24 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1852 – Николай Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».

Вернувшийся в 1848 году на родину после долгого пребывания за границей писатель пытался продолжить работу над «Мертвыми душами», но что-то в нем надломилось. Все время Гоголем владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся ухудшавшимся состоянием здоровья. Он дважды посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, трижды побывал в Оптиной пустыни, встречался со старцем Макарием. Читавший друзьям и знакомым главы из второго тома, он вдруг послал одному из них записку: «Убедительно прошу тебя не сказывать никому о прочитанном, ни даже называть мелких сцен и лиц героев. Случилась история. Очень рад, что две последние главы, кроме тебя, никому неизвестны. Ради Бога никому!» Что произошло, какая история — так и осталось неизвестным.

Так наступила ночь, когда им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрал все бумаги и сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу Толстому, в доме которого проживал. Писатель посчитал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.

1973 — в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное», неизменным ведущим которой все годы был ее создатель Сергей Петрович Капица.

В этот день ушли из жизни:

1962Лев Шварц (род. 1898), композитор. Написал музыку к многим кинофильмам, включая «Новый Гулливер», «Тимур и его команда», «Радуга», «Каменный цветок», «Сельская учительница», «Друг мой, Колька!». В последнем прозвучала его песня «Веселый барабанщик» на стихи Булата Окуджавы.

1975Минас Аветисян (род. 1928), армянский живописец — продолжатель традиций М. С. Сарьяна, сценограф. Погиб в автокатастрофе.

2011Лев Барашков (род. 1931), эстрадный певец. Пик популярности артиста пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он первым исполнил песню Александры Пахмутовой на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова «Главное, ребята, сердцем не стареть».

В этот день родились:

1786 — Вильгельм Гримм (ум. 1859), немецкий филолог, прославившийся вместе со старшим братом Якобом как сказочник и составитель фундаментального «Словаря немецкого языка».

По примеру отца оба брата учились на юристов. Якоб был на год старше и всегда первым учеником, Вильгельм же всю жизнь страдал астмой. И так выходило, что Якоб, скоро ставший старшим во всей семье, определял их путь. Братья рано поняли, что юриспруденция их не влечет. После знакомства Якоба с поэзией средневековых миннезингеров и вхождения в круг литераторов–романтиков они обратились к изучению древнегерманской поэзии и фольклора. Первый том «Детских и семейных сказок» (1812) готовился 6 лет, через 2 года был собран второй. Вошедшие в них «Волк и семеро козлят», «Бременские музыканты», «Храбрый портняжка», «Золотой гусь», «Белоснежка», «Рапунцель», заново пересказанные сюжеты сказок Шарля Перро («Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Золушка», «Мальчик–с–пальчик») сделали известным имя братьев Гримм. И все же в первые 7 лет было распродано всего несколько сотен экземпляров книг. Вслед сказкам братья собрали и издали 2 тома «Немецких преданий» с 600 легендами.

Когда Якоб взвалил на себя титанический труд по созданию «Немецкой грамматики» и словаря, главная работа по пополнению и литературной обработке сказок легла на плечи Вильгельма. Братьев избрали профессорами Геттингенского университета, но им пришлось дожидаться четверть века, когда с выходом 3–го издания сказок их популярность начала расти как на дрожжах. Оказалось, что сказки и предания сплачивают немецкую нацию, веками жившую раздробленной на мелкие княжества и королевства. Благодаря братьям Гримм германистика стала развиваться как наука, Якоб был избран первым председателем собрания ученых–германистов.

Последним вкладом Вильгельма в совместный труд стало завершение работы над разделом словаря, посвященном букве D. Прощаясь с братом, Якоб сказал: «Его трудам был присущ серебристо-чистый взгляд на мир, недоступный для меня. Ему доставляло радость и успокоение смотреть на результаты своего труда, для меня же радость и удовлетворение были в самой работе». Начатая ими работа над словарем была завершена совместными усилиями специалистов ГДР и ФРГ и длилась в итоге более 100 лет.

1889Алексей Дикий (ум. 1955), актер.

Он, как и родившийся днем ранее Максим Штраух, был народным артистом СССР. Оба исполняли роли вождей: Дикий — Сталина, а Штраух — Ленина. Как-то в 30-е гг. оба актера снимались в одном фильме. Как-то, загримировавшись на студии, актеры на автомобиле подъехали к Кремлю, где проходили съемки. Охранник потребовал пропуск. Дикий в соответствующем гриме высунулся из окошка автомобиля. Часовой взял под козырек: «Простите, Иосиф Виссарионович, не признал!» В это время в другое окошко высунулся Штраух, загримированный под Ленина, и спросил: «А меня пропустишь?» Охранник упал в обморок.

1892Константин Федин (ум. 1977), писатель, первый секретарь (1959—1971) и председатель правления (1971—1977) Союза писателей СССР.

1913Эммануил Казакевич (ум. 1962), русский и еврейский писатель, поэт, переводчик. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию — на идише.

1917 — Татьяна Яблонская (ум. 2005), украинская художница, Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и двух Сталинских премий второй степени.

1930 — Григорий Чапкис, украинский танцор и хореограф, лауреат международных конкурсов, народный артист Украины.

1932Мишель Жан Легран, французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр, певец. Его дед по материнской линии Саркис Микаэлян нашел убежище во Франции, когда в Первую мировую войну армяне, подвергшиеся геноциду, бежали из Турции. Внук прославился музыкой для кино (более 200 фильмов), особенно фильмом «Шербурские зонтики», раскрывшим талант Катрин Денев.

1932Майя Кристалинская (ум. 1985), советская эстрадная певица, прославившая свое имя исполнением пахмутовской «Нежности».

1937Александр Капица (ум. 2004), российский кинопродюсер, организатор компании «Русское видео-фильм». Его имя в первую очередь связывают с сериалами «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «Черный ворон». Кроме того, именно Капица в начале 1990-х годов привез из Латинской Америки в Россию популярный телесериал «Санта-Барбара», который продал телеканалу РТР.

1947 Елена Соловей, киноактриса. В 70—80-е годы много и успешно снималась в кино («Король-олень», «Драма из старинной жизни», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Жизнь Клима Самгина» и др.). Всесоюзную славу и большую зрительскую любовь снискала ролями в фильмах режиссёра Никиты Михалкова: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В 1991 году уехала с семьёй в США, где преподаёт актёрское мастерство.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним