22 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1895 — в Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашённой публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.

1897 — в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» происходит встреча В. И. Немировича-Данченко с К. С. Станиславским. День этой встречи считается днём рождения Московского художественного театра. Инициатором встречи был Немирович-Данченко.

1904 — в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.

1915 — состоялась встреча поэтов Сергея Есенина и Александра Блока, с которой начался взлет есенинской известности.

Прибывшему из Москвы в Петроград Есенину было 19 лет, его имени практически никто не знал, публикаций было ничтожно мало, а Блок — первый поэт России. «Говорил, что еду бочки в Риге катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки — за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом...» — записал позже рассказ Есенина его друг Анатолий Мариенгоф.

Сойдя с поезда, юноша зашел в книжную лавку на Невском и спросил у продавца адрес Блока. Тот, к счастью, его знал. Не застав дома знаменитого поэта, Есенин оставил ему записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». И бросился искать Блока в столице. Зайдя в приемную редакции «Огонька» и прождав там какое-то время, нацарапал новую записку: «Я — поэт, приехал из деревни, прошу меня принять», — и вновь отправился на Офицерскую улицу.

Открыл ему сам Блок. В автобиографии Есенин написал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта». Есенин прочитал ему свои стихи и получил рекомендательные письма для поэта Сергея Городецкого и влиятельного журналиста из «Биржевых ведомостей» Михаила Мурашова. А на есенинской записке Блок пометил для себя: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык».

Через месяц из 60 стихов питерские редакции разобрали 51. Один за другим пошли отзывы, «новый юный талант» стали наперебой приглашать в салоны меценатов и на литературные вечера. Когда Есенин возвратится в Москву, все отметят в нем разительные перемены: уверенность в себе и обаяние возмужавшего и окрыленного человека.

1932 — в «Правде» напечатана статья М. Горького «С кем вы, «мастера культуры»? (Ответ американским корреспондентам)».

1948 — в прокат выпущен мультипликационный фильм «Конек-горбунок» режиссера Ивана Иванова-Вано.

1951 — постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения, позволившая осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным: началось вещание по 2-й программе, а в конце 50-х — общесоюзным, и Центральная студия сменила свое название на Центральное телевидение.

1963 — The Beatles выпускает альбом Please Please Me, свой первый долгоиграющий альбом в Великобритании, который сразу же занимает лидирующие позиции в британских хит-парадах.

1980 — премьерный показ на Центральном телевидении фильма Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», героев которого сыграли Василий Ливанов и Виталий Соломин. Осенью того же года последовало продолжение, а следом было снято еще три фильма.

В этот день ушли из жизни:

1832 — Иоганн Вольфганг Гёте (род. 1749), немецкий учёный, писатель и мыслитель («Фауст», «Страдания юного Вертера», «Поэзия и правда»).

Круг его научных занятий был столь широк, что даже позволил Гете занять пост декана факультета естествознания в университете Иены. В Веймаре, столице герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, он занимал пост министра культуры. Ему доводилось руководить военной коллегией и заниматься дорожным строительством. Для мира же он прежде всего поэт и писатель. Вместе с Фридрихом Шиллером он превратил Германию в поэтическую страну. В 25 лет европейскую известность молодому автору принес роман в письмах «Страдания юного Вертера», но главным творением Гете стала трагедия «Фауст», философская глубина которой была по достоинству оценена только в XX веке.

Гете работал над произведением 60 лет, завершив его незадолго до смерти. В виде фрагмента «Фауст» появился в печати в 1790 году, но завершать работу над первой частью Гете не спешил. Только через несколько лет встреча с Шиллером, переросшая в дружбу, подвигла его энергичнее взяться за дело. Первую часть поэт закончил в 1806 году, в 1808-м ее напечатали. Одновременно вышли отдельное издание «Фауста» и содержащий его том сочинений Гете. Отзывы друзей были восторженными, не отставала и критика: «Это высшее и вместе с тем самое причудливое из всего, созданного гением немецкой поэзии».

Уже существовал разработанный план второй части, но поэт опять долго не принимался за его осуществление. Так долго, что у многих появилось желание завершить «Фауста». Был среди них и Генрих Гейне, но его замысел значительно позднее обрел форму либретто балета «Фауст». Гете взялся за вторую часть в 1825 году и через 6 лет запечатал конверт с готовой рукописью, заявив, что не желает печатать ее при жизни. Автор не был уверен, как примут окончание «Фауста» читатели, и его опасения оправдались. Публикация год спустя после смерти Гете встретила холодный прием, книгу сочли скучным старческим сочинением. Только в новом веке на его героя, желающего добра и приносящего горе, обратили внимание. Время тогда поставило вопрос иначе: не в самом ли человеке сидит дьявол, низвергающий из света в мрак и превращающий добро в зло?

«Света! Больше света!» — были последние произнесенные умиравшим поэтом слова.

1862 — Александр  Плещеев (род. 1778), композитор, виолончелист, поэт, драматург.

1937 — Владимир Максимов (род. 1880), один из популярнейших актёров дореволюционного кино.

1959 — Ольга Книппер-Чехова (род. 1868), актриса, жена А. П. Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах.

1968 — Илья Сельвинский (род. 1899), русский советский писатель, поэт и драматург («Командарм 2», «Пушторг»).

1972Михаил Кедров (род. 1894), актер МХАТа, главный режиссер театра (1946—55), педагог школы-студии МХАТ, народный артист СССР (1948), лауреат четырех Сталинских премий. Также был режиссером и руководителем Оперно-драматической студии-театра им. Станиславского.

1976Сергей Смирнов (род. 1915), писатель, рассказавший о подвиге Брестской крепости.

Обелиск над его могилой на Новодевичьем кладбище представляет собой стилизованные Холмские ворота крепости, до последнего защитника сражавшейся против врага. Тех, кто не погиб и выжил, израненным попал в плен, героями не считали, их отправляли в лагеря. Смирнов, который сам прошел всю войну, восстановил доброе имя этих людей, сломал установку, что попавший в плен — изменник Родины и веры ему нет. Он был человеком своего времени, выступал против Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Андрея Сахарова. Но таких было много, а того, что сделал он, не смог никто другой. Когда писатель взялся за свое расследование и стал рассказывать о подвигах и судьбах своих героев, на его имя стало поступать больше писем, чем на все Гостелерадио.

Сын писателя Константин рассказывает, что соседи по дому с подозрением смотрели, как к отцу в середине пятидесятых годов шли и шли люди — кто в телогрейке, кто в штопаной шинели со споротыми знаками различия, в грязных сапогах или сбитых кирзовых ботинках, с тертыми фибровыми чемоданчиками, вещмешками казенного вида или попросту с узелком в руках, шли с безнадежностью на лицах, многие из мужчин плакали, бывало, что незнакомцев в доме укладывали спать. Через некоторое время они возвращались, не всегда сумев переодеться в гражданскую одежду, которая была им непривычна, но их фигуры выпрямлялись, а свой взгляд они больше не прятали: на их груди были ордена и медали, вернувшиеся к их хозяевам благодаря поискам и усилиям Сергея Смирнова. Соседи больше не опасались за сохранность своего добра, а улыбались гостям, хотели пожать им руку.

60 лет назад открылся музей Брестской крепости, о подвиге ее защитников узнала вся страна, к 20–летию Победы ей было присвоено почетное звание Крепость-герой, писатель был удостоен Ленинской премии. Помимо Брестской крепости, он поведал нам о подвигах многих ранее безвестных героев, по его сценарию был поставлен фильм «Город под липами», рассказывающий о защитниках Лиепаи. Немалая заслуга Смирнова в том, что 9 мая мы празднуем День Победы.

1991 — Александр Бениаминов (род. 1903), актер Ленинградского театра Комедии, народный артист РСФСР. В кино сыграл совсем мало ролей, но каждый, кто видел фильм «Полосатый рейс», запомнил его дрессировщика. А «Соломенная шляпка» без подарка его дядюшки вообще могла бы завершиться как трагедия. В 1978 году Бениаминов эмигрировал, издал в США свои воспоминания, возглавлял там комитет ветеранов войны. В 1984 году сыграл в картине «Москва на Гудзоне» роль дедушки главного героя, которого играл еще только начинавший свое восхождение Робин Уильямс.

2010 — Валентина Толкунова (род. 1946), советская и российская певица, народная артистка РСФСР (1987).

2015 — Аркадий Арканов (род. 1933), советский и российский писатель-сатирик, драматург, сценарист.

В этот день родились:

1599 — Антон ван Дейк (ум. 1641), фламандский живописец.

1841Виктор Клюшников /Ключников/ (ум. 1892), писатель, журналист, издатель.

Самую громкую известность ему принес первый литературный опыт — написанный в 23 года роман «Марево», имевший ярко выраженную антинигилистическую направленность. Автора даже объявили «новым светилом русской литературы», но не прошло и десяти лет, как критики в новых произведениях уже отмечали «убожество содержания и бестолковость изложения». Видимо, он понимал это и сам, потому главной становится журналистская работа, а также предпринимаются попытки собственной издательской деятельности. Последняя быстро прогорела, Клюшников сотрудничает с рядом изданий, но в итоге возвращается в журнал «Ниву». Здесь он останется до конца жизни, обретет славу образцового редактора чужих рукописей, а журнал, который когда-то им создавался как иллюстрированное издание для всей семьи, обретет славу одного из лучших в России.

1842 — Николай (Микола) Лысенко (ум. 1912), выдающийся украинский композитор, фольклорист, основоположник украинской национальной композиторской школы. Автор популярных опер «Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида».

1880Александр Куприн (ум. 1960), живописец, один их учредителей объединения «Бубновый валет». Его работы представлены в Третьяковской галерее — от натюрмортов до индустриальных пейзажей.

1905 — Григорий Козинцев (ум. 1973), кинорежиссёр (немой фильм «Новый Вавилон», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир»), народный артист СССР (1964), лауреат двух Сталинских и Ленинской (1965) премий.

1915 — Георгий Жжёнов (ум. 2005), актёр, народный артист СССР. Начинал как артист цирка, где его заметили и пригласили в кино. Снимался у братьев Васильевых в фильме «Чапаев», но эпизоды с его участием не вошли окончательный вариант. В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Жженов был арестован по подозрению в шпионаже и оказался на Колыме. В 1945 освобожден, а 1949 опять арестован. Только в середине 50-х он вернулся в Ленинград, стал играть в театре (им. Ленсовета, а с 1969 он актер Театра им Моссовета) и заново открывать кино. Широкая известность пришла к актеру после фильмов «Берегись автомобиля!», «Ошибка резидента» с продолжениями, телевизионного «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж». В конце 80-х Георгий Степанович раскрылся и как талантливый автор со своими рассказами о пережитом.

1923 — Марсель Марсо (ум. 2007), знаменитый французский мим, выступавший под именем Бип.

1925Марат Самсонов (ум. 2013), художник-баталист, художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова (1973—1990).

1928 — Дмитрий Волкогонов (ум. 1995), политический деятель, писатель («Советский солдат», «Феномен героизма», серия «Вожди» («Ленин», «Сталин», «Троцкий»)), лауреат Государственной премии РФ (посмертно). Отношение к его последним трудам резко полярное: от полного отрицания до неограниченного восторга в зависимости от убеждений читателя.

1950Горан Брегович, югославский музыкант, композитор. Его отец хорват, мать — сербка, родился в Сараево (Босния), женат на мусульманке, живет в Париже, его безумный оркестр играет цыганскую музыку. Был лидером самой популярной в Югославии рок-группы, стал всемирно знаменит музыкой к фильмам своего друга Эмира Кустурицы «Время цыган», «Мечта Аризоны». Теперь уже имя Бреговича используют как рекламный бренд. Совсем свежий пример — якобы написанная им музыка для фандоринского фильма «Турецкий гамбит».

1958 — Валерий Сюткин, певец, бывший солист группы «Браво» («Вася», «Дорога в облака», «Король Оранжевое Лето», «Добрый вечер, Москва» и т.д.).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним