24 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1949 — впервые во время церемонии вручения «Оскаров» лучшим был назван иностранный фильм — английская экранизация «Гамлета». Исполнитель главной роли Лоуренс Оливье был назван лучшим актёром, а приз лучшему режиссёру достался Джону Хьюстону за фильм «Сокровища Сьерра-Мадре».

1965 – в прокат вышел фильм-сказка «Морозко», поставленный режиссером Александром Роу на киностудии им. Горького.

1972 — состоялась премьера фильма «Крёстный отец», одного из шедевров мирового кинематографа.

1975 – на экраны вышла вторая часть фантастической дилогии Ричарда Викторова — «Отроки во Вселенной». Первый фильм «Москва — Кассиопея» зритель увидел в сентябре предыдущего года.

2010 – кинотеатр «Пушкинский» в Москве стал местом премьеры нового фильма Гарика Сукачева «Дом солнца». Героев повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца» сыграли Станислав Рядинский, Светлана Иванова. В прокат картина вышла 1 апреля.

В этот день ушли из жизни:

1894Илларион Прянишников (род. 1840), русский художник-передвижник.

1903 — Александр Сухово-Кобылин (род. 1817), русский драматург, писатель.

1905 — Жюль Верн (род. 1828), французский писатель-фантаст.

Его творчество начиналось стихами, либретто для оперетт и опер, историческими драмами. Однако свое подлинное призвание Жюль Верн обнаружил, когда ему пошел 35–й год и издатель Пьер Этцель заключил с ним договор на 20 лет на серию «Необыкновенных путешествий». Первым вышел роман «Пять недель на воздушном шаре». За 40 с лишним лет в ней вышло 63 романа и два сборника повестей и рассказов. «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров» — самые известные из них. Посвятив себя литературе, писатель выработал режим, от которого не отступал всю жизнь: вставал ни свет ни заря и с 5 утра до полудня занимался сочинительством. Чтобы быть в курсе всех достижений науки и техники, им была собрана огромная картотека, включавшая в себя карточки одинакового размера с вырезками из газет и журналом, которые объединял тематически в тетрадки. Таких тетрадок у него было более 20 000. Никто другой не увлек своим творчеством стольких будущих знаменитых ученых, путешественников, первооткрывателей и изобретателей, как Жюль Верн. По числу языков, на которые переведены его книги, он уступает только Уильяму Шекспиру.

Его сразу же признали в России: русские переводы выходили вскоре после выхода книг автора на родине, первый отзыв написал писатель Михаил Салтыков-Щедрин, а Лев Толстой даже рисовал иллюстрации к романам Жюль Верна для своих детей. Среди героев семи его книг, действие которых связано с Россией, есть и рижанин Василий Федоров, сосланный на вечную каторгу в Сибирь за участие в революционной деятельности и на поиски которого отправилась его дочь Надя. А одна из последних книг писателя называлась «Драма в Лифляндии», героем которой был русский учитель, которого пытались опорочить враги из германской партии.

Как–то Жюлт Верн произнес: «Все, что Дюма сделал для истории, я сделаю для географии». Трудно судить о достоверности сообщаемых писателем в своих романах сведений о разных частях света, но мы можем предполагать, что он обращался с фактами не менее вольно, чем Александр Дюма–отец с историческими свидетельствами. Про Байкал, в частности, Жюль Верн писал: «Байкал любит, когда его называют морем. Если его называют озером, он непременно разражается бурями. Но не бывало пока так, чтобы кто–нибудь из русских утонул в нем».

Жюль Верн не только сочинял, но и входил в число учредителей Общества сторонников летательных аппаратов тяжелее воздуха, был принят членом во Французское географическое общество. В чем секрет успеха Жюля Верна у многих поколений читателей? Писатель так объяснял цель, которую преследовал, работая над очередной книгой: «Я всегда думаю о том, чтобы из–под моего пера не вышло ни одной страницы, ни одной фразы, которую не +могли бы прочесть и понять дети».

2007 — Геннадий Бортников (род. 1939), советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

В этот день родились:

1782 — Орест Кипренский (ум. 1836), русский живописец и график, мастер портрета.

Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова). В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А. С. Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он вернулся на родину, но с наступлением николаевской реакции после разгрома восстания декабристов вновь уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.

1834Уильям Моррис (ум. 1896), английский художник, писатель, типограф. Собирался стать священником, но потом решил посвятить жизнь искусству и прославился как дизайнер, художник-декоратор. Последние годы жизни связал с книгой как самостоятельным произведением искусства. Его издание сочинений Чосера со специально придуманными шрифтами, покрывающим все поля орнаментом стало примером книжного искусства.

1877 — Алексей Новиков-Прибой (ум. 1944), русский советский писатель-маринист. Лауреат Сталинской премии второй степени. Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький.

1892 — Алексей Попов (ум. 1961), выдающийся театральный режиссёр (Театр им. Вахтангова, Театр Революции, с 1935 года главный режиссёр Центрального театра Советской Армии). В 1992 году столетие со дня рождения режиссёра отмечалось ЮНЕСКО.

1900 Иван Козловский (ум. 1993), — русский и украинский певец, лирический тенор. Cолист Большого театра, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1906 — Клавдия Шульженко (ум. 1984), певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР. Участница Великой Отечественной войны. В ее московской квартире стоял рояль, который Дмитрий Шостакович проиграл когда–то Исааку Дунаевскому в преферанс, а К. Шульженко выкупила его, а среди личных вещей артистки было концертное платье от малоизвестного тогда модельера Вячеслава Зайцева…

1907 — Лидия Чуковская (ум. 1996), советская писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского.

1947Светлана Тома /наст.фамилия Фомичева/, советская и российская актриса. Заслуженная артистка России. Народная артистка Молдовы. Мать актрисы Ирины Лачиной.

Всесоюзную и международную известность Тома обрела благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», принесшем актрисе огромный международный успех и любовь миллионов. Картину купили 112 стран. До сих пор этот рекорд не побила ни одна из советских или российских кинолент

1950 — Александр Буйнов, советский и российский певец, народный артист России.

1954 — Александр Серов, советский и российский эстрадный певец, аранжировщик, инструменталист, композитор.

1972Виктория Толстоганова, актриса театра и кино («На безымянной высоте», сериалы «Московская сага», «Второе дыхание»).

1973Андрей Мерзликин, актер театра и кино («Бумер», «Вокзал», «Наваждение», «Брестская крепость», «Синдром дракона»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним