26 ноября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей, посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова (1729—1800). Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II.

1919 — В Грозном в газете «Грозный» напечатан фельетон Михаила Булгакова «Грядущие перспективы». Эта первая публикация писателя хранилась в его альбоме наклеенной лицевой стороной вниз, так как отличалась резко антисоветским характером.

1926 — Начало советских работ по созданию звукового кино: москвич Павел Тагер сделал сообщение о системе звукового кино для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии. Уже в марте следующего года состоялась демонстрация первой установки. Еще через год прошла публичная демонстрация воспроизведения звука, записанного фотографическим способом. В 1929 году была выполнена съемка звуковой кинохроники на улицах Москвы, состоялась первая передача по радио звукозаписи на пленке, а в 1931 году с помощью звукозаписывающей аппаратуры «Тагефон» снят первый советский полнометражный художественный фильм «Путевка в жизнь». В то время только две страны в мире — Германия и США — решили эту проблему.

1942 — В Нью-Йорке прошла премьера одного из лучших фильмов мирового кино «Касабланка», поставленного Майклом Кертисом, с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях.

Шла Вторая мировая война. Союзники высадились в Северной Африке, заняли марокканский город Касабланку, в котором разворачивается действие фильма. В январе в нем должна была состояться встреча президента США Франклина Делано Рузвельта и английского премьер–министра Уинстона Черчилля и пройти конференция военных руководителей двух стран. Премьера картины была приурочена к этим событиям. Cколько времени уже прошло, встречу политиков все забыли, а история о любви и долге по–прежнему волнует миллионы зрителей.

Началось все со сценария, в основу которого легла пьеса «Все приходят к Рику», названная критиками худшей в мире. Оригинальный сценарий и потом не вызвал восторга, но переработанный в процессе съемок вариант заслужил признание лучшего в мировом кино. По воспоминаниям самих участников съемок, работа над фильмом проходила шиворот навыворот. Никто понятия не имел о развитии сюжета картины, листки с диалогами вручались актерам за несколько часов до начала съемок. Бергман работала над ролью с тяжелым сердцем, считая, что ввязалась в авантюру. А Богарта, прежде игравшего крутых парней, поставили вместо актера Рональда Рейгана, будущего президента США. По Голливуду тогда пошли слухи, что у Бергман с Богартом развился не только киношный, но и настоящий роман. Жена Богарта устроила скандал, о котором давно не слышали в Голливуде: с битьем посуды, рукоприкладством с обеих сторон, попыткой покончить с собой. Семья Богартов развалилась…

Но, к удивлению многих, фильм вышел на редкость удачным, а президент Рузвельт заказал его копию для своего домашнего кинотеатра. Бергман и Богарт стали суперзвездами, а кинодеятели наградили картину тремя «Оскарами».

1954 — На экраны вышел ныне известный и любимый многими фильм Владимира Венгерова и Михаила Швейцера «Кортик», поставленный по одноименной повести Анатолия Рыбакова.

1955 — Посмертно реабилитирован театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

В этот день ушли из жизни:

1852 — Павел Федотов (род. 1815), русский живописец и график, академик живописи, один из крупнейших представителей русского романтизма, родоначальник критического реализма в русской живописи. Его кисти принадлежат такие известнейшие полотна, как «Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!».

1855 — Адам Мицкевич (род. 1798), польский поэт белорусского происхождения.

1985 — Сергей Герасимов (род. 1906), выдающийся советский кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог, профессор. Народный артист СССР, лауреат Ленинской, трёх Сталинских премий и Государственной премии СССР.

В этот день родились:

1903 — Юрий Пименов (ум. 1977), советский живописец и график, народный художник СССР (1970). Работал в театре, кино («Кубанские казаки»), был профессором ВГИКа. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий второй степени

1926 — Маргарита Назарова (ум. 2005), советская актриса цирка и кино, дрессировщица хищников, народная артистка РСФСР. Со своим любимцем тигром по кличке Пурш создала аттракцион в плавательном бассейне. Снялась в главной женской роли в фильме «Полосатый рейс». После ухода с циркового манежа в 1983 году аттракцион «Тигры» возглавил ее сын Алексей Константиновский.

1938 — Анна Шатилова, диктор центрального телевидения, народная артистка России.

1939 — Тина Тёрнер /Анни Мэй Буллок/, американская певица и актриса.

1975Антон Макарский, российский актёр театра и кино, певец. В его послужном списке главные роли в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и телесериалах «Бедная Настя» и «Пером и шпагой».

1975Максим Аверин, актёр театра («Сатирикон») и кино («Магнитные бури», «Карусель», «Глухарь», «Склифосовский»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним