21-23 августа на бульваре Пушкина пройдет этнофестиваль «Гостиный дворъ»

20 августа 2020 года в Донецком агентстве новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по развитию народного творчества Республиканского дома народного творчества и кино Юрия Яковлева, посвященный проведению этнофестиваля «Гостиный дворъ».

Традиционно в летние месяцы Министерством культуры Донецкой Народной Республики, Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики и ГУК «Республиканский дом народного творчества и кино» проводятся масштабные фестивали.

«В августе этого года на любимом дончанами месте – бульваре Пушкина – уже в третий раз пройдет этнофестиваль «Гостиный дворъ». В этом году он будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм с 21 по 23 августа.

Вне зависимости от внешних обстоятельств мы не прекращаем поддерживать вековые традиции наших предков, популяризировать художественные ремёсла и народные промыслы. В этот раз фестиваль пройдет не менее масштабно, чем раньше», - отметил спикер.

Мастера Донецкой Народной Республики активно откликнулись на участие в нашем мероприятии. Свои работы представили более 150 мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства ДНР.

Фестиваль будет включать различные площадки, уже знакомые участникам «Гостиного двора». Так, к примеру, многочисленные увлекательные мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства для детей и взрослых будут проходить на площадке «Закрома русской души». А традиционная площадка «Мастеровой посад» порадует гостей фестиваля работами мастеров из Донецка, Горловки, Енакиево, Макеевки, Харцызска, Иловайска, Ясиноватой, Старобешевского и Амвросиевского районов.

Многообразие техник декоративно-прикладного и изобразительного искусства – вот одна из важнейших отличительных черт «Гостиного двора». Гости смогут увидеть свалянные из шерсти, сплетенные из бисера и скрученные из проволоки изделия. Некоторые виды техник (например, роспись фигурных пряников или создание чулочных и народных кукол) являются более традиционными, другие (канзаши, джутовая филигрань) заимствованы, но и они уже прочно вошли в нашу культуру. Полимерная глина, мыловарение, изделия из батика – декоративно-прикладное искусство очень разнообразно, но оно в полной мере представлено на фестивале.

«Под руководством мастеров каждый сможет создать уникальную работу, ознакомиться с народными промыслами, дошедшими до нас от предков, или приобрести понравившееся изделие у мастера на выставке-ярмарке. Все они созданы с любовью и теплом талантливых рук мастеров творческого объединения «Вдохновение» Республиканского дома народного творчества и кино. Приглашаем всех гостей и жителей города на этнофестиваль «Гостиный дворъ», - резюмировал Юрий Яковлев.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним