25 сентября – день рождения легендарного донецкого тенора Анатолия Соловьяненко

25 сентября 2015 года исполняется 83 года со дня рождения оперного певца, народного артиста СССР, нашего земляка Анатолия Борисовича Соловьяненко.

Прославившийся на весь мир тенор родился в Донецке, здесь же началась его творческая карьера. Причем путь Соловьяненко к большой сцене был весьма нетривиальным: первой альма-матер будущего оперного мэтра стала отнюдь не консерватория (что было бы логично), а Донецкий политех. К слову, Киевскую консерваторию Соловьяненко окончил только в 1978 году – уже в статусе народного артиста СССР… А пока, окончив ДПИ,  Анатолий Соловьяненко пошел работать преподавателем на кафедру инженерной графики. Параллельно брал уроки вокала у заслуженного артиста Украины Александра Коробейченко. И судьба-таки распорядилась не в пользу точных наук: в 30-летнем возрасте Соловьяненко был приглашён в Киевский театр оперы и балета им. Тараса Шевченко, где спустя 3 года, в 1965-м, стал солистом.

Донбасский самородок был замечен не только в родном Союзе, но и на вершине мирового оперного Олимпа: Анатолий Соловьяненко успешно прошел стажировку в театре Ла Скала (Милан), стал лауреатом конкурса «Неаполь против всех». Его песня «Serate a Mosca» попала в национальный хит парад Италии 1965 года, после чего вышел диск-миньон (Ricordi SRL 10.369) с двумя песнями: «Serate a Mosca» и «Scorre il Volga». Несколько сезонов Анатолий Соловьяненко выступал в нью-йоркской «Метрополитен-опера» (первым среди советских артистов!), где исполнял партии в операх Р. Штрауса, Д. Верди, П. Масканьи. Гастролировал практически по всему миру – выступал на лучших сценах США, Болгарии, Италии, Румынии, Германии, Японии, Австралии, Канады, Испании... К слову, после испанских гастролей, где наш земляк пел в опере «Риголетто», одна из местных газет опубликовала о Соловьяненко статью под названием «Шахтерский герцог», невольно дав донецкому тенору второе – нарицательное – имя.

В репертуаре нашего земляка – 17 оперных ролей, множество арий, романсов, русских и украинских народных песен. Среди его лучших партий – Владимир Игоревич («Князь Игорь» А.Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Альфред («Травиата» Дж.Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С.Гулака-Артёмовского), Фауст (одноименная опера Ш.Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж.Бизе), Рудольф («Богема» Дж.Пуччини).

В 1980 году Анатолий Соловьяненко стал лауреатом Ленинской премии, денежное вознаграждение за которую он передал в Фонд Мира. Это решение было не просто широким жестом, как подумали некоторые, а осознанным, выстраданным поступком. Соловьяненко подростком пережил Великую Отечественную войну, эвакуацию, во время которой умер о болезни его родной брат… Получение Ленинской премии (надо сказать, в силу политических перипетий и личных неурядиц проходившее очень непросто) совпало с рождением у певца младшего сына – Анатолия. Эмоции от всего пережитого и сподвигли Соловьяненко передать свое вознаграждение в Фонд мира.

«Хочу, чтобы мои дети жили в мире и никогда не знали, что такое война», - прокомментировал он тогда свое решение. Увы, это его пожелание не осуществилось – нынешним детям, равно как и взрослым, довелось узнать войну… Но до этих горьких дней Анатолий Соловьяненко не дожил. Его земной путь безвременно оборвался 29 июля 1999 года. Похоронен наш легендарный земляк под Киевом.

«Творчество не было профессией Анатолия Соловьяненко, это была его жизнь. Папа говорил: «Я буду жить, пока буду петь...» Ведь его голос звучал великолепно до последних дней», - вспоминает об отце Анатолий Соловьяненко-младший.

Именем Анатолия Соловьяненко назван Донецкий государственный академический театр оперы и балета, возле которого в 70-ю годовщину со дня рождения артиста был установлен памятник авторства А.Скорых и В.Вязовского. Покрытая сусальным золотом бронзовая скульптура, выполненная в полный рост, изображает Соловьяненко в концертном костюме Герцога из «Риголетто» - той самой знаковой роли, дебютом великого тенора на сцене Донецкой оперы.

«Хотя Анатолия Соловьяненко нет в живых уже более 15 лет, он все равно остается с нами. Несмотря на то, что основная часть его творческого пути прошла на сцене Киевской оперы и на подмостках мировых театров, Соловьяненко известен в первую очередь как дончанин, как «шахтерский герцог». Наш оперный театр носит его имя, а возле позолоченной скульптуры уже который год влюбленные пары назначают свидания, говоря: «Встретимся возле Соловьяненко». Донецкий край гордится своим великим артистом и достойно продолжает его дело. Буквально завтра, 26 сентября, «Донбасс Опера» торжественно откроет свой новый, 84-й, сезон. Я уверен, что он, как и все предыдущие, пройдет на высоте. Ведь каждый выход наших артистов на сцену, весь их нелегкий труд – это в том числе и дань памяти и уважения Мастеру, подарившему Донецкому оперному театру свое высокое имя», - сказал Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним