21 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1880 — в Мариинском театре (Санкт-Петербург) прошла премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Майская ночь».

Мысль использовать сюжет повести Гоголя для оперы подсказала композитору в 1872 году тогда еще его невеста Надежда Николаевна Пургольд. Ей, ставшей тем же летом его женой, и была посвящена написанная позже опера.

1949 — в Горках Ленинских в 25-ю годовщину смерти вождя Октябрьской революции открыт мемориальный Дом-музей В. И. Ленина.

1989 — на экраны СССР вышел фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» с Еленой Яковлевой в главной роли.

В этот день ушли из жизни:

1870 — Александр Герцен (род. 1812), русский писатель, революционер, философ и публицист.

1877Александр Брюллов (род. 1798), архитектор, брат художника Карла Павловича Брюллова. Он построил Михайловский театр в Петербурге, Пулковскую обсерваторию, здания Гвардейского Экипажа на Дворцовой площади, лютеранскую церковь Петра и Павла на Невском проспекте, был автором интерьеров Зимнего дворца.

1916Анатолий Дуров (род. 1864), основатель знаменитой цирковой династии.

1927 — Митрофан Пятницкий (род. 1864), основатель и руководитель Русского народного хора, который после его смерти стал носить его имя.

1938Жорж Мельес (род. 1861), французский иллюзионист, киноэкспериментатор.

Присутствовавший в качестве зрителя на первом киносеансе братьев Люмьер, Мельес сразу увидел скрытые возможности нового искусства. Создав одну из первых киностудий, в период с 1899 по 1912 гг. он снял более 400 фильмов. Он снимал не просто «живые картинки» из жизни, а писал сценарии, строил декорации и использовал актеров. Ему принадлежит честь открытия основных киноприемов: стоп-кадра, ускоренной и замедленной киносъемки и многих других кинотрюков. Его картины отличались фантазией, обилием спецэффектов, зачастую использовавшихся для достижения комического эффекта. Киностудия Мельеса обанкротилась, не выдержав конкуренции с появившимися студиями-гигантами. Скончался Мельес нищим в приюте для престарелых.

1940 — Михаил Эрденко, основатель цыганской династии Эрденко, скрипач и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР.

1950 — Джордж Оруэлл /настоящее имя Эрик Артур Блэр/ (род. 1903), английский писатель и публицист, автор романов «1984» и «Скотный двор». Споры вокруг этих произведений, написанных в конце 40-х годов и принесших автору безусловную славу, не прекращаются до сих пор.

1959 Сесиль Блаунт Де Милль (род. 1881), американский кинорежиссер-новатор.

Его отец был автором пьес, по стопам которого пошел и брат Сесиля Уильям. Сам Сесиль после окончания военного колледжа и Американской академии драматических искусств начинал свою карьеру актером театра. В 1913 году вместе с Джесси Ласки, Сэмюелем Голдфишем (позже он сменит фамилию на Голдвин) и Артуром Фридом он принял участие в создании кинокомпании, превратившейся в итоге в киностудию Paramount Pictures. Первый снятый им фильм был вестерном, в двадцатые годы он ставил комедии, которые отражали послевоенную свободу нравов, но в итоге пришел к постановке фильмов на библейские темы. Он первым стал устраивать предварительные просмотры, рекламировать кинозвезд и, главное, первым, появился на съемочной площадке с мегафоном. Попробуйте-ка представить себе современного кинорежиссера без этого атрибута!

1992Виктор Ильченко (род. 1937), артист эстрады, выступавший вместе с Романом Карцевым.

1996Юрий (Георгий) Цейтлин (род. 1915), эстрадный артист, поэт-песенник, драматург.

2000 — Софья Пилявская (род. 1911), актриса МХАТа, народная артистка СССР («В начале века», «Анна Каренина», «Живой труп», «Покровские ворота»).

В этот день родились:

1782Афанасий Григорьев (ум. 1868), архитектор, представитель ампира. Самые известные его строения в Москве — дом Селезневой (ныне размещается музей А. С. Пушкина) и дом Лопухиной-Станицкой (ныне музей Л. Н. Толстого).

1900Олег Волков (ум. 1996), писатель. Потомка 7 адмиралов, в том числе первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева, сына директора знаменитого Русско-Балтийского завода за отказ стать осведомителем отправили в лагеря, в которых он провел более 27 лет. Выжил, был полностью реабилитирован и рассказал о своей жизни в романе «Погружение во тьму».

1905Ванда Василевская (ум. 1964), польская и советская писательница.

1905Кристиан Диор (ум. 1957), французский кутюрье. Модный Дом Диора был и остаётся одним из ведущих в Европе.

1906 — Игорь Моисеев (ум. 2007), российский балетмейстер.

1912 — Павел Шпрингфельд  (ум. 1971), советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР («Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», «Сердца четырёх» и др.).

1920 — Николай Трофимов (ум. 2005), актёр Большого драматического театра (Санкт-Петербург) и кино, Народный артист СССР.

1921Валентин Ежов (ум. 2004), киносценарист («Баллада о солдате», «Крылья», «Тридцать три», «Белое солнце пустыни», «Это сладкое слово — свобода!», «Сибириада», «Красные колокола» — все в соавторстве).

1924 — Бенни Хилл (ум. 1992), британский комик.

1941 — Пласидо Доминго, испанский оперный певец, лирико-драматический тенор, дирижёр-постановщик в Вашингтонской опере и Опере Лос-Анджелеса. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом входит в тройку наиболее известных в мире теноров.

1941 — Евгений Щербаков, советский артист балета, балетмейстер, педагог, актер кино.

1944Родион Нахапетов, советский, американский, российский актёр, режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР. Уроженец Днепропетровской области.

Он родился во время бомбардировки в развалинах одного из домов, где укрывалась его мать — юная связная подпольной организации «Родина». Мать Нахапетова в эмоциональном порыве назвала будущего актёра и режиссёра в честь партизанского отряда именем «Родина». В школе друзья называли мальчика для краткости Радиком. Позднее, когда Нахапетов получал паспорт, в паспортном столе Днепропетровска последнюю букву убрали и, посчитав что слово «родина» женского рода, записали имя как «Родин», то есть мужского рода. После съёмок в картине «Первый снег» редактор, просматривая титры, решил, что это ошибка и исправил «опечатку», вписав «недостающую» букву. Так Родина Нахапетов стал Родионом Нахапетовым

1960 — Дмитрий Харатьян, российский актёр («Мордашка», «Розыгрыш», «Гардемарины, вперед!», «Супертеща для неудачника», «Новый Одеон», «Инфант», «Мой принц» и мн.др.).

1974 — Андрей Кузнецов, российский актёр театра и кино.

1983 Светлана Ходченкова, российская актриса («Робинзон», «Метро»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним