26 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1790 – премьера оперы Моцарта «Так поступают все» («Cosi Fan Tutte»). Она стала первой комической оперой композитора и была написана по заказу австрийского императора Иосифа II для Национального придворного театра в Вене, где выступала итальянская труппа. Либретто, взяв за основу сюжета реальный случай, написал аббат Лоренцо да Понте. Иногда, следуя логике итальянского перевода, оперу называют «Так поступают все женщины».

1911 – в Дрездене триумфально прошла премьера оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы».

1936 – на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Бесприданница» (вторая по счету экранизация одноименной пьесы Александра Островского). Главные роли в ней сыграли Анатолий Кторов и Нина Алисова. Первая экранизация «Бесприданницы» состоялась в 1912 году — фильм был снят режиссёром Каем Ганзеном, роль Ларисы Огудаловой исполнила Вера Пашенная. Третьей экранизацией пьесы стал художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятый в 1984 году. Третья советская экранизация пьесы. Главную роль убедительно сыграла Лариса Гузеева, для которой этот фильм стал дебютом в кино.

В этот день ушли из жизни:

1831 — Антон Дельвиг (род. 1798), поэт, автор романсов, издатель, друг Александра Пушкина.

1870Чезаре Пуньи (род. 1802), итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему — «Конек-Горбунок».

1975 — Любовь Орлова (род. 1902), русская советская актриса. Лауреат двух Сталинских премий первой степени, Народная артистка СССР. Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.

Родители хотели, чтобы дочь научилась актёрскому мастерству, так как Любовь была талантливой девочкой с самого рождения. В домашнем спектакле Любови Орловой досталась роль репки. В гостях у семьи Орловых часто бывал Фёдор Шаляпин, когда он увидел домашний спектакль с участием Орловой, он подошёл к Любови и сказал, что её ожидает грандиозная актёрская слава в будущем, и посоветовал родителям актрисы записать свою дочь в театральную студию. Но родители, понимая её музыкальный талант, не только и не столько не хотели, чтобы знатная дворянка стала актрисой, но и не верили в её будущее на сцене из-за того, что она была инвалидом с детства - человеком с ограниченными возможностями здоровья из-за Болезни Меньера, и мечтали только, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.

В 1919—1922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Из-за трудного материального положения и, возможно, также проявившейся формы болезни Меньера с поражением слуха, учёба в консерватории не была окончена. С 1922 года по 1925 год учится на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно берёт уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра. С 1920 года по 1926 год работает преподавателем музыки и тапёром (музыкальное сопровождение немых кинофильмов) в кинотеатрах Москвы: «Унион» (позднее — кинотеатр Повторного фильма), «Арс», «Великий Немой», «Орфеум» и выступает концертными номерами перед киносеансами в кинотеатре «Арс».

В 1933 году состоялась судьбоносная встреча Любови Орловой с молодым начинающим режиссёром Григорием Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе. Она стала его женой, он снял её в своих фильмах.

В один из весенних дней 1933 года художник Пётр Вильямс посоветовал Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» блистала 31-летняя Любовь Орлова. Режиссёр последовал этому совету, пришёл на спектакль и сразу же был пленён не только талантом актрисы, но и её внешностью. В тот же день он познакомился с Любовью. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось. Но он заставил её делать пластические операции, чтобы лицом и фигурой она была ещё больше похожа на Марлен Дитрих.

Становление и стремительный подъём советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Л. П. Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьёзно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее…

1990 — Давид Абашидзе (род. 1924), грузинский актёр и режиссёр (фильмы «Не горюй!», «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала»).

1991Михаил Пляцковский (ум. 1935), поэт-песенник, автор стихов популярных песен «Морзянка», «Увезу тебя в тундру», «Лада», «Улыбка (С голубого ручейка...)», «Не повторяется такое никогда», «Крыша дома твоего». Уроженец г. Енакиево.

1996 Всеволод Санаев (род. 1912), актер, народный артист СССР. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме «Волга-Волга», сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта, а первая крупная работа состоялась в картине «Любимая девушка» — роль рабочего Добрякова. Среди заметных ролей Всеволода Санаева — директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова», Донцов в «Первом эшелоне», старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей», Сиплый в «Оптимистической трагедии», полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение».

Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, — Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате», Матвей Рязанцев в «Странных людях» и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках». Всесоюзную известность принесла Санаеву роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — Возвращение «Святого Луки», «Чёрный принц» и «Версия полковника Зорина».

2003Владимир Мулявин (род. 1941), основатель и руководитель белорусского ансамбля «Песняры», народный артист СССР, народный артист Беларуси. В мае 2002 года он попал в страшную автомобильную аварию, его пытались спасти в Минске и Москве, но выкарабкаться из объятий смерти все же не удалось.

2007Виталий Коржиков (род. 1931), поэт, детский писатель. Он сам избороздил на судах все моря и океаны, потому не случайно первая книжка с его главным героем называлась «Веселое мореплавание Солнышкина».

2008 — Игорь Дмитриев (род. 1927), актёр, народный артист РСФСР.

В этот день родились:

1794Андрей Раевский (ум. 1822), поэт, мемуарист, переводчик. Старший брат «первого декабриста» Владимира Раевского.

1891Илья Эренбург (ум. 1967), писатель, публицист.

1928Роже Вадим /Племянников/ (ум. 2000), французский кинорежиссер, открыватель звезд  (Бриджит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда)и их же муж.

1937Юрий Щеглов (ум. 2009), литературовед, коммментатор романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

1953 — Лариса Луппиан, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Супруга актера Михаила Боярского.

1960 — Леонид Парфёнов, известный российский журналист, телеведущий.

Глава Правительство Опора ДНР