27 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1836 — в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве заложен Храм Христа Спасителя.

1945 — Александр Солженицын осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую пропаганду.

1979 — на Центральном телевидении показан телефильм «Дуэнья» режиссера Михаила Григорьева по одноименной пьесе Ричарда Шеридана. Заглавную роль сыграла Татьяна Васильева, других героев — Ирина Муравьёва, Александр Король, Александр Сафронов, Владимир Зельдин, Евгений Леонов, Марина Ливанова, Семён Фарада, Любовь Полищук. Музыку к фильму написал Тихон Хренников.

1985 — c 27 июля по 3 августа в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В столицу СССР прибыли более 20 тысяч зарубежных делегатов из 150 стран.

В этот день ушли из жизни:

1762 — Эдме Бушардон (род. 1698), французский скульптор (фонтан «Времена года» в Париже, статуя Купидона в Лувре).

1831Николай Юсупов (род. 1750), князь, дипломат, коллекционер и меценат.

В детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, в 16 начал действительную службу. Прослужив три года, он затем 9 лет провел за границей и за это время объехал всю Европу. Во Франции он познакомился с Дидро и Бомарше, был у Вольтера. На родину вернулся с репутацией любителя и знатока искусств. Екатерина II очень благоволила ему, и князь не раз исполнял ее дипломатические поручения, покупал для нее скульптуры и картины. После 1812 года он был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Последние годы жизни Юсупов был членом Государственного Совета.

Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он по своим вкусам и обращению был европейцем XVIII века. Князь любил блеснуть своим богатством и роскошью, что не мешало ему быть расчетливым человеком и слыть даже скупым. Он приумножил отцовское богатство, в своей усадьбе в селе Архангельском собрал великолепную коллекцию произведений искусства, там же у него был свой театр с труппой крепостных актеров. Приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами. Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова, говорили, что среди головок работы Ротари, украшавших стены целой комнаты в Архангельском, были портреты многих красавиц, даривших Юсупова своей любовью. К Юсупову обращено послание А. C. Пушкина «К вельможе», в котором дан обобщенный портрет просвещенного вельможи, носителя культурных традиций русско-французского XVIII века.

1841 — Михаил Лермонтов (род. 1814), русский поэт. Погиб на дуэли у подножья горы Машук близ Пятигорска.

Четыре с половиной года назад вот так же на дуэли был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин, Лермонтов тогда откликнулся стихотворением «Cмерть поэта». Граф Александр Бенкендорф в докладной записке императору Николаю I расценил его как «бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». Всколыхнувшее всю читающую Россию произведение не имело себе равного по воздействию на умы, а его автор был признан наследником Пушкина. Трагическая схожесть судеб обоих поэтов невольно заставляет сравнить и причины их гибели. Не случайно же часть литературоведов ставит их в ряд тягчайших преступлений против русской культуры, обвиняя в этом самодержавие. Смерть Пушкина практически не оставляет в этом сомнений, с Лермонтовым же дело обстоит иначе.

Никому не известны обстоятельства вызова на дуэль, ее участники в своих показаниях руководствовались не стремлением выяснить истину, а желанием не повредить самим себе. Из свидетельств очевидцев складывается ощущение, что никто не верил в серьезность происходящего. Лермонтов был знаком с Николаем Мартыновым еще со времен Школы юнкеров, их дороги не раз пересекались, они вместе участвовали в боевых действиях на Кавказе, оба сочиняли стихи и прозу, не раз подшучивали друг над другом. Мартынов уже был в отставке и носил черкесску и огромный кинжал, вызывавшие веселье товарищей. Прозвучавшее в тот роковой вечер слово «кинжал» и стало причиной вспышки гнева находившегося в окружении дам Мартынова.

Дуэль должна была состояться в 7 вечера у горы Машук, к моменту ее начала собралась гроза, потому двое из четырех секундантов вовсе не поехали, думая, что противники мирно разойдутся и вернутся назад. Не был приглашен даже доктор. Лермонтов стоял, подняв вверх пистолет и не собираясь стрелять, а Мартынов подошел в барьеру и произвел выстрел, который оказался смертельным. Друзья не сумели уберечь Пушкина и потом в этом каялись, и тут никто не сделал ни шага, не сказал ни слова, чтобы сберечь другого гения России.

1873Федор Тютчев (род. 1803), выдающийся русский поэт.

Главным делом его жизни было служение России. В своих оценках был трезв и суров: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после — одно уголовное дело». Мы знаем Тютчева-дипломата, Тютчева-цензора, там, где требуются объективность суждений и взвешенность действий. Знаем Тютчева-философа, произносящего фразы-афоризмы: «Мысль изреченная есть ложь», «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», «Умом Россию не понять...», даже восторженного Тютчева с его «грозой в начале мая».

Но в личной жизни перед нами предстает мятущийся Тютчев, не способный принять решение и сделать выбор. Женщины вторгались в его жизнь и оставались в ней навсегда. Ни с кем он не мог порвать, кого-то из них судьба уберегла, разведя в разные стороны с поэтом, кому-то приходилрсь мучиться до конца жизни. Они пытались лишить себя жизни, уходили из нее, покончив тем самым со своими проблемами, но не разрешая мучений Тютчева. Дети, рождавшиеся в браке и вне его, только усугубляли ситуацию. Страдал поэт, страдали женщины, их репутация. Порой дело едва не доходило до дипломатического скандала, и Тютчева из-за его увлечений приходилось отзывать, чтобы не страдала репутация посольства. Странно, все мучались, но с этим жили: ведь для каждой из них у поэта были слова, обращенные к ней одной. Не будь этих женщин — Амалии Крюденер, Элеоноры Ботмер, Эрнестины Дернберг, Елены Денисьевой, мы б не знали Тютчева-лирика, с которым мало кто сравним в русской поэзии.

1953 Иван Мясоедов (род. 1881), художник, график, авантюрист.

В его причудливой биографии дар мастера только подпитывал авантюрные наклонности. О нем, «оригинале из оригиналов, уникуме, перед которым все меркло», писал Валентин Пикуль. Сын одного из организаторов Товарищества передвижников в России, работая в журналах, особо прославиться не успел. Отец назвал его «чемпионом мира и окрестностей», когда узнал, что Иван увлекся атлетизмом и выходит на арену под псевдонимом Де Красац. Служба корреспондентом в Белой армии Антона Деникина вынудила Мясоедова эмигрировать, но в Германии примененные для подделки денег навыки дважды приводили его в тюрьму. Сбывать фальшивые фунты и доллары ему помогала жена-итальянка Мальвина, прервавшая ради любимого карьеру танцовщицы. Покинув Германию, где при Адольфе Гитлере оставаться было опасно, супруги оказались в Риге, добыли здесь фальшивые документы граждан Чехословакии на имя Евгения и Мальвины Зотовых и отправились дальше — в Бельгию, Лихтенштейн. В княжестве Зотов-Мясоедов с его талантом прижился в роли придворного художника, расписывая портреты членов княжеского дома и нарисовав серию марок по случаю 600-летия княжества. Безмятежная жизнь неожиданно завершилась после войны, когда новые чехословацкие власти раскрыли обман с паспортами. Лишенный гражданства, художник был признан виновным в подделке государственных кредитных бумаг и приговорен судом Лихтенштейна к новому сроку. Новую жизнь было решено начинать в Аргентине, но почтенный возраст не дал проявиться и здесь авантюрной жилке художника, тяжело заболевшего и вскоре скончавшегося.

А нам остались легенды, в которые одни верят, другие — нет: мол, в римском цирке посрамил всех местных силачей, а весь сбор отдал жертвам землетрясения в Мессине; разбазарил отцовскую коллекцию, а потом уничтожил все, что еще оставалось в отцовском доме; расписал фресками тюремные стены, за что и вышел на свободу.

1997 — Борис Новиков (род. 1925), актёр театра и кино (фильмы «Тихий Дон», «Адъютант его превосходительства»), «голос» почтальона Печкина.

2002 — Всеволод Абдулов (род. 1942), советский и российский актёр театра и кино, друг Владимира Высоцкого, скончавшийся с ним практически в один день.

В этот день родились:

1784 — Денис Давыдов (ум. 1839), русский поэт, герой Отечественной войны 1812 г.

1824 Александр Дюма-сын (ум. 1895), французский писатель и драматург.

1853 — Владимир Короленко (ум. 1921), русский писатель («Сон Макара», «Слепой музыкант», «Без языка»).

1902 — Ярослав Галан (ум. 1949), украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан критиковал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): «Их лицо» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949), «Ватиканские идолы жаждут крови», «Сумерки чужих богов», «То, чего не забывают», «Ватикан без маски» и др. В трагедии «Под Золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с произволом американских оккупационных войск в Западной Германии. В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:

«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая <идея>: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…».

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (11 ударов гуцульским топором).

1936Марис Лиепа (ум. 1989), артист балета, народный артист СССР.

1943 — Анастасия Вознесенская, советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1997).

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР