23 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1914 — 31-летний актер Художественного театра Евгений Вахтангов провел первое занятие по системе Станиславского с обратившимися к нему студентами Коммерческого института, пожелавшими, чтобы он возглавил их любительский кружок поклонников театра. Эта дата считается днем рождения «Щуки» — прославленного театрального училища, сегодня называющегося Театральным институтом им. Бориса Щукина.

1914 — манифест 93 деятелей германской культуры (среди них только действующих и будущих нобелевских лауреатов оказалось 14) с поддержкой действий германских войск в начавшейся мировой войне.

Когда мировой общественности стало известно о зверствах, творимых германской армией на бельгийской территории, многие деятели культуры выступили с заявлениями, осуждающими эти преступления. В России обращение «От писателей, художников, артистов» подписали 260 человек, среди них такие люди, как Иван Бунин, Максим Горький, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Константин Станиславский. В их заявлении было сказано: «Каждый день приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием». Завершалось оно призывом «вырвать из варварских рук оружие, навсегда лишив Германию той грубой мощи, на достижение которой устремила она все свои помыслы».

Немецкая интеллигенция решила не оставаться в стороне, отвергла все обвинения в адрес Германии и переложила ответственность на противную сторону: «Нашему военному руководству несвойственна безудержная жестокость. Это на востоке льется кровь женщин и детей, беспощадно уничтожаемых русскими ордами, а на западе пули разрывают грудь наших воинов. У союзников русских и сербов нет права выступать защитниками европейской цивилизации, когда они натравливают монголов и негров на белую расу».

Оправдавшие преступные действия своей армии, они и потом не каялись в своем поступке. Военные преступления не были осуждены и по окончании войны. Их моральное оправдание и поощрение идей реванша стало той питательной средой, на которой вырос германский фашизм, заставивший мир наконец-то ужаснуться во время Второй мировой войны...

1958 — Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1975 — на экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Не может быть!».

1978 — в прокат вышел фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» с Борисом Галкиным и Михаем Волонтиром в главных ролях.

1985 — в Москве начала функционировать Московская рок-лаборатория.

2000 — в Москве открылась выставка «100 лет русской матрешке». Конечно же, национальная русская игрушка, один из символов России на самом деле далеко не столь юна. Однако поводом для объявления столетнего юбилея послужило международное признание матрешки в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где ей была присуждена медаль.

2002 — террористами захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост».

Теракт длился с 23 по 26 октября 2002 года. В ходе него группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ»), расположенном по адресу: Москва, улица Мельникова, 7.

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, в том числе 10 детей (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека).

В переговорах с террористами наряду с отдельными политиками и представителями общественности принимал участие Иосиф Кобзон. Его усилиями удалось освободить женщину и троих детей.

В этот день ушли из жизни:

1906Владимир Стасов (род. 1824), критик, историк искусства, сын известного архитектора. Идеолог «Могучей кучки» и Товарищества передвижников.

1937 Владимир Крылович (род. 1895), белорусский актер, один из основоположников национального театра. В 1931 году он первым получил звание заслуженного артиста БССР.

1967 Николай Гусев (род. 1882), историк литературы, биограф Л. Н. Толстого.

В 20 лет он увлекся учением Толстого, в 1903 году начал переписываться с ним и тогда же впервые посетил Ясную Поляну. В 1907 году Гусев стал личным секретарем писателя, а в 1909 году арестован за распространение запрещенных сочинений Толстого и отправлен в ссылку в г. Чердынь Пермской области. Возвратившись спустя два года из ссылки, принял деятельное участие в подготовке к изданию сочинений Толстого, не опубликованных при его жизни. Выпустив в 1912 году дневник «Два года с Толстым», всецело посвятил себя изучению наследия Толстого: написал несколько биографических работ, составил «Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого», в издании 90-томного собрания сочинений писателя участвовал как текстолог и комментатор, в 1925—31 гг. был директором Толстовского музея в Москве.

1972 — Борис Ливанов (род. 1904), советский актёр театра и кино и режиссёр, народный артист СССР, отец исполнителя роли Шерлока Холмса Василия Ливанова.

2003 Иван Дмитриев (род. 1915), советский актёр театра и кино («Академик Иван Павлов», «Сибириада», «Полосатый рейс»).

В этот день родились:

1789 Николай Тургенев (ум. 1871), государственный деятель, экономист, декабрист.

Четвертый сын директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева учился в Московском и Геттингенском университетах, был помощником статс-секретаря Госсовета, служил в министерстве финансов. Тургенев был одним из основателей Северного общества декабристов, но в момент восстания оказался на лечении за границей и был заочно приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Вынужденный остаться за границей, Тургенев стал одним из первых российских политических эмигрантов.

Состоял членом литературного общества «Арзамас», неоднократно встречался с А. С. Пушкиным, став одним из его политических учителей. На квартире Тургенева Пушкин наполовину сочинил оду «Вольность», ночью закончил и на следующий день принес Тургеневу на одобрение. Известен и случай ссоры поэта с Тургеневым, обругавшим эпиграммы Пушкина на правительство. Дело дошло до вызова на дуэль, но затем Пушкин письменно просил извинения.

За границей Тургенев женился на дочери сардинского маркиза Кларе Виарис. У них было пятеро детей, один из которых — Петр — стал известным скульптором, почетным членом Императорской Академии наук. В 1856 году Николай Иванович был восстановлен во всех правах, горячо участвовал в обсуждении крестьянской реформы. Когда в посольской церкви в Париже читался манифест об отмене крепостного права и священник вынес крест, все присутствовавшие посторонились, уступая дорогу Николаю Тургеневу, всю жизнь самоотверженно боровшемуся за уничтожение рабства в России.

1818 Пров Садовский /наст. фамилия Ермилов/ (ум. 1872), актер Малого театра, первый представитель трех поколений актерской семьи, игравший в первых постановках всех пьес А. Н. Островского.

1834 — Юрий Нечаев-Мальцов (ум. 1913), русский меценат, один из основных жертвователей на Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

1846 — Александр Архангельский (ум. 1924), русский хоровой дирижёр и композитор. Организованный им в 1880 году в Петербурге смешанный хор гастролировал по России и за границей. Архангельский одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. В 1921 году был удостоен звания заслуженного артиста Республики.

1904Святослав Рерих (ум. 1993) — русский художник и мыслитель. Сын Николая и Елены Рерих.

1905 Александр Мелик-Пашаев (ум. 1964), главный дирижёр Большого театра (1953—1962 гг.).

1920 — Джанни Родари (ум. 1980), итальянский детский писатель («Приключения Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино»).

1928 Юрий Саульский (ум. 2003), композитор, дирижёр («Чёрный кот», «Дети спят», «Мелодии Арбата»).

1953 Елена Метелкина, советская актриса, исполнительница главной роли в фильме «Через тернии к звёздам». Также известна по фильму «Гостья из будущего» (Полина).

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР