22 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1999 — на телеканале ТНТ начался показ сериала «Агент национальной безопасности» (руководитель проекта Дмитрий Светозаров) с Михаилом Пореченковым и Андреем Краско в главных ролях. Первый сезон состоял из 12 фильмов.

В этот день ушли из жизни:

1921 — Иван Вазов (род. 1850), болгарский поэт («Под игом», «Новая земля», «К пропасти»).

1962Эммануил Казакевич (род. 1913), писатель. Основной темой его творчества является тема Великой Отечественной войны и послевоенного мира. Проблемы гуманизма поставлены в таких произведениях Казакевича, как повести «Звезда» (1947), «Двое в степи» (1948), роман «Весна на Одере» (1949). Дважды становился лауреатом Государственной премии СССР (1948, 1950).

1972Борис Ливанов (род. 1904), актер.

В 60-х годах во МХАТе получила широкое распространение игра — если кто-то из участвующих говорит другому: «Гопкинс!» — тот, независимо от ситуации, в которой находится, должен обязательно подпрыгнуть. Не выполнившим условия грозил большой денежный штраф. Чаще всего «гопкинсом» пользовались мхатовские корифеи, причем непременно на спектаклях, в самых драматических местах. Кончилось это тем, что министр культуры СССР Екатерина Фурцева вызвала к себе великих «стариков» — Грибова, Ливанова, Массальского и Яншина. Потрясая пачкой писем от зрителей, она произнесла целую речь о заветах Станиславского, о роли МХАТа в советском искусстве, об этике советского артиста. Нашкодившие корифеи, имевшие все мыслимые звания, премии и награды, слушали министра стоя. И вдруг Ливанов негромко сказал: «Гопкинс!» — и все подпрыгнули.

1989 — Надежда Кошеверова (род. 1902), кинорежиссёр («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).

2007 — Марсель Марсо (род. 1923), французский актёр-мим.

Он родился в Страсбурге. Это мы так с давних времен называем столицу Эльзаса — области на границе Германии с Францией, не раз в истории переходившей из рук в руки. Для немцев он Штрасбург (в переводе — «крепость у дороги»), для французов – Страсбур (с ударением на последний слог). Теперь, забыв о давних распрях, его часто называют столицей объединенной Европы, так как здесь заседает Европарламент. Марсо, без сомнений, относится к самым знаменитым уроженцам города.

Свою фамилию-псевдоним он взял в годы гитлеровской оккупации Франции. Это был вопрос жизни и смерти: его отец-еврей угодил в Освенцим, где и погиб, но Марселю со старшим братом Аленом удалось спастись. Им пришлось сменить настоящую фамилию Манжель на Марсо, взятую в честь генерала времен Французской революции. Cтав участником Сопротивления, Марсель переправлял через Альпы в нейтральную Швейцарию детей, вся беда которых была в том, что в них текла не арийская кровь. Тогда выпускнику художественного училища впервые пригодились приемы мимического искусства: они помогали, когда требовалось, чтобы малыши молчали. В те же трудные года его умение общаться с детьми учли, когда Марсо направили учителем рисования в сиротский приют. Там для своих печальных воспитанников он организовал игру в театр. Особая духовность театра, позволяющая чувствовать себя человеком, так увлекла Марсо, что он с риском для жизни отправился в оккупированный Париж, чтобы стать студентом школы драматического искусства. Его наставником стал ведший класс пантомимы Этьенн Декру, выдвинувший принцип «голый человек на голой сцене».

Марсо идеальным образом воплотил идеи учителя. Его выступления на совершенно пустой сцене длились в абсолютной тишине по два с лишним часа. Никакой смены костюмов и декораций, без световых эффектов, практически без музыки, а зал заворженно следил за представлением. В 1947 году артист организовал «Содружество мимов Марселя Марсо», тогда же появился его постоянный персонаж Бип — маленький человечек, cхожий c героями Чарли Чаплина, в котором каждый мог узнать себя. Труппа играла на самой маленькой сцене Парижа, так и звавшейся — Карманный театр. Среди первых постановок была мимодрама «Шинель» по Николаю Гоголю, с которой пошла европейская слава Марсо. Более десяти лет артист сам содержал театр, пока очередной экономический кризис не вынудил отказаться от него.

Марсо стал путешествовать по миру в одиночку. Гастрольные туры состояли из 300 представлений в год. Он выходил на сцену со своим героем, чтобы рассказать грустные и трагические истории. Его назвали «Пьеро XX века». Не раз артист приезжал в СССР, в 1964 году его могли видеть рижане. В Париже им была основана Международная школа пантомимы, позже превратившаяся в Парижскую международную школу мимодрамы. Искусствовед Елена Маркова назвала его творчество «камертоном духовности, по которому мы настраиваемся, чтобы выжить, не потеряв себя в этом безумном мире, где люди без конца убивают себя, где основным стал инстинкт власти, отодвинув на задворки инстинкт продолжения человеческого рода, где самым большим дефицитом стал дефицит доверия между людьми».

В этот день родились:

1900 — Сергей Ожегов (ум. 1964), составитель толкового словаря русского языка.

1925 — Павел Винник (ум. 2011), советский актёр театра и кино («Добровольцы», «Судьба человека», «Алёшкина любовь», «Золотой телёнок»).

1938 — Дин Рид (ум. 1986), американский актёр и певец («Братья по крови»).

1973 — Мария Голубкина, российская актриса театра и кино.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР