21 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1817 – первый выпуск Царскосельского лицея.

Он был основан в 1810 году по указу императора Александра I. Торжественное открытие в присутствии всей императорской семьи, министров и членов Государственного совета состоялось 19 (31) октября следующего года. В первый набор вошли 30 подростков 12–13 лет из Петербурга (20), Москвы (9) и Финляндии (1), 29 из них и составили первый выпуск. Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один — офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в министерства финансов и народного просвещения, двое — в Министерство юстиции и один — в Гоcканцелярию. Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили.

26–го по успехам знают все — это великий русский поэт Александр Пушкин. Ближайшие друзья поэта Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали декабристами и угодили в Сибирь. Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий Броглио погиб 20–летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей. Ранняя смерть унесла также Николая Корсакова (20 лет) и редактора–издателя «Литературной газеты» Антона Дельвига (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале. Федор Матюшкин стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. Потомок курляндских дворян Модест Корф достиг многого на госслужбе, стал членом Госсовета и почетным академиком. А переживший всех выпускников князь Александр Горчаков более четверти века руководил внешней политикой России. Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор — все они среди выпускников лицея, а самый юный из них Константин Данзас был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.

1868 – в Мюнхене прошла премьера оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», либретто которой сочинил сам композитор. Среди 1500 зрителей был и король Баварии Людвиг II, оказывавший композитору финансовую поддержку.

1915 — в дачном посёлке Кунцеве (ныне территория Москвы) Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат» — «икону» мирового авангарда.

1935 – с 21 по 25 июня в Париже, во Дворце Взаимности, проходил Международный конгресс писателей в защиту культуры. Конгресс был созван по инициативе группы французских писателей — Ромена Роллана, Анри Барюса, Жана-Ришара Блока, Виктора Маргерита, Луи Арагона, поддержанной писателями других стран — Генрихом Манном, Лионом Фейхтвангером (Германия), Шервудом Андерсеном (США), Карелом Чапеком (Чехословакия) и др.

На Конгресс съехались 230 писателей из 35 стран мира. В состав советской делегации входили В. Аалазан, И. Бабель, Вс. Иванов, А. Караваева, В. Киршон, Я. Колас, М. Кольцов, А. Корнейчук, Г. Лахути, И. Луппол, И. Микитенко, Ф. Панферов, П. Панч, Б. Пастернак, Н. Тихонов, Г. Табидзе, Ал. Толстой, П. Тычина, А. Щербаков, И. Эренбург. Председатель делегации — Максим Горький — не мог присутствовать на Конгрессе по состоянию здоровья.

1941 – в Театре им. Е. Вахтангова прошел спектакль «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. Музыку к нему написал композитор Арам Хачатурян, позднее переработавший ее в оркестровую сюиту, ставшую значительно позже основой одноименного балета.

1969 – за три месяца до официальной премьеры Четырнадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича прошла ее открытая генеральная репетиция в Малом зале Московской консерватории.

Задуманная семью годами ранее как продолжение-ответ на «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского, она собрала в жаркий день несколько сотен слушателей. Прежде чем прозвучала первая нота, слово взял композитор. Он рассказал о своем замысле и припомнил слова Николая Островского, что жизнь дается только раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно. В зале возник шум, и из него вышел побледневший человек. Когда репетиция закончилась, оказалось, что плохо почувствовал себя Павел Апостолов, музыковед, критик, сотрудник аппарата ЦК КПСС, не раз прежде громивший Шостаковича. Месяц спустя его не стало.

1984 – в прокат вышел фильм Владимира Бортко «Блондинка за углом» с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым в главных ролях.

2012 – премьерным показом фильма Романа Прыгунова «Духless» по роману Сергея Минаева открылся 34-й Московский международный кинофестиваль. Главного героя невероятно оптимистичной картины сыграл Данила Козловский.

В этот день ушли из жизни:

1908 — Николай Римский-Корсаков (род. 1844), великий русский композитор, сам написавший 15 опер («Псковитянка», «Снегурочка», «Садко», «Кощей Бессмертный», «Золотой петушок» и др.) и давший жизнь сочинениям своих безвременно скончавшихся старших товарищей — операм «Каменный гость» Александра Даргомыжского, «Борис Годунов» и «Хованщина» Модеста Мусоргского, «Князь Игорь» Александра Бородина.

1960 — Массимо Бонтемпелли (род. 1878), итальянский писатель, драматург, музыкальный критик, композитор.

1970Лев Кассиль (род. 1905), советский писатель («Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Дорогие мои мальчишки»).

В этот день родились:

1797 — Вильгельм Кюхельбекер (ум. 1846), поэт, декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади.

Ему единственному из вышедших на Сенатскую площадь удалось после разгрома восстания скрыться и бежать в Польшу. Но надежда перейти границу не сбылась: в Варшаве Кюхельбекера опознали и арестовали. Смертный приговор был заменен 15 годами одиночного заключения с последующей вечной ссылкой. Не сойти с ума ему удалось лишь с помощью друзей, благодаря которым он мог творить, даже находясь в темнице.

В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, был «предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». То Вильгельм рьяно стремился уйти воевать с французами, то не менее пылко собирался жениться, а его первые поэтические опыты были косноязычны и архаичны. И чаще всех в своих эпиграммах его не щадил Пушкин. Но именно Кюхельбекеру было посвящено первое появившееся в печати стихотворение великого русского поэта «К другу стихотворцу», а когда пришла пора прощаться с Лицеем, они пообещали быть верными «святому братству».

Даже вызов Пушкина Кюхлей на дуэль за очередную эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» не омрачил их отношения. Подлинную же проверку их дружба прошла, когда Вильгельм стал государственным преступником. После Шлиссельбурга осенью 1827 года Кюхельбекера отправят к новому месту заключения. В пути на одной из станций произойдет случайная встреча с Пушкиным. Поэт, более семи лет не видевший друга, узнает его — и они бросятся в объятья.

Потом в Динабургской крепости (а именно ей предстояло на 40 месяцев стать пристанищем узника) Кюхле будут доставлять от Пушкина книги, а переправленные на волю написанные в заточении стихи и мистерия «Ижорский» будут анонимно изданы Пушкиным и другим лицейским товарищем Антоном Дельвигом.

Отправленный на поселение в Сибирь, Кюхельбекер первое письмо написал Пушкину, а гибель друга стала для него тяжелым ударом. До самой смерти, даже когда за год до нее он ослеп, больной туберкулезом поэт-декабрист продолжал работать: «оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья».

1840 — Акакий Церетели (ум. 1915), грузинский поэт. Мастер гражданской и любовной лирики («Светлячок», «Сулико»).

1894 Зинаида Райх (ум. 1939), актриса, жена С. Есенина, затем В. Мейерхольда.

1910 — Александр Твардовский (ум. 1971), советский поэт и общественный деятель, автор «Василия Теркина» и главный редактор журнала «Новый мир».

1932 — Изольда Извицкая (ум. 1971), актриса («Сорок первый», «Вызываем огонь на себя»).

1935 — Нинель Шахова (ум. 2005), тележурналистка, комментатор программы «Время» по вопросам культуры в 1971—1992.

1941 — Валерий Золотухин (ум. 2013), советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Бумбараш», «Интервенция»).

1962 Виктор Цой (ум. 1990), лидер советской рок-группы «Кино».

1973 — Кирилл Сафонов, российский актёр.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним