23 июня, свой юбилей отметил ярчайший актер и талантливый режиссёр МДТ имени М.М. Бровуна – Виталий Юсупов.

В это воскресенье, 23 июня, свой юбилей отметил ярчайший актер и талантливый режиссёр МДТ имени М.М. Бровуна – Виталий Юсупов. Человек невероятной жизненной энергии и бесконечного позитива. Коллеги поздравили его с днем рождения прямо на сцене по окончании спектакля «Ловушка для одинокого мужчины».

Генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова вручила юбиляру поздравительный адрес, цветы и сказала:

«Он может быть глубоко трагичен и гротескно комичен. Тонкий психолог, пытливый мыслитель, разнохарактерный актер; требовательный,  и прежде всего - к себе,  режиссер. И главное – он везде настоящий.  А еще он признался, что безумно любит вас, зрителей».

В Донецкой муздраме  Виталий Артыкович служит с 1989 года. За это время он воплотил  множество разнохарактерных образов, продемонстрировав что таланту  одинаково подвластны  разноплановые  роли. Среди  недавних работ: господин Бонасье из «Трех мушкетеров» , Весли –из  «Ladies night. Только для женщин», Жевакин –  из «Женитьбы» Н. Гоголя,   Оргон – «Тартюф» – Ж. Б. Мольера, Осгуд Филдин III – «В джазе только девушки» А. Аркадина-Школьника, Йог – «Лодочник» А. Яблонской, Епиходов – «Вишнёвый сад» А. Чехова, Герман – «Красавчик из Швеции» Л. Жиль, Граф Калиостро из одноименного спектакля по мотивам повести А. Толстого.

Имея огромный сценический опыт, Виталий Юсупов является наставником молодых актеров как в театре, так и за его стенами. В частности, ведет актерский курс в Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева. Так, 21 ноября 2018 г. на Малой сцене МДТ имени М.М. Бровуна состоялась премьера спектакля «Обратная сторона Луны», где Виталий Юсупов выступил как режиссер-постановщик и автор идеи, представив вольную театральную вариацию «Сергей Есенин» о жизни и творчестве поэта. В постановке были задействованы воспитанники актера -  студенты III – IV курсов,  артисты балета и артисты-вокалисты муздрамы, выступившие в серьезных драматических ролях. Спектакль вошел в репертуар театра и пользуется огромной популярностью у зрителей.

Актер находится в постоянном творческом поиске, занимается самообразованием, живо интересуется современными тенденциями в мире театра. Имеет широкий кругозор, интересуется философией и психологией, отличается острым умом.  

В настоящее время Виталий Юсупов работает как режиссер над новой постановкой, премьеру которой МДТ имени М.М. Бровуна  представит в самом начале следующего 93-го сезона.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР