21 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1056 — дьякон Григорий вывел первую букву. 12 мая следующего года он завершит свой труд. По заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича посадника Иосифа, управлявшего Новогородской землей, он переписывал Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.

Насколько прекрасна книга, настолько удивительна и ее судьба. Остромир вскоре во главе новгородского ополчения отправился «на Чудь» и погиб в бою. Предполагают, что творение Григория после этого оказалось в новгородском Софийском соборе, где пролежало несколько столетий. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в большом сундуке. Вероятно, что в Москву он попала после разгрома Новгорода в 1570 году войском Ивана Грозного. Поздней осенью 1720 года Петр I приказал доставить ее в столицу. Но царь вскоре умер, и «Остромирово Евангелие» потерялось. Лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы Екатерины II Я. А. Дружинин, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. «При осмотре, произведенном мною хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, — рассказывал потом Дружинин, — нашел я в прошлом 1805 г. Сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто». Вот так едва не пропала древнейшая русская книга. С тех пор она хранилась в Петербургской Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. А в середине прошлого века для книги был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Из-за этого книга чуть было вновь не пропала уже в советское время. В 1932 году в Отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Человек, пришедший чинить его, увидел серебряный оклад, разбил стекло витрины, содрал оклад, а книгу забросил в шкаф. В тот же день преступника нашли, а Евангелие решили больше не переплетать.

1940 — в московской квартире Николая Островского (ул. Горького, 14) открылся музей писателя.

1960 — на Центральном телевидении появилась новая программа — «Музыкальный киоск». Через полгода редактор программы Элеонора Беляева стала ее ведущей. На 32 года.

1984 — на экраны СССР вышел фильм Игоря Масленникова «Зимняя вишня» с Еленой Сафоновой в главной роли.

1990 — городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород.

1994 — Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».

1997 — учреждена Литературная премия Александра Солженицына.

В этот день ушли из жизни:

1971Иосиф Цанков (род. 1911), болгарский композитор.

К 30 годам он написал несколько ставших популярными оперетт, а в дальнейшем стал мэтром эстрадного жанра в Болгарии, песни которого исполняли многие болгарские и зарубежные исполнители, включая Тамару Миансарову и Иосифа Кобзона.

1973 — Андрей Абрикосов (род. 1906), актёр театра и кино, народный артист СССР.

1999 — Геннадий Васильев (род. 1940), кинорежиссёр («Русь изначальная», «Царь Иван Грозный»).

В этот день родились:

1896 — Евгений Шварц (ум. 1958), советский драматург, киносценарист, автор пьес — «Медведь», «Дракон», «Тень», «Обыкновенное чудо», киносценариев — «Золушка», «Дон-Кихот» и других. Его аллегорические пьесы-сказки не только идут на сценах театров, но и были экранизированы.

1900Виктор Ардов /наст. фамилия Зильберман/ (ум. 1976), писатель-сатирик, драматург, друг Анны Ахматовой, нашедшей приют в его доме. Сотрудничал с сатирическими журналами, в 1926—28 гг. заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры, его сценки и скетчи исполняли А. Райкин, В. Хенкин, И. Ильинский, Р. Зеленая.

1903Михаил Куприянов (ум. 1991), художник — «первая треть» КУКРЫНИКСОВ.

1928Раднэр Муратов (ум. 2004), киноактер. В кино дебютировал полвека назад (1955), а в народную память вошел ролью Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».

1942 — Елена Санаева, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

1945 — Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр, продюсер («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Без свидетелей», «Солнечный удар»). Впервые зритель обратил внимание на Михалкова в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (прокат 1964 года), первой большой работой стала картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», а кинопремию «Оскар» в 1994 году ему принес фильм «Утомленные солнцем».

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР