31 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1955 — советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.

1999 — выходит в свет один из самых знаменитых научно-фантастических фильмов — «Матрица», практически сразу обретя статус культового.

2003 — в Париже высшим званием «Артист ЮНЕСКО во имя мира» награждён художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В этот день ушли из жизни:

1837Наталия Загряжская, фрейлина. Старшая из дочерей графа Кирилла Григорьевича Разумовского была любимицей в семье и уважаема всеми, ее знавшими. Одна из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века была известна своим бойким и острым умом, колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием. Она любила общество, игру в карты, не чужда была благотворительности и пользовалась громадным значением в обществе. Среди ее друзей и почитателей были все выдающиеся лица ее времени, сама она охотно рассказывала о временах и царствованиях давно прошедших. Среди слушателей бывал А. С. Пушкин (Наталия Гончарова была дальней родственницей Загряжской), которого она приглашала навещать ее. В образе графини из «Пиковой дамы», по признанию Пушкина, много сходства с Загряжской.

1855 — Шарлотта Бронте (род. 1816), английская поэтесса и романистка («Джейн Эйр»).

1983Карандаш /Михаил Николаевич Румянцев/ (род. 1901), легендарный клоун. Народный артист СССР.

1993Брэндон Брюс Ли (род. 1965), американский киноактер, сын Брюса ЛИ. Как и отец, он овладел боевыми искусствами и драматическим мастерством, его кинематографическая карьера складывалась успешно. Смерть отца в 32 года была нелепа и неожиданна, но Брэндон прожил еще меньше, когда во время съемок эпизода фильма «Ворон» с использованием холостых патронов получил смертельное ранение. Врачи пять часов боролись за его жизнь, но оказались бессильны. До его свадьбы оставалось всего две с половиной недели.

В этот день родились:

1685 Иоганн Себастьян Бах (ум. 1750), великий немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко, один из величайших композиторов в истории музыки.

Вместе со своим сверстником и земляком Георгом Генделем он подытожил все освоенное до них музыкальной культурой эпохи барокко и проложил новые пути. Став органистом, юный Бах начинал с импровизаций, первое сочинение написал в 19 лет. Тогда же он услышал первые обвинения: «В вину ему ставим, что вводил в хорал множество странных вариаций, примешивая к нему такие чуждые тона, что община была сконфужена».

Стоит напомнить, что тогда господствовала духовная музыка, придерживавшаяся строгих канонов. Фортепиано еще не было изобретено, симфонии как жанра не существовало, а музыкальные инструменты были столь несовершенны, что ограничивали возможности как авторов, так и иcполнителей. Бах стал одним из тех, кто изменил музыкальный строй, воплотил в практику хорошо темперированный клавир, стал играть всеми пятью пальцами руки. Он оставил около тысячи произведений: прелюдий, фуг, кантат, месс, ораторий.

Но после смерти его творчество оказалось надолго забыто. Новое рождение произошло только спустя три четверти века, когда Феликс Мендельсон представил в Берлине баховские «Страсти по Матфею».

 1732 — Франц Йозеф Гайдн (ум. 1809), австрийский композитор, создатель 104 симфоний, 83 квартетов, 52 фортепьянных сонат, 2 ораторий, 14 месс, опер и т. д.

1822 — Дмитрий Григорович (ум. 1900), писатель и искусствовед.

1872 — Сергей Дягилев (ум. 1929), меценат, продюсер, стоявший у истоков «Мира искусства», создатель труппы «Русский балет Дягилева».

1882 — Корней Чуковский /настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков/ (ум. 1969), детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

Он прожил долгую жизнь, пережил немало трагедий, первой из которых была доставлявшая огромную боль незаконнорожденность. Фамилия Корнейчуков досталась ему от матери, назвавшей сына Николаем, а отчество Васильевич — по имени крестившего младенца батюшки. Когда юноша стал публиковаться, он из фамилии создал свой псевдоним, под которым известен всему миру. За литературоведческие труды Чуковскому вручили Ленинскую премию, а Оксфордский университет за мастерство перевода присвоил ему степень почетного доктора литературы. Но всенародную любовь Корней Иванович заслужил своими стихотворными сказками «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит» и уникальной книгой «От двух до пяти», в которой всю жизнь собирал высказывания детей.

Сегодня трудно поверить, но именно в сказках находили крамолу, подвергая автора беспощадной критике. Начало было положено запретом в середине 20-х годов прошлого века печатать «Крокодила», потому что там были упомянуты Петроград и городовой, и «Муху-цокотоху», так как это… переодетая принцесса. А потом вдова вождя мирового пролетариата Надежда Крупская в «Правде» произнесла, что «Крокодила» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка [с ней как жанром также велась борьба], а потому, что это буржуазная муть». Борьба c «чуковщиной» набрала такие обороты, что ее автору, чтобы выжить, пришлось отречься от сказок и пообещать создать сборник «Страна Колхозия». А шел всего лишь 1929 год! Подобное повторялось не раз, даже в 1962 году при выдвижении на Ленинскую премию Чуковского клеймили как «белогвардейца» и «приспособленца». Когда он ушел, один из друзей написал: «Умер последний человек, которого еще сколько-нибудь стеснялись».

1903 — Иван Ром-Лебедев (ум. 1989), народный артист РСФСР, цыганский актёр и драматург, один из инициаторов и организаторов знаменитого цыганского театра «Ромэн».

1930 Александр Кузнецов (ум. 1999), художник кино. Художник-постановщик лучших картин Ролана Быкова: «Айболит-66», «Внимание, черепаха», «Пропало лето», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

1938 — Александр Збруев, актёр («Большая перемена», «Одинокая женщина мечтает познакомиться»).

Отец актера был заместителем наркома связи и расстрелян еще в 1937 году до рождения сына, а семью на несколько лет выслали под Рыбинск. В школе Збруев увлекался спортом, в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина, где его преподавателем был Владимир Этуш. После окончания училища был принят в Ленком, а первая же сыгранная в кино роль (в фильме «Мой младший брат» по повести В. Аксенова «Звездный билет») принесла ему, как и Андрею Миронову и Олегу Далю, широкую популярность. А кинолента «Большая перемена» окончательно закрепила успех актера, блистательно воплотившего образ обаятельного двоечника Ганжи.

1948 — Владимир Винокур, артист эстрады.

1954 — Лайма Вайкуле, эстрадная певица, актриса.

1972Алёна Бабенко, актриса театра («Современник») и кино («Водитель для Веры», «Апостол», «На море», «Инди»).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним