25 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1875 — в Бостоне (США) состоялась премьера знаменитого Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. В России произведение будет исполнено полмесяца спустя.

1889 — первый арест Алексея Пешкова, которому еще только предстояло стать знаменитым на весь мир писателем и драматургом Максимом Горьким.

За год до этого 20–летний парень совершил свое первое путешествие по Руси: отправился на Каспий на рыбачий промысел, пришел пешком через Моздокские степи в Царицын (впоследствии Сталинград, ныне Волгоград), работал на железной дороге, сторожем. Участвовал в кружках самообразования и занимался пропагандой, за что удостоился полицейского наблюдения. Пытаясь встретиться со Львом Толстым, побывал в Ясной Поляне, прошел три области до Москвы, но смог увидеться только с женой великого писателя Софьей Андреевной. Друзья Горького были значительно старше его, с ними он познакомился в Казани, где те вели народнические кружки. После студенческих волнений многих из них выслали в Нижний Новгород, где судьба вновь свела всех вместе, а под арест на этот раз угодил и их младший товарищ.

Разбирался в его деле генерал Игнатий Познанский, бывший начальник столичного жандармского управления, который перевелся в Нижний после трагической гибели сына (его считали жертвой намеренного убийства, но признали морфинистом). Генерал сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе молодого человека. Полиция изъяла все его бумаги, среди которых оказались и первые литературные опыты Горького — стихи. От друзей он их прятал, стеснялся несовершенства. Генерал первым оценил творчество будущего классика и посоветовал ему вместо занятия революцией показать рукописи проживавшему в Нижнем писателю Владимиру Короленко. Именно генералу Познанскому обязана Россия своим выдающимся пролетарским писателем.

1971 — зритель увидел новый фильм Ларисы Шепитько «Ты и я», сценарий к которому она написала вместе с Геннадием Шпаликовым, музыку сочинил Альфред Шнитке, а роли исполнили Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталия Бондарчук, Леонид Марков.

1990 — первый выпуск телеигры «Поле чудес» с ведущим Владом Листьевым.

В этот день ушли из жизни:

1985Николай Волков /наст. фамилия — Агуров/ (род. 1900), актер театра и кино. Родной для него стала сцена Одесского русского драматического театра, а в кино самыми заметными ролями — звездочет Гусейн-Гуслия («Насреддин в Бухаре») и заглавная роль в фильме «Старик Хоттабыч».

1998 Альгис Жюрайтис (род. 1928),  литовский дирижер, скрипач, главный дирижер Большого театра, муж Елены Образцовой.

2006Галина Колпакова (род. 1955), кандидат искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусств Российской академии живописи, ваяния и зодчества, ведущий российский специалист в области византийского и древнерусского искусства.

2008 — Муслим Магомаев (род. 1942), советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), народный артист СССР.

В этот день родились:

1820Михаил Достоевский (ум. 1864), писатель, издатель.

Старший брат Ф. М. Достоевского с детства был его ближайшим другом, а затем до конца жизни его помощником. Михаил Михайлович был официальным редактором журналов «Время» (1861-63) и «Эпоха» (1864-65), издававшихся им совместно с братом, взяв на себя организационно-финансовую деятельность, подбор авторов и ведение с ними переговоров. Эта работа вкупе с цензурными треволнениями надломили его здоровье (по свидетельству Н. Н. Страхова М. М. Достоевский «умер прямо от редакторства»), а Федор Михайлович в статье памяти брата подчеркнул его абсолютную преданность своим журнальным детищам и отметил излишнюю строгость к собственным литературным трудам.

1825Иоганн Штраус-сын (ум. 1899), австрийский композитор, король вальса.

1838 — Жорж Бизе (ум. 1875), французский композитор («Искатели жемчуга», «Кармен», «Джамиле»).

В городской мэрии его счастливый отец Адольф-Аман записал сына с тройным императорским именем — Александр-Сезар-Леопольд, что сразу стало поводом для насмешек родственников со стороны жены. Потому при крещении младенца скромно нарекли Жоржем. В возрасте 4 лет вместе с азбукой он стал читать и ноты, а в 10 лет был принят в Парижскую консерваторию музыки и декламации. После четырех лет учебы завоеванный первый приз по роялю позволял начать ему карьеру исполнителя-вундеркинда, но подросток уже избрал для себя новый путь и продолжил учебу в классе композиции. Его увлек на эту стезю ставший его другом Шарль Гуно, хотя у них и была 20-летняя разница в возрасте.

Но если автору «Фауста» при жизни досталась слава, то к сочинителю «Кармен» она пришла уже посмертно. Премьерный показ оперного шедевра, состоявшийся за два месяца до неожиданной смерти, так и остающейся окутанной невыясненными обстоятельствами, смерти 36-летнего Бизе, вызвал неприятие аристократической публики и критиков.

Совсем непростая судьба была и у многих других произведений композитора, партитуры которых долгое время считались утерянными после его смерти или даже уничтоженными самим композитором. Более 60 лет все читали, что Бизе сжег и неизданную при жизни пятиактную оперу на русскую тему «Иван Грозный». Еe обнаружили перед войной в консерваторском архиве и впервые исполнили в оккупированном гитлеровцами Париже в декабре 1943 года. Представление стало знаком сочувствия французов борющейся России. Публики было совсем мало, но ни одного немца в зал не допустили.

1860Николай Самокиш (ум. 1944), художник-баталист, действительный член Императорской АХ, лауреат Сталинской премии.

1868Карл Григорович (ум. 1921), скрипач-виртуоз, прозванный русским Сарасате.

1881 — Пабло Пикассо (ум. 1973), испанский художник.

Первенец художника Хосе Руиса Бласко родился в средиземноморском испанском городе Малага. Свое ставшее знаменитым имя он унаследовал от матери, а в тот поздний вечер акушерка решила, что младенец мертв, и все внимание уделила роженице. Если бы рядом не оказалось дяди, доктора Сальвадора Руиса, который выдохнул в лицо Паблито сигарный дым, заставивший ребенка сделать первый вдох и заплакать, мир мог никогда не узнать одного из своих гениев. Пикассо же прожил 91 год, написал 1885 картин, изваял 1228 скульптур, а все его работы оцениваются экспертами суммой, превышающей миллиард долларов.

В творчестве художника различают «голубой» и «розовый» периоды, он создал новое художественное течение — кубизм, работал во всех авангардных жанрах, не утрачивая в то же время выразительности образов и ясности мысли. Когда на родине к власти пришли фашисты, художник отказался возвращаться домой и написал знаменитую «Гернику» — картину-реквием по тем жертвам, счет которым открыл маленький испанский городок, уничтоженный гитлеровской авиацией. Когда Германия оккупировала Францию — страну, ставшую его второй родиной, Пикассо участвовал в Движении Сопротивления, а в годы «холодной» войны он нарисовал свой самый знаменитый образ — Голубя мира, которой стал эмблемой Движения сторонников мира.

Уже стариком попав на выставку детского рисунка, он сказал: «В их возрасте я рисовал, как Рафаэль, но мне потребовалась вся жизнь, чтобы я смог писать, как ребенок». В честь 90-летия ему, первому из живущих, была предоставлена честь выставить 8 своих полотен в знаменитом парижском Лувре. Когда готовилась эта выставка, мастер просил поднести его работы к произведениям великих предшественников и, сравнивая, что-то шептал про себя, но произнесенного тогда им нам никогда не узнать.

1903Эмма Герштейн (ум. 2002), литературовед («Судьба Лермонтова») и мемуарист.

1926 — Галина Вишневская (ум. 2012), русская певица (лирико-драматическое сопрано), супруга Мстислава Ростроповича.

1931 — Анни Жирардо (ум. 2011), французская киноактриса («Рокко и его братья», «Смог», «Жить, чтобы жить»).

1936Виктор Туров (ум. 1996), белорусский кинорежиссер («Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Точка отсчета»). Для его фильмов писал песни Владимир Высоцкий.

1954 — Сергей Беликов, певец, композитор, музыкант («Живи, родник», «У беды глаза зеленые», «Снится мне деревня»).

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР