22 мая православный мир отмечает день перенесения мощей святителя Николая

22 мая Русская Православная Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Николая. В народе этот праздник с любовью называется "Никола Летний (Вешний)".

Святитель Николай - один  из самых почитаемых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. До революции в каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы и напрасной смерти. Во многих домах эту традицию чтут и сегодня. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами. Также в честь святого в рамках церковного года установлены два отдельных праздника: помимо "Николы Летнего" - "Никола Зимний", отмечаемый 19 декабря (день окончания земного пути святого).

По преданию, святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в состоятельной семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески "побеждающий народ".

Юноша воспитывался под руководством своего дяди - местного епископа. В качестве призвания Николай избрал служение Богу. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Себе он оставлял только самое необходимое. Святитель Николай был пламенным поборником и хранителем православной веры, не допускающим ее хулы и поругания. За свои доброту и благочестие святитель снискал огромную людскую любовь. А в память о великом множестве совершенных им чудес святителя Николая называют Чудотворцем.

Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни христиан - храмы, мощи и иконы, - подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи св. Николая, но страшная буря с громом и молниею не позволили этого сделать. В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Также есть предание, что Николай явился во сне одному священнику из города Барии и повелел перенести его мощи в этот город. Путешествие длилось 20 дней и завершилось 9 мая (22 мая по новому стилю).

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет православных христиан с этим великим праздником. Желаем вам благополучия, любви и мира!

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним