5 ноября отмечается Международный день ромского языка

Цыгане являются потомками выходцев из Индии, с острова Цы и побережья реки Ганг. Поэтому диалект цыганского языка очень схож с индийским. На протяжении более 1000 лет цыгане ведут кочевой образ жизни. По мере накопления заимствованных слов в ромском языке образовался ряд этнических групп со своими диалектами. В каждом из них присутствуют слова разных народов, которые встречались на пути кочующих цыган. На территорию современной России цыгане перекочевали через Германию и Польшу около 600 лет назад.

За рубежом изучение цыганского языка началось в XVI веке, когда появился первый список цыганских слов. В 1971 году на I Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне официально был признан ромский язык, что и привело к включению в различные международные своды, в том числе в Европейскую хартию о региональных языках и языках этнических меньшинств. В результате последовательных усилий цыганской интеллигенции, ромский язык сегодня включен в учебную программу многих стран, которые поддерживают его продвижение в рамках образовательных систем, использование в устной и письменной речи, в общественной и частной жизни.

К Международному дню ромского языка народный театр цыганской песни Луизы Жемчужной совместно с Культурно-просветительским обществом ромских женщин «Мирикля» подготовил для всех жителей Республики яркую, колоритную музыкальную программу «За цыганской звездой». Праздничный концерт состоится 11 ноября 2016 г. в 17:00 в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя (г. Макеевка, ул. Ленина, 64).

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех представителей цыганского народа с Международным днем ромского языка! Желаем вам благополучия и процветания!  

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним