28 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1813 — опубликован роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

1936 – в газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой жесткой критике подверглось творчество композиторов Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

1969 – в Польше вышел фильм Анджея Вайды «Всё на продажу», в котором снялись Беата Тышкевич, Эльжбета Чижевская, Анджей Лапицкий и Даниэль Ольбрыхский.

1999 — в Москве прошёл финал первого международного конкурса красоты «Мисс Содружество».

В этот день ушли из жизни:

1877 Карлис /Карл Фридрихович/ Гун (род. 1830), латышский живописец. Учился в Петербургской Академии Художеств, был ее профессором, входил в Товарищество передвижников, дружил с Иваном Шишкиным. Гуна считают одним из основоположников латышского реалистического искусства, первым из художников обратившимся к латышской тематике. Его полотна выставлены в Третьяковской галерее.

1894Евгений Альбрехт (род. 1844) — скрипач и музыкальный педагог Российской империи.

1920 — Панас Мирный /настоящее имя Афанасий Рудченко/ (род. 1849), украинский писатель («Хіба ревуть воли, як ясла повні?»).

1935 — Михаил Ипполитов-Иванов (род. 1859), русский композитор, дирижёр, педагог.

1939 — Уильям Батлер Йейтс (род. 1865), ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года.

1973 — Владимир Белокуров (род. 1908), актёр («Валерий Чкалов», «Мёртвые души», «Воскресение», «Полосатый рейс», «Неуловимые мстители»).

1996 — Иосиф Бродский (род. 1940), русский поэт-изгнанник, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

2002 — Астрид Линдгрен (род. 1907), шведская детская писательница, подарившая миру любимых сказочных героев: Малыша и Карлсона, который живет на крыше, Пеппи Длинныйчулок, Расмуса-бродягу, Эмили из Леннеберги.

Как автора ее узнали в 1944 году, когда повесть «Бритт-Мари изливает душу» оказалась среди победителей литературного конкурса и с Астрид заключили договор. Через год вышла первая книжка про Пеппи, и домохозяйка стала писательницей. Начиналась же взрослая жизнь юной Астрид драматически. Мы знаем об этом из ее автобиографических книг. Она любила одного, стала жертвой насилия другого, оба ее предали и бросили. Родители отвернулись от дочери, и она уехала из родного деревенского дома в Стокгольм.

Когда пришло время родить, Астрид поехала в Данию: там в столичной клинике можно было сделать это анонимно и отдать родившегося ребенка в приют. Ей было 19 лет. Сыну Ларсу дала свою девичью фамилию — Эриксон. Приемные родители обещали ей разрешить встречаться с ребенком. Она копила деньги и тайком ездили на эти встречи. Через несколько лет, когда приемная мать Ларса оказалась при смерти и ребенка собирались отдать в третьи руки, Астрид решилась и забрала сына. Ей повезло: ее начальник Стуре Линдгрен, узнав историю, предложил ей руку и сердце, простили и родители.

В браке родилась дочь Карин, которой, когда она подросла, мама стала рассказывать перед сном истории про рыжеволосую Пеппи. Когда же в гололед она неудачно поскользнулась и оказалась прикована к кровати, эти истории сложились в книжку. Малыш и Карлсон появились десятью годами позже, и как не поверить, что рождением эта история обязана сыну писательницы, которого она едва не потеряла навсегда...

В этот день родились:

1741Наталия Голицына (ум. 1838), фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в «Пиковой даме».

Дочь графа П. Г. Чернышева вышла замуж за князя В. Б. Голицына и немедленно подчинила его своей воле. Энергичная и умная, она создала себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с Екатерины II и заканчивая императором Николаем I. Высшее общество считало за честь бывать у нее дома.

Княгиня была надменна с равными ей по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя; к ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать; гвардейский офицер, только что надевший эполеты, являлся к ней, как по начальству. Семья трепетала перед княгиней, дочку она звала Катенькой, когда той было за 60, сына — Митенькой, а это был московский генерал-губернатор.

Она была дурна собой, имела большие усы и бороду, почему и получила в обществе прозвание «la princesse Moustauche» («усатая княгиня»). Дожила до глубокой старости – почти 100 лет – и похоронена в Донском монастыре.

1864 Анна Голубкина (ум. 1927), скульптор, одна из первых в России последовательниц импрессионизма.

1881Александр Цуцунава (ум. 1955), грузинский режиссер. Работал на драматической сцене, а с 1918 года целиком посвятил себя оперному жанру. С его именем также связано рождение грузинского художественного кинематографа.

1887 — Артур Рубинштейн (ум. 1982), польско-американский пианист.

1897 — Валентин Катаев (ум. 1986), русский советский писатель.

Один его дед был священником, другой генералом, свои первые стихи он опубликовал в 1910 году, а потом ушел добровольцем на фронт. В боях 1-й мировой был дважды ранен, отравлен газами, получил три боевые награды и звание прапорщика. Эти подвиги и крайне сомнительное происхождение едва не подвели его под расстрел, когда он полгода провел в Одесской ЧК. Но один из тюремщиков вспомнил Катаева, читавшего революционные стихи, — и это стало пропуском в жизнь. Вместе с друзьями писателем Юрием Олешей и поэтом Эдуардом Багрицким они бродили босиком по улицам Одессы, потом Харькова, сочиняли агитки, на пропитание себе добывали сочинением эпиграмм и стихотворных тостов. Потом Катаев перебрался в Москву, помог устроиться друзьям, каждый из них стал заметной фигурой в советской литературе.

Самого Катаева часто упрекали в конформизме, но никто не оспаривал его таланта, мастерства владения словом. Вышедшие из-под пера Катаева повести «Белеет парус одинокий», «Сын полка», роман «Время, вперед!» стали явлением времени, а написанные в последние годы автобиографические произведения создали совершенно особый жанр мемуарной литературы. Такие книги, как «Алмазный мой венец», приглашали читателя принять участие в игре-викторине, вызывали недоумение писателей и критиков, не понимавших, что перед ними художественное произведение. Катаев очень бережно относился к молодым талантам. Однажды он предложил Илье Ильфу и Евгению Петрову сюжет и попросил их вместе поработать над ним, предполагая потом пройтись по черновику рукой мастера. Увидев первые главы, Катаев сразу отказался от соавторства, но дебютанты оставили посвящение своему учителю. Как вы догадались, так появился на свет сатирический роман «Двенадцать стульев». Нечасто упоминают, что Катаев организовал и более 6 лет руководил журналом «Юность» (1955—62), открывшем нам целую плеяду новых авторов, начиная с имен Василия Аксенова и Евгения Евтушенко и всех, кто пришел вместе с ними и вслед за ними.

1901Николай Осипов (ум. 1945), виртуоз игры на балалайке, дирижер, педагог.

С пяти лет обучался игре на балалайке у А. Дыхова, одного из ведущих мастеров оркестра В. Андреева. Уже в восемь лет выступил как солист и играл на концертах Великорусского оркестра Андреева. Был солистом Московской филармонии, выступал вместе с братом Дмитрием (пианино), в 1939 году получил первую премию на конкурсе исполнителей на народных инструментах. С 1940 года Осипов художественный руководитель и дирижер Государственного русского народного оркестра, который с 1946 года носит его имя. Исполнял не только народные песни, но и классику, а композиторы, вдохновленные мастерством музыкантов оркестра, писали произведения специально для балалайки.

1902  Альфред Барр (ум. 1981), американский искусствовед, первый директор Музея современного искусства в Нью-Йорке.

1937Кирилл Столяров (ум. 2012), киноактер. Знаменит его отец, известным ведущим телепрограммы «Детский час» стал его сын, а сам Кирилл Сергеевич сыграл в кино несколько главных ролей, много работал в Театре-студии киноактера, главным режиссером которого потом стал. Последние 15 лет работает на радио и телевидении как автор и ведущий передач.

1943 — Михаил Пташук (ум. 2002), народный артист Республики Беларусь («В августе 1944-го»).

1955 Сергей Дроздов (ум. 2012), певец, композитор, поэт, гитарист, солист ВИА «Синяя птица».

1968 — Ольга Кабо, актриса театра и кино, заслуженная артистка России, член Ассоциации каскадёров России.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним