4 октября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1762 — в Вене состоялась премьера оперы Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика».

1883 — впервые из Парижа в Стамбул отправился пассажирский состав, который через восемь лет будет назван «Восточным экспрессом», а особую популярность обретет 50 лет спустя, когда Агата Кристи сделает пассажиров поезда героями своего романа «Убийство в «Восточном экспрессе».

1932 — свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.

Для обоих это был третий брак, и всего днем ранее каждый их них расторг предыдущий: писатель — с Любовью Белозерской, а Елена Сергеевна — с Евгением Шиловским. Ставшая главным прототипом героини из «Мастера и Маргариты», она родилась в Риге в 1893 году, окончила здесь гимназию, а когда в 1-ю мировую войну город заняли немцы, оказалась в Москве. Первым ее мужем был Юрий Неелов — сын знаменитого актера Мамонта Дальского и адъютант командующего 16-й армии красных. Но командарм Шиловский отбил жену своего адъютанта.

Ее знакомство с Булгаковым произошло в феврале 1929 года, когда муж (считают, что и он стал прототипом героя литературного произведения — Рощина в «Хождении по мукам» Алексея Толстого) уже был в звании, соответствующим нынешнему генерал-лейтенантскому, у них росло двое сыновей, но случайная встреча перевернула судьбу обоих. Это о ней авторские строки в «Мастере и Маргарите»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»

После смерти Булгакова Елена Сергеевна сохранила архив писателя, не раз обращалась к руководителям государства с просьбой о выпуске собрания его сочинений. Она пережила мужа на 30 лет и умерла в 1970 году, увидев изданными большинство его произведений.

1959 — в Ленинграде прошла премьера Первого концерта для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича. Солистом был Мстислав Ростропович.

1963 — на экраны вышла драма Сергея Герасимова «Люди и звери» с Николаем Еременко (старшим), Тамарой Макаровой и Жанной Болотовой в главных ролях.

В этот день ушли из жизни:

1872Владимир Даль (род. 1801), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Благодаря писателю Юрию Тынянову многим хорошо известна история поручика Киже. А первым упомянул этого вымышленного героя отец Владимира Ивановича. Он рассказал сыну о писаре, сочинявшем приказ о производстве офицеров в поручики и допустившем ошибку. Даль записал все рассказанное отцом и включил записанное в «Рассказы о временах Павла I». Вот так несуществующий поручик Киже и вошел в историю.

1918 Василий /Вильгельм/ Берви-Флеровский (род. 1829), юрист, ставший социологом, экономистом и публицистом, «революционером-мечтателем». Карл Маркс, чтобы читать его в подлиннике, выучил русский язык. Уроженец Рязани закончил свои дни на донецкой земле, в Юзовке.

В этот день родились:

1886 Борис Эйхенбаум (ум. 1959), литературовед, исследователь творчества Л. Толстого, М. Лермонтова.

1925Марлен Хуциев, кинорежиссер («Мне двадцать лет», «Июльский дождь», «Был месяц май»), сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР