстановлен.

С первых же публикаций произведений Брэдбери в СССР он стал любимым автором миллионов читателей. Свидетельством такой популярности стал рассказ самого писателя, как он присутствовал при посещении Голливуда кинорежиссером Сергеем Бондарчуком, представлявшим выдвинутый на «Оскара» фильм «Война и мир». В длинной веренице знаменитостей Брэдбери стоял последним. Бондарчук мало кого узнавал, но, дойдя до Брэдбери, в восторге заключил писателя в объятья, схватил бутылку «Столичной» и усадил его за один стол с собой и своими друзьями. Американцы, расходясь, удивленно переспрашивали друг друга: «Кто такой этот Брэдбери?».

1973 — королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий на свете.

В конкурсе на строительство нового здания оперы, объявленном в 1955 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем был назван никому не известный 39–летний датчанин Йорг УТСОН, практически не имевший к тому времени претворенных в жизнь проектов. Вдохновение он черпал в увиденных в Мексике террасообразных сооружениях ацтеков и майя, а к необычному решению архитектора подтолкнули паруса яхт в сиднейской гавани и створки морских раковин. Говорят, что предложенный им проект вызвал 30 отрицательных отзывов, но председатель жюри, родившийся в Финляндии американец Ээро Сааринен, настоял на выборе Утсона. Реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство вместо 4 лет затянулось на 14, а стоимость возведения здания выросла с 7 до 102 миллионов австралийских долларов. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании, имеющем несколько сцен, самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган в мире из 10 500 труб. Здание оперы стало символом города, но Утсон так и не увидел воочию свое детище, так как из–за конфликта с местными властями, с предубеждением относившимися к проекту в целом и не желавшими идти навстречу пожеланиям архитектора, в 1966 году покинул Австралию, поклявшись не возвращаться в негостеприимный город.

В этот день ушли из жизни:

1945 — Варвара Массалитинова (род. 1878), российская актриса.

1994 Сергей Бондарчук (род. 1920), советский актёр и режиссёр (фильмы «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину)».

2001 Александр Аронов (род. 1934), поэт («Если у вас нету тёти…»), журналист газеты «Московский комсомолец».

В этот день родились:

1824Александр Дружинин (ум. 1864), писатель, критик, переводчик, редактор журнала «Библиотека для чтения».

Он был первым русским критиком и литературоведом, широко освещавшим историю и современное состояние английской и французской литератур. И. С. Тургенев писал ему: «На это дело Вы мастер — и едва ли не единственный мастер у нас на Руси». В ноябре 1856 года Дружинин выступил с предложением создать по английскому образцу русский Литературный фонд. В 1859 году благодаря его настойчивости идея была воплощена в жизнь в виде Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Как известно, прожектеров всегда великое множество, пока дело не доходит до претворения идей в жизнь. Дружинин сумел превратить слово в дело, и это стало главным свершением его жизни, унаследованным потомками.

1854  Артюр Рембо (ум. 1891), французский поэт, один из основоположников символизма.

1919 — Мустай Карим (ум. 2005), народный поэт Башкортостана.

1963Владимир Соловьёв, российский журналист, публицист, телеведущий.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР