25 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

336 – первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме.

Традиция празднования Рождества на Западе представляет собой неразрывную связь религиозной составляющей и сказочной символики – в первую очередь, в лице Санта Клауса. Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова «зола») св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голландскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем детям, которые вели себя не так, как надо. Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества. А спустя несколько десятилетий карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.

А вот русский Дед Мороз выглядит иначе, и его история восходит к Морозко из славянского фольклора. Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз у это великан, богатырь, обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а заодно и щедро одаривающий детей.

В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут ЙОУЛУПУККИ и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции - ЮЛТОМТЕН, в Норвегии - ЮЛЕНИССЕН, в Италии - БАББО НАТАЛЕ, а подарки раздает добрая фея БЕФАНА, во Франции - ПЕР НОЭЛЬ. В Германии к детям является ВАЙНАХТСМАН в сопровождении юной КРИСТКИНД, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: ПОЛЬЦНИКЕЛЬ, КНЕХТ РУПРЕХТ, ПОЛТЕРКЛАС, ЛЮЦЕР, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов.

В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии - ПАПА ПАСКУАЛЕ, в Бразилии - ПАПАЙ НОЭЛЬ, в Португалии - ПАЙ НАТАЛЬ, в Перу и Аргентине - ПАПА НОЭЛЬ, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника - БАЛЬТАСАР, ГАСПАР и МЕЛЬЧИОР, также и в самой Испании, но там в Стране Басков подарки на балконе оставляет ОЛЕНТЦЕРО. В Чехии и Словакии - МИКУЛАШ либо ЕЖИШЕК, в Словении - БОЖИЧЕК, в Болгарии звучит знакомо - ДЯДО МРАЗ или ДЯДО КОЛЕДА, в Греции, на Кипре - просто святой ВАСИЛИЙ, в Турции - НОЭЛЬ БАБА, в Иране - БАБА НОЭЛЬ, в Японии - СЕГАЦУ-САН, в Монголии - УВЛИН УВГУН.

Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших Советский Союз. В Латвии это САЛАВЕЦИС, в Эстонии - ЙЫУЛУВАНА. В Узбекистане - КОРБОБО с сопровождающей его КОРГЫЗ, в Татарстане - КЫШ БАБАЙ, в Молдавии (как и Румынии) - МОШ КРЭЧУН, в Калмыкии - ЗУЛ, в Осетии - АРТХУРОН, а вот в Казахстане - АЯЗ-АТА, место которого пытается занять КОЛОТУН БАБАЙ.

1887 – в газете «Новое время» опубликован рассказ А. П. Чехова «В ученом обществе», позже названный «Каштанка». История молодой рыжей собаки, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тетка, появилась как рождественская история, а потому пускай она навсегда будет связана с этим днем. Споры же о происхождении сюжета рассказа и прототипах героини вполне могут конкурировать с дискуссией об авторстве пьес Шекспира: известны, по крайней мере, четыре версии.

1934 – в СССР в широкий прокат вышла кинокомедия режиссера Григория Александрова «Веселые ребята».

Это была первая самостоятельная постановка Александрова, а до того он более 10 лет работал как актер, ассистент, сорежиссер со своим учителем Сергеем Эйзенштейном. Фильм стал также дебютом в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева-Кумача, актера и певца Леонида Утесова, в нем по-настоящему раскрылся творческий дар Любови Орловой. На следующий год картина завоевала приз Международного кинофестиваля в Венеции и с успехом прошла за рубежом под названием «Москва смеется».

Фильм был снят после трехлетней заграничной командировки и потому вобрал в себя все лучшее, что советские кинематографисты увидели в Голливуде. Но вся будущая слава, помимо актеров, досталась одному человеку - постановщику фильма. Авторы сценария Николай Эрдман и Владимир Масс были арестованы еще в период съемок и сосланы, их имена убраны из титров. Знавшие об этом члены приемной комиссии в своем решении (а фактически доносе) назвали картину «контрреволюционной», «дрянной, хулиганской, насквозь фальшивой». Но уже видевший фильм Иосиф Сталин оценил его как веселую комедию, на просмотре которой можно развлечься и отдохнуть. Одним из создателей это помогло, а других все равно не спасло. Трагическая судьба ждала оператора Владимира Нильсена, придумавшего множество оригинальных решений, снявшего «Веселых ребят» и «Цирк», который был арестован во время работы над очередным александровским шедевром - фильмом «Волга-Волга» и вскоре расстрелян. Такова была эпоха, создававшая своих героев, порождавшая чудовищ и уничтожавшая невинных жертв.

1936 – на экраны вышел фильм Семена Тимошенко «Вратарь» по сценарию Льва Кассиля. Главных героев в нем сыграли Григорий Плужник и Анатолий Горюнов, а наиболее запомнившейся стала песня Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот...». Кассиль же через два года переработает сценарий в роман «Вратарь Республики».

2000 – Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Была восстановлена музыка советского гимна композитора Александра Александрова, а автором слов в третий раз стал Сергей Михалков.

В этот же день 9 годами ранее – 25 декабря 1991 года - в 19.00 по Центральному ТВ в последний раз официально выступил Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза и поднят трехцветный стяг России.

Напомним, Владимир Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века, а позже добавил: «кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно – у того нет головы».

В этот день ушли из жизни:

1921 — Владимир Короленко (род. 1853), русский писатель («Сон Макара», «Слепой музыкант», «Без языка»).

1938Карел Чапек (род. 1890), чешский писатель, который ввел в обиход слово «робот», придуманное его братом.

1977Чарли /Чарльз Спенсер/ Чаплин (род. 1889), легендарный американский актер.

2006 — Джеймс Браун (род. 1933), американский певец, автор песен, знаковая фигура соула, госпела и фанка.

Брошенный матерью в возрасте 4 лет, в 16 получивший большой срок за кражу, он стал кумиром негритянской молодежи как человек, сумевший благодаря собственному таланту прервать предначертанный ему судьбою путь изгоя и стать живою легендой американской музыки. В 1986 году в числе первых Джеймс Браун был избран в Зал славы рок-н-ролла. Его называли Мистер Динамит и Соул-брат Номер Один.

В этот день родились:

1886Павел Бляхин (ум. 1961), писатель, киносценарист. По его повести «Красные дьяволята» был поставлен одноименный фильм, а в 60-е годы прошлого века сделан, как теперь говорят, римейк - «Неуловимые мстители».

1894Даниил Ильченко (ум. 1977), актёр театра и кино (Пантелей Мелехов в экранизации «Тихого Дона» С. Герасимова), заслуженный артист РСФСР.

1915Давид Ашкенази (ум. 1997), пианист-концертмейстер, отец пианиста и дирижера Владимира Ашкенази.

1925 — одна из вероятных дат рождения Карлоса Кастанеды (ум. 1998), американского писателя и мистика.

1928Станислав Кондрашов (ум. 2007), журналист, политический обозреватель газеты «Известия».

1938 — Аркадий Хайт (ум. 2000), писатель, сценарист популярных мультсериалов «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда» (1975—1987).

Его сатирические и юмористические произведения, пародии на эстраде исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов (достаточно назвать одного «Попугая»), Евгений Петросян, Владимир Винокур. На радио одной из популярнейших передач стала созданная с его участием «Радионяня». Но даже это – второстепенно по сравнению с успехом героев мультфильмов, созданных при участии Хайта. Истории про Волка и Зайца Хайт создавал вместе со своим постоянным соавтором Алекcандром Курляндским и Феликсом Камовым (Канделем). Однако придуманная ими еще в 1967 году пара героев внимания маститых режиссеров не привлекла. К счастью, их идеей увлекся Вячеслав Котеночкин – и 1 января 1969 года на экранах появилась первая серия знаменитой эпопеи. Успех был оглушительным - от самого маленького до Главного зрителя страны. Это и спасло, когда Камов уехал в Израиль, а бдительные цензоры от культуры на этом основании решили прикрыть работу над очередными сериями. Озвучивавшему Волка Анатолию Папанову как раз присвоили звание народного артиста СССР. Председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный, награждая его, поинтересовался: «Что там у вас с «Ну, погоди!» происходит? Вы учтите, мне фильм нравится, моим детям и моим товарищам тоже». Кто в товарищах у Подгорного, знали все, Волк с Зайцем были спасены.

Схожая история случилась и с котом Леопольдом, призывавшим «Ребята, давайте жить дружно!». На этот раз худсовет углядел, что «фильм пацифистский, антисоветский, прокитайский и дискредитирующий партию». Главный довод бдительных товарищей был удивительно прост: почему кот не съел мышей, а предложил им дружбу? Но нелепость обвинений была все же столь очевидна, что не смогла лишить Хайта вместе с режиссером и художником Государственной премии. Полученные по тем временам огромные деньги - 15 000 рублей - по широте натуры сразу же в ресторане и прогуляли. Зато когда такую же премию вручили и создателям «Ну, погоди!», имени Хайта в перечне лауреатов не оказалось, и ему не досталось ни рубля. Таковы были правила: для повторного выдвижения должен был пройти срок не менее 5 лет…

1940 — Левон Оганезов — российский музыкант, композитор, актёр и телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации.

1946 — Раиса Мухаметшина, советская и российская артистка эстрады, певица и актриса. Заслуженная артистка России.

1955 — Евгений Маргулис, российский рок-музыкант, гитарист и певец, в прошлом-участник групп «Машина времени», «Воскресение».

 1958 Константин Кинчев, музыкант, поэт и композитор, лидер рок-группы «Алиса».

1965 — Игорь Лифанов, российский актёр театра и кино («Убойная сила», «Жена по контракту», «Робинзон», «Разрешите тебя поцеловать», «Дикий», «Опер Крюк», «Синдикат». «Охота на Изюбря», «Егерь»).

1971Владислав Галкин (ум. 2010), российский актёр («Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В августе 44-го», «Дальнобойщики», «Спецназ», «По ту сторону волков», «Котовский», «Неидеальная женщина»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним