3 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1965 - в Великобритании выходит альбом Rubber Soul группы The Beatles, который, как считается, положил начало коренным изменениям в музыке ливерпульской четвёрки.

1947 - премьера на Бродвее пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай Желание» с участием в главных ролях Джессики Тэнди и Марлона Брандо.

1948 - в ленинградском Театре оперы и балета им. С. М. Кирова состоялся закрытый просмотр оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по повести Б. Полевого о легендарном летчике-герое Алексее Маресьеве. По неизвестным причинам  вниманию широкой публики опера была представлена только 12 лет спустя.

1954 - на экраны вышел фильм Семена Тимошенко «Запасной игрок» с Георгием Вициным в главной роли.

1966 - у Кремлёвской стены были погребены останки Неизвестного солдата.

2014  - Госдума РФ установила памятную дату России — День неизвестного солдата — в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Москвы.

В этот день ушли из жизни:

1892 - Афанасий Фет /Шеншин/ (род. 1820), один из символов русской поэзии.
Парадоксально, но при жизни его имя было ценимо лишь в узком кругу литераторов. Посмертная слава нашла автора строк «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…» с появлением в русской литературе поэтов–символистов, таких как Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Александр Блок, считавших Фета своим предтечей. А современники могли писать, что «Фет так же плодовит, как клопы, и что, должно быть, по голове его проскакал целый эскадрон, от чего и происходит такая бессмыслица в некоторых его стихотворениях».

Так сложилось, что главной заботой поэта в жизни стало официальное признание факта своего рождения. До 14 лет он считался сыном отставного офицера, богатого и просвещенного орловского помещика Афанасия Шеншина. Но вдруг возникла угроза признания ребенка незаконнорожденным: дело в том, что лечившийся в свое время в немецком Дармштадте Афанасий познакомился там с замужней Шарлоттой Фёт. Женщина бежала с Афанасием в Россию, будучи беременной. Будущий поэт родился до официально заключенного брака, что вскрылось после доноса. Поэтому отец отправил 14–летнего сына в лифляндский городок Верро (ныне эстонский Выру), а сам уговорил немецких родственников жены признать мальчика сыном ее прежнего, уже скончавшегося, мужа. Так будущий поэт из русского столбового дворянина превратился в иностранца — Фета, утратив право наследовать родовое имение Шеншиных.

Поэтому после окончания университета он выбрал военную службу, надеясь восстановить дворянство. Но дослужившись до майора, не достиг цели, так как к тому времени дворянство давал лишь полковничий чин. Выйдя в отставку, поэт женился, прикупил хутор и стал отличным хозяином, 11 лет исполнял должность мирового судьи. И все же в 53 года Фет сумел доказать свое происхождение и вновь обрести прежнее имя и наследственные права. В последний период жизни поэта вышли четыре сборника его стихотворений с одинаковым названием «Вечерние огни», а также переводы и воспоминания. Уже при первой публикации, утратившее точки над «е», его немецкое имя превратилось в псевдоним – тем не менее, ставший более известным, чем родная фамилия.

Смерть поэта, подобно его рождению, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала «грудная болезнь», сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями. За полчаса до смерти Фет настойчиво пожелал выпить шампанского, а когда жена побоялась дать его, послал ее к врачу за разрешением. Оставшись только со своей секретаршей, Фет продиктовал ей необычную записку: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному». Под этим он сам подписал: «21-го ноября Фет (Шеншин)». Затем он схватил стальной стилет, но секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Тогда Фет побежал через несколько комнат в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом, и вдруг, часто задышав, упал на стул. Наступил конец. Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это было заранее обдуманное самоубийство. Всю жизнь преодолевавший превратности судьбы, поэт и ушел из жизни, когда счел это нужным.

1950 — Павел Бажов (род. 1879), автор уральских сказов («Малахитовая шкатулка»).

1978 — Иван Кавалеридзе (род. 1887), украинский советский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист Украинской ССР. Автор памятника большевику Артему в городе Славяногорск (Святогорск), огромная 27-метровая статуя, стоит на меловой горе над Северским Донцом и Святогорской лаврой, установлена в 1927 году, сохранилась до настоящего времени.

Безусловно талантливый и признанный автор в то же время имел темные пятна на своей биографии. Ещё в 1930-е годы он приобрёл репутацию «диссидента»: ряд его фильмов («Колиивщина», «Прометей») был запрещён к показу, а ряд учеников и сотрудников репрессированы. Самого его от репрессий спасла только известность. Возможно, это стало одной из причин того, что в годы Великой Отечественной войны он работал в управе оккупированного немцами Киева, где в 1941 г. занимал должность начальника отдела культуры.

1995 - Александр Кайдановский (род. 1946), актёр («Крах инженера Гарина», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер»).

Смерть артиста наступила после третьего инфаркта. Никита Михалков по поводу смерти Кайдановского сказал: «Я потрясен. Александр был одним из самых образованных людей, которых я встречал в своей жизни. Абсолютно непохожий на артиста. Человек с образованием дореволюционного университета. С потрясающей начитанностью, но не с такой, как пустой груз, как это бывает часто, и которая давит. Нет, она никогда не давила на других. Сложный, непростой, самостоятельный, но именно поэтому, я думаю, они смогли работать с Тарковским в «Сталкере» как актер и режиссер. ... Он был человеком защищенным внутренне от того, чтобы быть раздавленным кем бы то ни было».

2012 - Фёдор Хитрук (род. 1917), советский и российский мультипликатор («Винни-Пух»), режиссёр, сценарист, педагог, переводчик. Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР и Национальной премии ГДР..

В этот день родились:

1596Николо Амати (ум. 1684), самый выдающийся представитель славной семьи итальянских мастеров смычковых инструментов в Кремоне, учитель знаменитых Андреа Гварнери и Антонио Страдивари.

1722 - Григорий Сковорода (ум. 1794), русский и украинский философ, поэт, педагог.

1911 - Нино Рота (ум. 1979), итальянский композитор, автор музыки к фильму «Крёстный отец» Копполы.

1934Нина Дорошина, актриса театра («Современник») и кино («Любовь и голуби»). Народная артистка РСФСР.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним