27 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1846 – в российской столице вышел «Петербургский сборник», в котором было помещено первое произведение Федора Достоевского — роман «Бедные люди».

Знаменательное событие связало вместе имена двух молодых людей — Достоевского и его одногодка Николая Некрасова, собравшего и издавшего сборник. По портретам классиков мы привыкли считать их старыми людьми, но Достоевский не дожил до 60, а Некрасов ушел из жизни в возрасте 56 лет. К моменту же публикации первого романа Достоевского каждому из них было по 24 года.

Достоевский двумя годами ранее под впечатлением приезда в Россию писателя Оноре де Бальзака перевел с французского его роман «Евгения Гранде». Его публикация стала первой литературной работой Федора Михайловича. Он оставил военную службу и решил всецело посвятить себя литературе. Свой первый роман он трижды переписывал, прежде чем дал его прочитать своему соседу по квартире Дмитрию Григоровичу. Тот отнес рукопись Некрасову, и они вместе, чередуясь, просидели до утра, читая роман. В то же утро Некрасов явился к критику Виссариону Белинскому, с порога заявив: «Новый Гоголь явился!» Тот, сам не раз открывавший дорогу талантам, строго заметил: «У вас Гоголи–то как грибы растут». А вечером с нетерпением ожидал возвращения Некрасова: «Где же этот ваш Достоевский? Разыщите его быстрее».

К тому времени Некрасов (первый сборник зрелых стихов которого выйдет только через 10 лет) уже заявил о себе как редактор и издатель. Он добывал деньги, бумагу, находил хорошую типографию и умелых рисовальщиков. После выхода первого сборника под его редакцией «Физиология Петербурга» он готовил выпуск второго с названием «Зубоскал», обещав «смех над всем». За такое намерение цензура на всякий случай его сразу же запретила. Тогда появился «Петербургский сборник». В нем был открыт не только Достоевский, но как поэт и прозаик другая гордость русской литературы — Иван Тургенев. Были опубликованы статья Александра Герцена под псевдонимом Искандер и несколько стихов самого Некрасова.

Когда поэта не стало, Достоевский записал в дневнике: «В первый раз дал себе отчет: как много Некрасов, как поэт, во все эти 30 лет занимал места в моей жизни. Лично мы сходились мало и редко… Помогли и недоразумения, и внешние обстоятельства, и добрые люди…» Провожая поэта в последний путь, он сказал: «Это было раненное в самом начале жизни сердце, и эта никогда не заживавшая рана была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю жизнь. Он должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Сердцем своим он был народный поэт».

1895 – в Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке М. И. Петипа и Л. И. Иванова, ставшей классической.

1929 – в Париже на конкурсе «Мисс Россия» состоялись выборы первой русской красавицы. Ею стала Валентина Остерман, уроженка Ростова. Но когда выяснилось, что Валентина — немка русского происхождения, ее дисквалифицировали и звание Мисс Россия присудили Ирине Левитской — 16-летней красавице, занявшей второе место.

1935 – в прокат вышел фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Юность Максима», в котором героя сыграл Борис Чирков. Музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович, но всем запомнилась исполненная актером песня «Крутится, вертится шар голубой...», истоки которой уходят к началу века.

1940 – в Советском Союзе на экраны вышел фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш» по сценарию Агнии Барто и Рины Зеленой, в котором были заняты Фаина Раневская (Ляля), Петр Репнин (Муля), сама Рина Зеленая (домработница Ариша) и Ростислав Плятт (Сосед), а главную героиню — маленькую девочку Наташу — сыграла Вероника Лебедева.

Страна только-только пережила Большой террор, жизнь, казалось, налаживается, семейная картина была как нельзя кстати. Она прославила Раневскую на всю страну, роль Ариши Зеленая сочинила для самой себя. А режиссер фильма, которой во время съемок было 33 года и которая позже поставила «Учителя танцев», «Свадьбу с приданым», «Слепого музыканта», почему–то некоторыми авторами выдается за мужчину. Знаменитой фразы «Муля, не нервируй меня!» в сценарии не было. Ее произнесла Раневская, когда во время съемок заметила растерянность своего партнера. Актриса очень любила детей, снималась и позже с маленькими актерами. Дети на улице толпами бегали за нею, крича: «Муля, не нервируй меня!», но такая популярность порой раздражала актрису. Раз, выйдя из себя, она скомандовала: «Пионеры! Стройтесь и идите в задницу!» Но что дети, когда генсек Леонид Брежнев, награждая любимую актрису, произнес ту же фразу. Раневская ему ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Брежнев смутился и в оправдание сказал: «Простите, но я вас очень люблю».

В этот день ушли из жизни:

1901 Джузеппе Верди (род. 1813), итальянский композитор.

1940 — Исаак Бабель (род. 1894), советский писатель.

До недавних пор датой смерти писателя считалось 17 марта 1941 года. Но исследования показали, что заседание Военной коллеги Верховного суда СССР под председательством В. УЛЬРИХА по рассмотрению дела по обвинению Бабеля И. Э. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1а, 58-8 и 58-11 УК РСФСР, состоялось 26 января 1940 года. И хотя знаменитый писатель не признал себя виновным, он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества. 27 января в 1 час 3 минуты ночи приговор над Бабелем и другими 16 невинными был приведен в исполнение главным прокурором РККА А. Фетисовым, помощником начальника 1-й спецчасти НКВД старшим лейтенантом А. Калининым и комендантом капитаном НКВД В. Блохиным. В тот же день все семнадцать трупов были кремированы

1942Алексей Свирский /Шимон-Довид Вигдорос/ (род. 1865), писатель, драматург.

Он овладел грамотой только в 23 года с помощью тюремного надзирателя, а до того с раннего детства был беспризорником, бродягой, побывал в 32 тюрьмах. Богатый опыт пребывания на дне и стал темой его литературных произведений. Лучшим считается его повесть «Рыжик» о скитаниях маленького беспризорника, по которой режиссер Илья ФРЭЗ снял одноименный фильм. После революции Свирский становится большевиком, идет добровольцем в Красную Армию. По окончании гражданской войны практически не выступает в печати, занимаясь административно-хозяйственной деятельностью. Он был первым комендантом зданий Союза писателей и Литературного института имени М. Горького. Главным своим трудом Свирский считал «книгу человеческой печали» — автобиографический роман «История моей жизни» в 5 частях.

1975Михаил Папава (род. 1906), киносценарист («Академик Иван Павлов», «Высота», «Иваново детство»).

1983 — Луи Де Фюнес (род. 1914), французский киноактёр, режиссёр и продюсер испанского происхождения.

2001 — Вадим Тонков (род. 1932), артист эстрады. Вместе с Борисом Владимировым создал комический дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична».

2009 — Джон Апдайк (род. 1932), известный американский писатель, автор 28-ми романов и 45-ти других книг: сборников рассказов, стихотворений, эссе.

2009 — Вячеслав Осипов (род. 1938), известный русский тенор, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

2010 — Джером Дэвид Сэлинджер (род. 1919), американский писатель, классик литературы США XX века, наиболее известен как автор романа «Над пропастью во ржи».

В этот день родились:

1756 — Вольфганг Амадей Моцарт (ум. 1791), австрийский композитор.

1790 Петр Гулак-Артемовский (ум. 1865), украинский писатель.

1826 — Михаил Салтыков-Щедрин (ум. 1889), русский писатель.

1832 — Льюис Кэрролл (ум. 1898), английский писатель, математик и философ, автор «Алисы в стране чудес».

1841Архип Куинджи (ум. 1910), российский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Наш земляк (уроженец Мариуполя). Интересно, что в переводе с урумского фамилия Куюмджи (греческая версия фамилии) означает «золотых дел мастер»)

1855Николай Минский /наст. фамилия Виленкин/ (ум. 1937), поэт, драматург, философ, переводчик, «отец русского декадентства»

1879 — Павел Бажов (ум. 1950), русский писатель-сказитель, автор знаменитого сборника «Малахитовая шкатулка. Сказы старого Урала».

Он родился в семье горного мастера, учился в духовной семинарии, много лет учительствовал и всю жизнь занимался краеведением и сбором местного фольклора, но не мог и подумать, что когда-либо увидит изданными собранные и обработанные им сказания. Началось же все с рассказов старого рудничного караульного Василия Хмелинина, которого дети звали дедом Слышко, а взрослые — Стаканчиком. Сначала собранные Бажовым материалы пропали в годы гражданской войны, а потом он долгое время не брался за сказы по той причине, что «всякая сказка была в загоне: боялись, что с ней идет демонология, близкая к поповщине».

Положение изменилось, когда в 1934 году на Первом съезде советских писателей Максим Горький заявил: «Сказка нужна нам и нашим детям». Двумя годами позже вышли первые три бажовских сказа в сборнике «Дореволюционный фольклор на Урале», а еще через три года вышла «Малахитовая шкатулка», сразу же сделавшая знаменитым имя 60-летнего любителя-краеведа. Если в первый сборник вошли 15 рассказов, то в последнее прижизненное издание уже более ста. По бажовским мотивам еще один наш земляк Сергей Прокофьев сочинил балет, а Кирилл Молчанов – одноименную оперу «Сказ о каменном цветке». Режиссер Александр Птушко поставил фильм-сказку «Каменный цветок», в котором Данилу-мастера сыграл Владимир Дружников, а Хозяйку Медной горы — Тамара Макарова.

Бажов был удостоен Сталинской премии и награжден орденом Ленина, но главным для автора стало признание самых благодарных читателей — детей.

1896 - Юрий Бахрушин (ум. 1973), историк балетного театра.

1932 Римма Казакова (ум. 2008), советская и российская поэтесса.

1948Валерий (Вилли) Брайнин, российско-германский музыковед, культур-менеджер, поэт.

1964 — Бриджит Джейн Фонда, американская актриса.

1977 — Елена Ваенга, российская певица, автор песен.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним