29 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1561 – завершено строительство Покровского собора — храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих Бармы и Постника. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.

Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой — каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор. В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника Ивана Грозного, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.

Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.

1613 — во время премьеры «Генриха VIII» Шекспира сгорел театр Глобус.

Театр был построен летом 1599 года на сбережения актеров–пайщиков труппы, в которую входил 35–летний Шекспир, уже лет десять известного и как автор. Из прежнего, звавшегося просто «Театр», их изгнал владелец земли, не пожелавший продлевать аренду и вознамерившийся «снести оный театр и найти дереву лучшее применение». Актеры не позволили ему осуществить эти планы, под покровом темноты разобрав строение и потом из его бревен построив новую сцену. Прежний владелец мог лишь в бессильной ярости жаловаться, что «правонарушители, вооруженные большим количеством всевозможного запрещенного законом опасного оружия, а именно мечами, кинжалами, алебардами, топорами и тому подобным, действуя как жестокие насильники, стали сносить «Театр» к великому беспокойству и ужасу слуг и фермеров». Яркая картина «буйства» вооруженных реквизитом актеров помочь ему не смогла, так как их право разборки и перестройки сцены было записано в арендном договоре. Даже иск за вытоптанную траву не был удовлетворен.

Новый театр был лучшим в Лондоне, самым большим (по тем временам — так и вовсе гигантским), что нашло отражение в его вывеске и названии. У входа красовалось изображение Геркулеса, держащего на своих плечах земной шар. Общепринятый перевод на русский язык названия нового театра «Глобус» следовало бы заменить другим — «Земной шар», так как актеры имели в виду не макет нашей планеты, а то, что будут показывать в своем театре жизнь всего мира. Недаром изображение было сопровождено латинским изречением: «Totus mundus agit histrionem» («Весь мир лицедействует»). Наверняка все это придумал сам Шекспир: ведь в тот же год в одной из первых сыгранных на новой сцене пьес, его комедии «Как это вам понравится», прозвучало: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры».

На сцене «Глобуса» были сыграны великие творения драматурга — трагедии «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». «Генрих VIII», получивший у автора название «Все это правда», стал последним спектаклем, в подготовке которого он принимал участие. Годом ранее Шекспир удалился на покой в родной Стратфорд–на–Эйвоне, прожив затем еще четыре года.

Пожар случился на одном из первых представлений этой исторической хроники. «Глобус» был театром под открытым небом, возведенная над ним временная соломенная крыша стала роковым обстоятельством. Постановка отличалась исключительной пышностью, дорогими костюмами и богатым реквизитом. Вся сцена была устлана циновками. Выход короля приветствовался салютом из настоящих пушек. Никто не заметил, как пыж от одной из них вылетел на соломенную крышу — и над нею появился дым: все смотрели на сцену. Огонь сразу разгорелся, и менее чем через час театра не стало. Люди не пострадали, вспыхнувшую на ком–то одежду залили элем. Во «внезапном уничтожающем пламени» кто–то узрел перст божий, поэт Бен Джонсон написал поэму «Извержение вулкана», а анонимный остряк сочинил балладу, каждый куплет которой кончался фразой: «О горе, ужасное горе, и, однако, все это правда».

1922 — Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

1952 – выступлением в спектакле «Иван Сусанин» завершила свою сценическую карьеру балерина Марина Семенова, с 1930 года выходившая на сцену Большого театра.

1958 - открытие в Москве памятника В. В. Маяковскому. Пятачок у памятника стал местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов.

В этот день ушли из жизни:

2002Эмма Герштейн (род. 1903), литературовед («Судьба Лермонтова») и мемуарист.

В этот день родились:

1900 Антуан де Сент-Экзюпери (ум. 1944), французский писатель.

После школы и лицея он не прошел по конкурсу в военно–морское училище, поступил в Академию художеств на архитектурное отделение. Прервав учебу, записался в истребительный полк, но сначала попал в ремонтные мастерские. Сдал экзамен на гражданского летчика, потом военного, был произведен в младшие лейтенанты. Первая же авария обернулась проломом черепа. Он перевозит почту, устраивается летчиком–испытателем, пытается совершать рекордные перелеты, 15 раз попадает в аварии — и пишет репортажи, выпускает прославившие его книги. Писатель погиб в войну, обломки его сбитого самолета нашли совсем недавно на дне Средиземного моря, а к нам он пришел очень поздно, только в конце 1950–х годов, когда его «Маленького принца», «Землю людей» и другие произведения впервые или заново перевела Нора ГАЛЬ. Она узнала имя писателя еще до войны, а «Маленького принца» перевела за 4 дня с книжки, изданной для студентов. Перевела для себя, для друзей, вовсе не думая о печати. Когда ее приятельница предложила перевод журнальным редакциям, все дружно отказались: смущал абстрактный гуманизм автора. Согласился взять перевод только заместитель главного редактора журнала «Москва» Лев Овалов. Да, тот самый, который прославился созданием образа бдительного майора Пронина. Вот так неожиданно, но в очень подходящее время герои Экзюпери пришли к нам.

1901Елена Ильина /наст. имя Лия Яковлевна Прейс/ (ум. 1964), писательница, автор документально-художественного произведения «Четвертая высота».

1964 — Ольга Машная, актриса («Васса», «Кин-дза-дза», «Гардемарины, вперёд!»).

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним